※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アップルぱん
子育て・グッズ

息子の健康について心配です。育休中はお世話に専念できますが、仕事復帰後の対応が不安です。経験者のアドバイスを聞きたいです。

ノロウイルスが猛威をふるってますね‥
幸いなことに息子は鼻風邪はひいてますが、大きな病気や発熱は今の所ありません。
息子がいきなり嘔吐をしたり、高熱を出したりしたらテンパりそうで今から怖いです‥そして今は育休中だからお世話に専念できますが、仕事復帰したらどうなるのか想像つきません。自分にもうつるだろうし‥
世の働くお母さん方、看病を経験したお母さん方、どのようにして乗り越えましたか?

コメント

ワニコ

まさに今胃腸炎と戦ってる娘です💧
もう先月から3回目。
先週から職場復帰しましたが早々にお休みです…
幸い理解のある職場なので仕事は大丈夫ですが、今日は保育園の準備をして出掛ける直前に発熱発覚し、テンパりました💦結局お休みさせてもらいましたが😅
先月頭から保育園行き始めてからは健康な日は1週間だけでしたよー‼︎
ロタで3時間中に5回吐いたり、39.7度の発熱のときもあったし、ぐったりしちゃって休日当番医にもお世話になりました。
でも、子どもはすぐ熱出すし下痢するし、38.5度以上なら座薬入れて様子見するか病院に連れて行くか、嘔吐なら嘔吐が治ったら脱水に注意しながら少しずつ水分摂らせるって感じです😊

s_mmn1720

4人のママです(^_^;)

もう次から次へとインフルエンザやらノロやらもらってくるもらってくる( ̄∀ ̄)苦笑
でも、そうやって免疫つけながら大きくなっていくんだ!って思うしかないです!笑

仕事に復帰したら、病児保育というものがあります。各自治体によって金額は違いますが、2000円ほどですかね(^_^;)
少しお高いですが、1日働いてプラスになるのであればということと、やはり休みずらいので…(^_^;)
看護師さんが見てくれますし、医師の診察もあるので、本当に便利ですよ☆

とにかく嘔吐や下痢は止めたらダメです!ウイルスを閉じ込めてしまうから…
吐き気どめを使用したら下痢止めはダメ。下痢止めを使用したら吐き気どめはダメ。出来れば下痢止めはやめた方がいいです!!
ノロや胃腸風邪の場合は、とにかく脱水を起こさないように、スプーン1杯でも吐くときは病院へ!
OS1おすすめです☆

高熱も同じく脱水に注意です!痙攣を起こしてしまったらとにかく落ち着いて時間をはかります!!

今は24時間見てくれる病院もあるので安心ですよ!心配であればまず#8000に電話です!

アップルぱん

お礼が遅くなって申し訳ありません!
アドバイスありがとうございます(♡´◡`♡)
初めての子育てで分からないことだらけですが頑張ります