子宮頸がんの検査でASC-Hとなり、精密検査を受けた結果、自然治癒の可能性が高いと言われました。3ヶ月後の検査では異常なしに戻りました。ヒトパピローマウイルスの感染経路について不安があります。
子宮頸がんにひっかかってしまった方に相談です。
妊娠が分かる3ヶ月前にも不妊治療の病院で子宮頸がんの検査を受けていたのですがその時は異常なしでした。
妊娠が分かり3月に子宮頸がんの検査をしたところASC-Hという結果になりすぐ精密検査を受けました。妊娠中ということで組織をとると出血するため、組織は取らずに酢酸をかけて反応を見る検査でした。先生からは反応した箇所は見た感じなく綺麗で、もし組織をとるにしてもとるところがないくらいという結果で自然治癒の可能性は充分にあると言われました。3ヶ月後また検査になり6月の検査ではNILM(クラスⅡ)異常なしに戻っていました。3ヶ月で進行して3ヶ月で陰性になることなんてあるのでしょうか?
また今の旦那さんからもらったヒトパピローマウイルスで引っかてしまったのでしょうか、、経験人数は今の旦那さん含め2人です。十年前に3年交際していた方からもらったウイルスの可能性もあるのでしょうか、、
今まで子宮頸がんに引っかかることがなかったためとても怖く不安な気持ちになりました。
- りえ(2歳0ヶ月)
コメント
まめちんママ
私の体験談ですが…
妊婦健診で子宮頚がんの検査に初めて引っかかり、大きい病院を紹介されコルポスコピーの検査をしました。
その時に高度異形成と診断されましたが、経過を見ながら出産までは何もせず産後子宮内が落ち着いてからの処置にしましょうとなりました。
結果、産後の検査で自然治癒してると言われ定期検査しかしていません。
私も子宮頚がんの検査は何回もしていたのによりによって妊娠中に発覚するなんて…赤ちゃん無事に産めるのかな…と高度異形成ですと言われた時に医師の前で泣いてしまいました。
不安ですよね。
私みたいにこのまま自然治癒して何事もなく出産できることを祈っています。
ちなみに、ヒトパピローマウイルスは何年も体内に留まることもあるようで誰からもらったウイルスかは特定できないそうです💦
ウサ
わたしも妊娠中に3回検査して
陽性→陰性→また陽性でした
半年の間に陽性から陰性、また陽性となりなんで?となりましたが😂
免疫などで回復したりするそうですね💦
なんかよく分からないウイルス ですよね😅
いまは産後一年ですが
軽度異形成で6ヶ月置きに検査してます!
一度引っかかってしまうと不安になりますよね💦
-
りえ
返信ありがとうございます😢
ウサさんも驚かれた経験がおありなのですね!!私も短期間で陰性→陽性→陰性になっていたので、また陽性になるのかなと怯えております😢
体からいなくなって欲しいウイルスですよね💦
私も怖いので定期的に検査しようと思います!
そうなんです。不安です💦しかも出産前のこんな時に帯状疱疹にもなってしまって😭免疫力が落ちているので余計子宮頸がんが気になってしまっています。- 10月4日
ぷぷぷ
細胞診は取る場所によって違ってくるようです💦
私はこの間高度異形成で手術したのですがその時初めの結果はASC-Hでその後手術のために大学病院で受けた結果は陰性ではないですがASC-USでした😅
もちろん治ることもあると思いますが、クラスIIとのことなので炎症はあるようですし産後引き続きしっかり検査定期的には絶対にしたほうがいいと思います🙂
ウイルスが排除できずに残ったものが異形成となるのでもちろん10年前の相手からうつった可能性もあるとは思いますがそれは分からないことなので気にしなくていいと思いますよ🙃
とにかく元気な赤ちゃん産んで、産後しっかり定期検診を続けて下さいね♡
-
りえ
返信ありがとうございます😢
気遣って頂いて有り難いです😭♥
手術されたのですね!お疲れ様でした😢
そうします!!!
気にしないようにします😢実は私の旦那さんの元カノ達は処女の方だったみたいで、、となると私のせいなのかなと気が滅入ってしまいます。けれど、不妊治療中の検査で分かったのですが旦那さんクラミジアが偽陽性だったんです。私は陰性でした。偽陽性がでるということは過去にかかっていたということらしいです。となると、元カノさんが処女じゃなかった可能性もありますよね、、考え出したらきりがないですが(;´Д`)💦
今は出産のことを考えて出産後はすぐに子宮頸がんの検査受けようと思います!!- 10月5日
りえ
返信ありがとうございます!!😢
妊娠中でも組織診もされたんですか?出血しましたか?!
ちなみに産後の子宮頸がんの検査は短時間で終わる細胞診ですか?
私も不妊治療の末やっと授かった命だったので産めなかったらどうしようとか沢山考えてしまって泣いてしまいました。
そうなのですね!情報ありがとうございます😢もし元彼からもらったものだと、今の旦那さんに移してしまったかなとか思ったりで罪悪感もあります。。
まめちんママ
組織診もしました!
やっぱり出血多かったみたいです💦でも出血の処置は3日間通院するだけで済みました✨
産後の子宮頚がんの検査は通常の子宮頚がんと同じく擦って細胞を取る検査です。
産後1ヶ月と3ヶ月に問題なしだったので今は年一回だけです。
担当の医師がとても良い人で、泣いた私に『びっくりしたよね💦不安だよね💦でもな〜んだ!心配させやがって〜!ってことのほうが圧倒的に多いからね、赤ちゃんは今元気に育ってるよ!』と励ましてくれました。すごくホッとしてその言葉今でもはっきり覚えてます。
きっと大丈夫ですよ😊
りえ
やはり出血するのですね!😢3日だけで良かったです!
私も産後1ヶ月と3ヶ月後検査しようと思います!!
担当の医師良い方ですね!寄り添ってもらえると頑張ろうって思えますよね!!☺自然治癒されて本当に良かったです😭
相談に乗って下さってありがとうございます!!不安だった気持ちが軽くなりました。✨