※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
ココロ・悩み

保育園での不信感について相談したいです。息子の言葉の遅れもあり、不安を感じています。

保育園への不信感について、客観的に考えすぎかどうかなど意見を聞きたいです🙇🏻‍♀️

今年の4月から保育園に通い始めました。
言葉が遅い子で少し手がかかるのですがその点ではよくみてもらっているのではないかと思っています。(担任からの話を聞く限りは)
①まず、園長についてです。
園長は基本的に感じが悪いです。挨拶も他の先生に比べて明るい感じではなくぶっきらぼうで電話の対応も悪かったりして、園長への違和感は私含め、送り迎えをすることのある旦那、実母も感じています。
②あとは、保育園での怪我についてです。
私の周りのママ達の保育園では怪我やあざなどは迎えの際に一言あると言っていたのですが、今のところ一度もありません。おでこや身体にあざがあった日も足や腕が擦りむけているときもです。怪我は仕方ないし多少の怪我なら私もして育ったので全然いいのですが、他のクラスの子たち(年長さんなど)はお迎えのときに先生が伝えているのは何度も見かけているのですが、息子のクラスは基本担任の先生が引き渡し場所のエントランスまで降りてこないことがほとんどなので怪我などの伝達どころか、その日の様子など伝えられることもなければ聞くこともできません。
忙しいのは重々わかっています!
③そして連絡帳について先日違和感を感じました。
楽しいのはいいが楽しくなりすぎると〇〇くんはしつこいです。と書かれていて正直悲しくなりました。
実際家でも楽しかったり面白いことは何度もやって〜となるのでしつこいと感じることはわかるのですが、書き方がストレートすぎて…
④送り迎えの時間に関して定期的に指摘を受けることについて。
現在9時に預けて17時にお迎えに行っています。
私も働いているので正直これが限界でこれでもかなり頑張ってます。しかし、先生や園長はもっと早く迎えにきてほしい。と定期的に言ってきます。働いていないならまだしもフルタイムで仕事しているのにこれ以上要求されても無理です。なので、その都度もうこれ以上は無理ですとは伝えるのですがそれでもです。特に息子が時間に関してグズったりとかもないので、保育園側の都合なのかなとも思います。もしくは、私以外の旦那や実母がお迎えに行った際に私の仕事のことを聞いてくるみたいなので私が仕事しないと思っているのか…笑

はじめに書いた通り、息子は言葉が遅いので園でのことを話すこともできないので余計に不安になります。
息子に対してちゃんとやってくださっていれば私が我慢するだけだし、クラスが変わったらもう少し変わるのかな?とも思うのですが現時点ではモヤモヤすることが多くて…
考えすぎですかね?保育園ってこんな感じですか?🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

園長に関しては
私の勤めてる園長もそんな感じです。。
が、他のものは信じられないですね。。
認可ですか??

• なな

なな

保育士さんなんですね!
    認可です😭
    先生方の年齢層も高めでベテランなのかな?と思い通い始めは安心していたのですが、ん?ってことが多いです…

• 10月4日
ママ

連絡帳の件は先生の性格や頭の良し悪し?と言うのか出ますよね!
その先生の色々が足りないんだと思います。
怪我は先生にその場で聞いてみたらどうでしょう?
うちは怪我しちゃってと伝えてくれます。
痣とかお風呂で初めて気付くときもあります。
早迎えは園によります。
うちも言われる時ありますよ!
残ってる子が自分ちだけだったりしますか?
友達の園はそれ系で土曜は預れないとか言われたそうです。

• なな

なな

子供だけでくるので聞けず、そこまで大きい怪我はしてきてないのでダンマリで帰ってきちゃうのですが結局私の中でわだかまりになっているので良くないですよね😭
    全然です!たまに遅くなって18時ごろの日があるのですが、その時がお迎えのピークかな?って感じです!
    延長保育の時間でもなく土曜日も預けていないのでなんでこんなに言われるのか…💦

