※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

授乳時、右側だけ張って左に移るときに困っています。左の母乳量が減っているのか、さし乳になっているのか、対処法を教えてください。

完母で2ヶ月ちょいの子供を育ててますが、
おっぱいが右側だけいつも張っていて
なるべく毎回の授乳で右→左
次の授乳は左→右と交互にやって行きたいのですが
張ってる方からと右側からばかりになってしまいます。
左に移る時には寝てて全然飲んでくれなかったり
嫌がったりする時があって困ります。
一応無理矢理でも咥えさして5分くらいは
吸ってもらうのですが寝てる時は特に
全然吸ってる感じがなくて、、
左だけ母乳量が減ってるのでしょうか?
それともさし乳?になってるのでしょうか?
右側だけ張ったりする人対処法などあれば
教えていただきたいです😓

コメント

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんは最初の空腹のほうがかぶりつきがいいので、張ってない方を飲ませたほうが、おっぱいも張ってきて左右対象に近づくと助産師さんに教えてもらいました!
(強い力で吸う→乳腺がぶわっと広がって張る)

その場合は吸啜力の強いうちに左を短めに、張っていてたくさん飲んで欲しい右を長めに!
と教えてもらいましたよ^_^

意味わかりますかね、、
説明下手ですみません。💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに⬆︎のやり方で、右をもっと飲んで欲しいのに、寝落ちしてしまった場合はひたすら搾乳していました🥲🥲

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

左からのがいいとわかりつつ、夜中の搾乳機がめんどくさくてついつい右の張りが取れるまで吸わせてしまいます😓
    右の張りがひどくない時はとりあえず左から吸わせてみようと思います🥺

• 10月4日
わー

私も右の方が左よりも張ってました。難しいですよね。
授乳すると母乳量も増えるので、右ばかり最初にあげてるとどんどん右だけ出やすくなり、刺激が少ない左は減ってくると思います。
色々試しましたが、乳腺炎でない限りは基本交互にやってました。左からあげて張っている右を飲んでくれなかったときは搾乳してました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜中の搾乳機がめんどくさくてついつい右からになってしまいます😓
    あまりパンパンに張ってない時は左から飲ますようにします!!

• 10月4日
  • わー

わー

搾乳器面倒ですよね😟消毒とかあまりにも面倒だったのでタオル用意して手で搾乳してました。あとお風呂の時に出したりしてました。

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!
    ずっと母乳量が少なくて困ってたのでタオルに絞るのもったいなくて抵抗あります😭笑
    でも夜中あんまりひどい時は絞るの考えようと思います!

• 10月5日