子どもや園についての質問があればお答えします。返信は手が空いた時に行います。遅れることがありますがご了承ください。
たまに投稿する、保育士ママです✨
子どものことや園のことなど、聞きたいことがありましたら、お答えできる範囲でお答えします😊
※手が空いた時に返信するので、遅れることがあります。ご了承下さい💦
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)
コメント
ちょこ
3歳の娘のことで相談です🙋♀️
オムツは外れてますが、うんち💩する時は必ずオムツでします…
保育園ではトイレで出来ているようですが、家では出来ません😭
前、先生に相談した時はむぎゅーとハグしながらやってあげるといいですよとのアドバイス頂きましたが、家では全く駄目です🙅♀️
ここからどの様に進めていけば良いのでしょうか?😭
うんちする時は必ずうんち出る〜と教えてくれます!
オムツを買わないと言う選択肢もありますが、便秘持ちの娘なので、どうしようかなと悩んでいます😣
ママリ
娘は幼稚園なのですが、イベントがあるときに限ってよく風邪をひきます😂
普段なら幼稚園行けなくは無いけど、他の子に移すのも申し訳ないし休ませるかな〜って症状で、イベントにどうしても参加させてあげたいから幼稚園行かせたいのですが、
正直保育士さんから見て、「あ、無理やり来たな?」って思いますか😂?
結構あるあるだったりするのでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
こんばんは!
風邪をひくタイミングが行事とかぶるお子さんいらっしゃいましたよ〜😳
症状によりますね!
あまりにも咳が止まらないのに出席してたりしたら、無理に来なくても大丈夫なのにとは思います😭
普段なら休ませないような感じなら、何も思わないかなと思います✨- 10月4日
-
ママリ
ありがとうございます!
やはり子どもの体調次第ですよね💦今度お誕生日会があって楽しみにしているので、どうにか行けるまで回復してくれると良いのですが💦- 10月4日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!
子どもの気持ちを考えると、行かせてあげたくなりますけどね☺️💦
なるべく安静に、、、はやく回復してくれるといいですね♪- 10月5日
プレママ
0歳から預ける場合、審査とかあるんですよね?
シングルマザーじゃないと中々難しいのでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
こんばんは!
保育園にはまず、認可園と無認可園があります!
認可の場合は市役所に行って申込みをします。その際勤務証明や役所からもらった健康チェック表みたいなものを記入し提出します。
認可園に入るための選考は、家庭状況をポイント化した「点数(指数)」によって行われます。
まず、基準指数と調整指数というのがあります。それらを足して点数化し、順位が決まります✨
基準指数は、就労状況(フルタイム勤務か、就学かなど)や健康状態(病気や障害など)といった、保護者の基本情報をポイント化した点数のことです。
調整指数は、家庭の状況に合わせて、加点・減点の調整をする点数のことです。
シングルマザーだからといって必ずしも入りやすいというわけでもないです😳- 10月4日
はじめてのママリ🔰
2歳5ヶ月の息子のことで相談です。
言葉が遅く、最近少しずつ2語分や単語、数字、歌など宇宙語も含めながら話してますが、個人差あるとおもいますが、こんなもんですかねー?
やはり、発達面気になりますかー??
あと、靴履いたり服着たりはできません💦
オムツもまだまだです。
その他、特に気になることはないです。
もちろん個人差大きいと思うのでアレですが、近くに同じ歳ぐらいの子いないので実際どう思われるか、本当に本音でいいので教えてもらえますか??
-
はじめてのママリ🔰
こんばんは😊
もちろん個人差はありますからね✨
保育士の視点から考えると、正直少し気になるところではありますが、微妙ではあります😳
おむつに関しては、それくらいの子でも外れていないお子さんもいますので気にしなくて大丈夫です♪
少しいくつかお聞きしますね。
・靴も少し手助けしたら履けますか?
・服は自分でやってみたりはしますか?
・意思の疎通はできてますか?
・目線はお母さんと合いますか?- 10月4日
-
はじめてのママリ🔰
返答ありがとうございます😭!!
少し悩んでいて、保育園の保育士さんは「頑張ってますよ〜」てしか言われなくて😭
•靴はやる気なくて(声だけ)でマジックテープのみは気分で貼ります
•服は広げてあげる?感じにすると手を通して着れます
•意思疎通は結構できると感じてます。自己主張強めです。「ママ、ママ、ママ。。」
•目線もしっかり合います
個人差あるけれども、全然思ったことおっしゃってください!!一応12月に市の相談に予約中なのですが、大丈夫かな〜と不安で、、、- 10月4日
-
はじめてのママリ🔰
心配になりますよね😳💦
なるほど、、、
靴に関しては、それくらいの月齢のお子さんならやる気がない子もいます😂
他も心配ないなーと思いますけどね、、、!
