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ふう子
子育て・グッズ

離乳食を始めて2週間経ち、野菜をあげる際にお湯か昆布出汁で伸ばした方がいいでしょうか?

離乳食を始めて2週間が経とうとしています。
まだ十分粥しかあげたことがないので、そろそろニンジンなど野菜もあげてみようと思っているのですが、経験者のママさんは、初めて野菜をあげた際ただのお湯(又は水)で伸ばしましたか?
それとも、昆布などの出汁にしましたか?
教えてくださいm(_ _)m

コメント

はるMAMA

最初はお湯で伸ばしたりしていました!でも、野菜もこしてペースト状にし、お粥に混ぜて食べさせたりしてました!(*゚ェ゚*)

  • ふう子

    ふう子

    回答ありがとうございます!
    お粥に混ぜるのいいですね‼︎
    真似したいと思います(*^o^*)♡

    • 12月16日
  • はるMAMA

    はるMAMA

    でも最初は他の方が言われているように野菜本来の味も知って欲しくて野菜だけあげたりしてました(*゚ェ゚*)

    • 12月16日
  • ふう子

    ふう子

    そうかもしれないですね😊
    まず1番最初は野菜オンリーの味であげて、ダメそうだったり、又は慣れたらお粥に混ぜたりアレンジしてみようと思います!
    ありがとうございます♡

    • 12月16日
mikan

はじめてあげた野菜はかぼちゃでした。甘みもあるしいいかなとおもいまして(o´罒`o)

そのあとはにんじん、さつまいも、たまねぎ、りんご、トマト、ばなななど。

お湯でのばしました!最初から出汁だと野菜本来の味がわかんなくなるとおもったので。

  • ふう子

    ふう子

    回答ありがとうございます!
    なるほどなるほど。
    言われてみればそうですね、野菜本来の味、大切ですね😳

    • 12月16日
ぶぶか

ミルクで伸ばしました^ ^

  • ふう子

    ふう子

    回答ありがとうございます!
    ミルク!なるほど‼︎
    その手もありましたね( º_º )
    _φ(・_・

    • 12月16日
ママリ

だしはたんぱく質になるので2ヶ月~と講習会で教わりました🎶
私は野菜を茹でた際のゆで汁で伸ばしてますよ😄

  • ふう子

    ふう子

    回答ありがとうございます!
    そうなんですか!
    初めからじゃないんですね💦
    質問して良かったです(^◇^;)

    • 12月16日