※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

後輩が内線電話に出るのを嫌がり、理由を述べた。部署では内線電話を出ることが望ましいが、無理強いするべきか悩んでいる。他の職場でも同様の事例があるか相談したい。

職場で、後輩に電話に出るのは嫌だとはっきり断られました。
外部からの電話は嫌だと以前言われたのですが、内線電話も嫌だと言われました。

理由は、緊張で声が裏返るから。
あと、電話世代ではない(メールやライン世代で電話は身近なものではない)と言われました。

普段話す時に、緊張したり、声が裏返っている姿は見た事がありませんが、電話はそんなに緊張するのでしょうか?💦

のらりくらりと電話に出ないのならまだしも、嫌だと理由付きで言われたらもう何も言えないというか、言いづらいというか💦

うちの部署は、人が少ないので、外部からの電話はまだしも、内線電話は出てほしいです。
内線電話なら内部の人間からなので、電話対応に細かい指摘や苦情もないのですが、やらせるべきでしょうか?
それとももう理由付きで嫌だと言われたらなら無理強いしないで放っておくべきなのでしょうか?

皆さんの職場に電話出ない人いますか?

コメント

m🍏

電話でない人います〜😩😩

私は電話とるのが好きなタイプなのでいいんですけど、電話の前に居て「あっえっと…」みたいにオドオドされてると出る気無いだろって腹立ちます😂

内線くらいは取るようになりましたが、その人が出ると内容がうまくこっちに伝わらないのでもう出なくていいわと思ってます😩

電話緊張しますけど出ます😅仕事だと割り切らないといけない部分もあるので。
ただ電話世代ではないというのは理由にはならないなと感じました。

はじめてのママリ🔰

上司に報告して、上司から指導してもらいます。

紫羽🔰

電話に世代とか関係ないですよね。
仕事は仕事なので上司から、電話に出るのも仕事だと指導してもらうべきだと思います。
電話に出ない分、その子は何か他の人より率先してやっている仕事とかあるのであれば、我慢できるかなー🤔
どうしても苦手な仕事ってあるとは思うけど、その分何か別の事しないとですよね。
出来ない人は出来ないままでいい、出来る人がやればいい。という状態だと、不満が募りますよね💦

ママリ

いやいや、そんな理由で仕事の一部を断れるなら、みんなそうしちゃいますよ😂💦
病気とかでなく苦手だから、て…ありえないと思います😇
やらせるですね。上司から指導してもらうべきです。

ありす

取りたくないけど誰かが出ないと困るので出てますー。
慣れればどうってことないのかもしれないですし、仕事を選り好みしてるのは職場としてありなんでしょうかね💦?

ちの

いました!
私が不安障害を持っているのですが、人に電話をする姿を見られるのがかなり辛いです😭
なのでそういう人の気持ちは分かるし、上司だったのでなるべく出てましたがどうしても誰も出れない時は出てもらってましたよ!