ただたんにマイペースなタイプのお子さんかな?とも受け取れます😳
あと、集中力とかはどうですか?
気が散りやすかったり、反対に興味のあるもののみ集中力が物凄かったりとか、、、
心配ならおっしゃってるように、発達の相談にいかれるのがいいと思いますが、年齢的に問題なしや様子見と言われるかなと思います😳- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
まだ返事しても大丈夫ですか?全然お時間ある時で大丈夫ですので💦
集中力は5分ぐらいですかね〜?次々遊び変えます💦
ブロックなどをしてると結構長く遊びます💦
そうですよね💦発語の件でら今までも相談したんですけど、もう少し大きくならないと個人差が大きいからと言われました😂💦
あと、3月31日生まれで2歳児クラスでも1番小さくてたぶん手がかかってると思います💦なんだろう、、他の月齢の子と変わらないとは思いますが家でのおススメの関わり方などあったら教えて下さい!!- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
大丈夫ですよ😊
なるほど、興味のあるものもあるようですし、子どもの集中力ってまだまだ長くはないので大丈夫だと思いますね😌
3月生まれちゃんですか〜!だったらなおさら、判断しにくいと思います😳
発語を促す遊びですと、やはり絵本の読み聞かせや手遊びがいいかと思います!
絵本は子どもが口にしやすいようなはっきり聞き取りやすい短い単語を取り入れているもの、手遊びはリズムに乗って言葉を発するのでいい刺激になると思いますよ✨- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
絵本ですね!!
気が向いた時(自分から持ってきた時)しかよんでませんでした😭
意識的に読んでみたいと思います!!!
あと、もう一ついいですか?
現在育休中で週5で保育園預けてるんですけどやっぱり印象良くないですかね😂笑
旦那が単身赴任中で居なくてしんどくて、、平日休みもあったがいいだろうと思いますが、ついつい預けちゃいます💦
保育士さん実際どう思ってますか??- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
聞き取りやすく、ゆっくりと読んであげてください♪
旦那さんが単身赴任されてるのですね!大変ですね💦
そこまでお迎えが遅くないので有れば大丈夫ですよ!
保育士も大変なのはわかってると思います✨- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
ゆっくりですね!!
早速保育園から帰ってきたら読みたいと思います!!
大丈夫ですかね〜😂けど、もう割り切って預けようと思います💦
ご相談乗っていただき本当にありがとうございました🥰
中々保育士さん忙しそうなのと人見知りなので相談できないんで少し安心できました!!
ありがとうございました✨- 10月5日
バニラもなか
保育士さんの現場を教えてください。
近年、保育園に預ける年齢が下がり、預ける時間も長くなりました。
親と過ごす時間が少なくなっていますよね。そういった子供達の精神的な影響を感じることはありませんか?
明らかに寂しがっている。
愛情不足なのが分かる。
など。
-
はじめてのママリ🔰
こんばんは!
そうですねぇ、今は昔と違って働き方も変わり保育園に預ける人が増えましたね😌
時間も長い方は長いですねぇ。
率直にいいますと、影響は感じません✨
愛情不足が見られるお子さんは、親と関わる時間が少ないからだけが理由ではないことが多いです。
忙しいを理由に、気持ちが自分に向けられていなかったり、一緒にいて遊んでいるようでスマホばかりの親や、子どもの評価ばかりする親、、、
そんな感じの環境で育ったお子さんは、どこか満たされていない感じは読み取れますね😳💦- 10月4日
はじめてのママリ🔰
こんばんは!
なるほどです😊
おむつは外れているのと、保育園ではトイレでうんちができているので、あと一息ですね☺️
おうちのトイレ環境はどんな感じでしょうか?
保育園のトイレは子どものサイズなので便座も狭く怖くないですし、足も着くし座りやすいです!
保育園とあまりにも異なるのであれば、足置きをおいたり、子ども用の便座を装着したり、近づけてみる工夫をしてみてもいいかもしれません✨
他には、、
うんちをしたい時に、おむつを履いたまま便座に座るところから始めてみるのはどうでしょう?
慣れていけば、うんちが出る直前でおむつを脱ぐか、横を破って取るか、、、😌
いきなりトイレでうんちして!と言われても難しいと思うので、スモールステップがいいと思います♪
ちょこ
ありがとうございます😭
とっても分かりやすいです😭😊
足置きはあります!
子供用便座をもう片付けてしまったのでもう一度出してやってみようと思います😊
オムツ履いたまま便座に座る!!!
なるほど!今日からやってみようと思います😊