子供を見ながらの夜ご飯作りが大変で、効率的に作る方法を知りたいです。
子供を見ながらの夜ご飯作りが大変すぎて毎日つらいです。
みなさんどうやって作ってるんでしょうか。。🥲🥲
寝ている間に作りたいけど、朝しか寝ないし隣にいないとすぐ起きちゃうし。。サークルに入れておいてもしばらくすると泣く、おんぶも泣く、遊ばせながら作るといつの間にか高いところに登ってたりコンロに手をかけてたり。。もう最近は子どもが寝た後に作り始めているので、夜ご飯がすごく遅い時間になってしまって、皿洗いとか洗濯もしてるともう寝る時間で、本当に自分の時間がなさすぎてストレスです。。どうやったらもっと効率良く作れるのか教えてください。。🥲
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままりん
お昼寝しないってことですか?😭
我が家はお昼寝はしたので
お昼寝してる間に野菜や肉切ったり味付け調味料混ぜて置いて
夜は煮たり焼いたりだけ、あっためるだけにしてました!
パートしてて保育園から帰ってきてご飯作るまでの間はテレビでYouTubeで動画見せるか軽めのおやつ食べさせつつ待たせるか
日曜日旦那に見ててもらって下味つけて全部冷凍、
朝起きたら冷蔵庫に移して夜火通すだけにしたりしてました😥
自由に動くようになると大変ですよね😭
かなや
私も後追いフィーバー中で夕飯作りに苦戦してます😭
夕飯作り中だけ出す用のおもちゃも買いましたが効果なし😂
たいへんですよね…
私は午前中寝ている間に、火を入れるまでの過程を済ませてます。
野菜切ったり衣つけたり…
あとは1週間分まとめて食材を買うのですが、その時に切って冷凍できるものや、下味つけて冷凍できるものはやっておいて、後は焼くだけ炒めるだけにしてます!!
その焼いてる間も結局泣いちゃうんですけどね💦サークルに入れて時々相手しながらやってます🥲
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!やっぱりそれがいいですよね😂
- 10月7日
退会ユーザー
夫がいる時に、1週間分の買い物に行き、野菜、肉、カットしたり、味付けしといて焼くだけにしときます🥺
うちもお昼寝しないことが多かったですが、
午前中に公園など疲れさせることすれば帰ってきて寝てくれました🥺
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!昼寝はするんですが一緒に寝ないとすぐ起きちゃって💦
- 10月7日
かんな
ウチは抱っこ紐でおんぶしながら家事してます😄
寝てくれなくても両手両足空くのではかどります。
寝てる間は私も寝ます。
-
はじめてのママリ🔰
おんぶしかないですかね😭
- 10月7日
-
かんな
上の子は一人でお昼寝できますが下二人は私が居ないと途中で起きた時ものすごい暴れて泣くので、何もできなくなるんですよね😅
私は家事好きな方なのでそっちが出来ない方がストレスなので
起きてる時機嫌がいい時にご飯作り出して泣いたらおんぶしながらって、してます。- 10月7日
バニラもなか
分かります。
しんどいですよね。
子供の離乳食、幼児食は夜中に作って冷凍してました。
大人の分は、朝とか、とにかく時間のある時ささっと作って冷蔵庫に入れてました。
作り置きです。
涼しくなると、豚汁とかカレーの大鍋を作って、数日かけて食べたりしました。
-
はじめてのママリ🔰
子供の離乳食は土日に作ってるんですがそれで力尽きちゃって。。😅
- 10月7日
ママリ
泣こうが喚こうがおんぶです😂💦
ベビーサークルだとガタガタやって、出せー!と余計にうるさいし、かといって放っておくと歩き回ったり何するか分からないので危険だし、とにかく短い時間で料理するので、15〜30分くらいの間おんぶでご飯作りしてます😊
うちの場合、夕方は眠くて機嫌悪いので、ずっと泣いたり騒いだりしてますが…気が付いたら寝てる時も多いです!💦
-
はじめてのママリ🔰
おんぶするしかないですよね。。腰痛くなりますよね😭
- 10月7日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!昼寝するんですが、私が少しでも別部屋で作業とかしてるとすぐ起きちゃうんです。。