※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽち
ココロ・悩み

旅行先のロッジでの疥癬感染の心配について相談です。布団から感染する可能性や潜伏期間に不安があります。

医療従事者で感染症に詳しい方、または疥癬経験ある方に相談です

先月、旅行会社の格安プランで遊園地とロッジ宿泊のプランに参加しました。

その際に、木で出来たキッチン、お風呂付きのロッジに宿泊しましたが、寝具がまさかのフロントでシーツだけ貰って交換するシステムでした。

日中沢山遊んで、夜に子連れで山のロッジに帰ったのですが、部屋も臭いし布団も押入れに入りっぱなしで、子供もお布団臭くて嫌だと言いましたが、夜遅く自宅に帰る事が困難で、風邪ひかせる訳にもいかず、下のシーツだけ交換して、パジャマ着て、皆で共用してるらしき、カバー付きの毛布と布団を使わせてしまいました。

半月程経ってから、ダニから感染する疥癬の事を知り、まさか自分達が感染してる、特にアトピー持ちで皮膚科通院してる子供が感染してないか心配になって来ました

皮膚同士の接触でなく、例えば、何日も置きっぱなしの布団から感染する事もありますか?

宿泊から1ヶ月経ってないのですが、潜伏が1ヶ月あるとの事でびくびくしています。

コメント

はじめてのママリ🔰

疥癬経験あります!
看護師で、疥癬患者からうつり、子供にも感染しました😭
確か、原因のヒゼンダニは、人の皮膚でしか生きられないので、何日も置いている布団からなら、死んだやつしかいないから、大丈夫だと思います🙆‍♀️
痒かったり、湿疹が出ていないなら、大丈夫です。

• ぽち

ぽち

ありがとうございます。
    人の皮膚でしか生きられないのですね。ホッとしました

• 10月4日