• 10月4日
ママリン

怪我は小さいのでも伝えてもらえます。あと、17時って早いですね。標準時間で預けてたら無理な人多いと思います。うちは時短だけど通勤時間がかかるので18時です。小規模ですが、その時間も何人かいてます。
連絡帳もマイナスな表現はないです。しつこいって、2歳クラスってみんなそんな感じと思いますが😅

• なな

なな

やっぱりどこもそれが普通なのですね…
    この前も、公園に行って枝で引っ掻いてしまったのかふくらはぎ全体にガーっと一本傷があったのですが、家に帰ってから気づいて…
    こんなに大きいならおむつ替えのときにも気づいただろうに何でだろうとなりました💦

そうなんです!年てきにもやっぱり面白いものは繰り返したりする年頃かなと思っていたのですが…
    直接はともかくお迎えのときにあって話しもできないのだから感情の伝わらない連絡帳だからこそ気をつけて書いてほしいと思ってしまいました🥲

• 10月4日
はじめてのママリ🔰

①園長、主任は自分は偉い!と思ってる人が多いのでこちらが下から出れば機嫌よく挨拶してくれます。

②怪我についてはその先生によりますね...
丁寧に伝えてくださる先生ももちろん居ますが、私も息子の太ももや腕に痣があり、保育園に確認したところ、把握していなかったみたいで、
その後も、保育園は○○くんだけを見てる訳では無いので...と言われました。

保育料払ってるんだから
怪我の対応はしっかりして欲しいですよね。

③言い方が下手な先生ですね。
事実だとしてもこちらが不愉快な思いをしないように同じ内容だとしても言い回しを変えるとかできたと思います。
自分の子供を悪く言われて嬉しい親なんて居ません。
不信感を持ってしまうのは当たり前の事です。

④送迎の時間については
就労証明書は提出していますよね?

そのに就労時間書いてありますよね?
その時間によって保育時間が決まっているはずなのに、
なぜお迎えの時間を早く!って言うんでしょう?

理由は聞きましたか?

私なら不信感を感じて安心して預けられないです...💦

• なな

なな

就労証明だしてるんです!
    理由は聞いたことないので、次言われたら聞いてみようと思います🥲

• 10月6日
ゆい

保育園に行ってないのですが、感じの悪い園長だと預けたくないですね😭保育園での虐待や事故とかニュースで見たりするので、きちんと保育してくれてるかどうかは、重要ですね。安心出来たり口コミのいい園を探す方がいいと思います。怪我の報告しないのは論外ですね!

• なな

なな

首都圏の激戦区なので入れただけでも奇跡で…😭
    転園だとまた変わってくると思うので役所行って相談してみようと思います💦

• 10月6日
  • ゆい

ゆい

それがいいですね!数年前のニュースで保育園で1歳の子供が死亡した事故があり、日頃からその保育園では怪我などの報告もなくおかしな点は何個かあったと見たことがあります。命に関わることですので園選びは慎重になった方がいいですね😣

• 10月7日
ママリ

本当に本当に転園した方がいいかもしれないです。
昨今、園の不祥事で亡くなっておるお子様が多くて、次はななさんのお子さんが..
ってくらい対応悪いです。

園長に関しては仕方ない気がしますが(性格?なのかな)

小さな怪我でも絶対伝えてもらえますし、
連絡帳もそんな書き方あり得ないです。その先生言葉知らないのかな。
また、お金払っているのにもっと早く迎えに来れないかとか
信じられないです。
行政に指導してもらうためにも、
区役所、役所の児童科?保育園取り扱ってる所に名指しでクレーム入れていいですよ。

• なな

なな

やっぱり怪我は教えてもらえますよね。かなり面積大きい怪我でも担任降りて来ずそのまま返されます。私も家に帰って気づくことがほとんどで…
    そうなんです、就業時間見てくれればどんだけ私が急いでいるかもわかるはずなのになんだか悪いことしてる気分です🥲

• 10月6日