保育園に通う子供が泣き止まない悩み。先生のアドバイスはママとの別れが寂しいだけかも。遠い保育園で毎朝泣くのが辛い。同じ経験のお母さんいるかな?対処法が知りたい。
保育園に通わせてるママさん👶🏽
うちの子は昨年10月から保育園に通っています。
慣らし保育の時からずっと預ける時は大泣き。
今もまだ預ける時に大泣きです🥲💦
保育園の先生に何回か相談していますが、ママとバイバイして園の中に入ると割とすぐ泣き止む、園では楽しそうに生活してるので、単純にママとのお別れが寂しいだけだと思います。
と毎回言っていただいています🥲🥲
保育園で日頃の様子をFacebookやインスタにあげているので見ると、先生の言う通り、ニコニコして生活しています。
帰りのお迎えでは「楽しかったかな?」と聞くと、「うん!」と答えてくれますが、心配で…🥲🥲
まだお話が全て通じる月齢ではないので、泣いている時に「なにか嫌なことある?」とか聞いても、答えれなくて…
毎朝、大泣きで預けるのが凄く心苦しく、同じようなお母様はいらっしゃいますか?🥲
家も保育園から遠く(私の職場の近くの保育園なので)、片道車で30分ほどかかり、毎朝、保育園の近くになると大泣きしてしまいます。
対処法とかあればアドバイス頂きたいです🥲🥲🥲
- yun✿(4歳5ヶ月)
コメント
し
1歳前から預けてましたが最近になりクラスが変わって嫌とか泣いたりするようになりました。
うちの子もお母さん見えなくなったらケロッと泣き止んで遊んでますよと言ってもらって安心はしても自転車で帰る時に聞こえる声がとても苦しいです😣
2週間くらい続き今でも月曜日はシュン.....としちゃってますが自分なりに頑張ってるのかなあと思って私も後ろを見ずに帰るようにしています。
今は友達もできて自分から遊びに行けてるみたいなので安心しています。
朝は必ず保育園帰ったらおやつ一緒に食べよーねーとか明日で保育園おしまいだからあしたはあそぼーねーとか約束をしていますよ🥰
ママリ
お母さんの不安や心苦しい気持ちが伝わってしまっていることはないでしょうか?
子どもはそれが結構あるあるなので…
-
yun✿
伝わってるかもしれませんね💦
あまりそういう姿を見せないようには心がけてますが、そういうのって自然と伝わってしまうものですもんね🥲
アドバイスありがとうございます🙇♀️🤍- 10月4日
-
ママリ
楽しく帰ってきてるようですし
泣いてるのは離れるのが嫌とほぼほぼ確定的なら
ヒートアップしちゃうので何か嫌なことあるかを聞かない方がいいかなと💦
楽しく帰ってきた時に明日は何やるのかなとか楽しみだねって伝えて
保育園に送る時も「ママはお仕事頑張ってくるから、保育園で沢山遊んできて、帰りにお話聞かせてね」って
明るく送り出してあげるのがやっぱり1番だと思います✨
全然4歳とかまで毎日泣いてる子とかいましたよ!
ママも辛いと思いますが、大丈夫と思ってもう少しの間見守ってあげてください☺️- 10月4日
ひろ
同じ1歳児クラスですが、預ける時、うちも大泣きです!お友達も結構みんな泣いてますよー!!
今日は年長さんに泣いてるのを慰められてるのが見えました😅(お兄ちゃんは別の園です)
多分そんな感じで、息子さんが泣いてたらみんな駆け寄ってきてくれてると思います。
お迎えはママきた!とニコニコで帰ってきてくれるので、楽しかったんだなーと思っていますよ☺️
-
yun✿
お友達の存在って大きいですよね🤭
うちの子もいつもお友達に慰められていて、帰ってくる時もニコニコなのでホッとしてはいます❤️- 10月4日
はじめてのママリ🔰
うちのケースはそりゃもう泣いて泣いて、、夜も明日保育園と泣き始めたりもしました😂ポンポムプリンさんと同じく園では楽しいみたいですよと言われますがとても不安で、引っ越しがあったので園を変えたら一歳無くなりました😂
うちの子の場合は園の雰囲気とか何かが合わなかったんだなって思いました。
11ヶ月で預けた保育園は最初のならしでは泣いてましたがそのうちニコニコして行き、転勤で引っ越した保育園は4ヶ月通いましたが泣かなかったのは3回くらいですwその後今の幼稚園は最初は泣きましたが、今じゃ行きたくてたまらないようです😅
-
はじめてのママリ🔰
すいません追加です。
うちのケースはそうだっただけなので一概に言えませんがなんとなく最初に通ったえんよりも先生が厳しいように感じたのでそれかなっと思ったりもしましたが3歳の娘にはまた違う感じ方があったかもしれません😅- 10月4日
yun✿
子供なりに頑張ってるんですよね、きっと🥲
母も泣き声聞くと苦しいお気持ちよくわかります💦
私も、「し」さんのように色々会話の中で約束も交えながら接してみたいと思います😊❤️