※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
家族・旦那

現在1LDKに住んでおり、家賃は約8万円です。旦那の兄弟から同居を勧められていますが、同居は嫌で悩んでいます。2LDKに引っ越すか、一軒家を購入するか考えています。

今、1LDkで家賃が約8万ぐらい払ってます。

最近になり旦那の兄弟から旦那の両親と同居すればと言われました。
それは、8万も払ってもったいないし、持ち家でもないからと。
でも、お母さんは別に戻ってこなくていいからそっちで頑張りなさいって言われ、ほかの兄弟から言われてなんだかモヤモヤします。

もちろん同居は嫌です。今の関係を壊したくないので。

そこで、
もう少し2LDkで今より家賃を抑えるか、
一軒家を購入して、ローンを6万ぐらいにするか

息子も来年プレが始まるので、
どうしようかと悩み中です。

コメント

ぴよこ

お住まいの地域がわかりませんが、1LDKで家賃約8万の地域で、一軒家たててローン6万くらいになるのですか?😳
それなら断然おうちを建てた方がいいと思います!

• ママ

ママ

今住んでる地域がやはり家賃が高いので、場所はやはり安いほうにと考えています🤔

• 10月3日
  • ぴよこ

ぴよこ

なるほど、建てるなら地域を変えて、ということですね🤔
    家を建てるとなると、土地探し、もしくは中古物件、中古をリノベ、それか分譲マンション、など選択肢もたくさんありますし、フルローンもできますが引越し費用や家具家電等も考えると、まぁまぁガツンと出費もあり…
    家が広くなると光熱費も上がったりしますし、十数年に一度は修繕も必要になったり、家具家電の買い替え等のための貯金も必要ですし、、、
    一生住む地域や家をある程度想像できて現実的に大丈夫そうなら家を建てます!
    お仕事の関係等もあるでしょうし、持ち家はあと数年後…とかなら、住みたい地域の賃貸に引っ越して家賃を抑えてマイホーム用の貯蓄に回す、とかもありかなぁと🤔

• 10月3日
ママリ

ローンが6万くらいになったところで、諸々の保険とか修繕費の積立とかで8万以上になりませんかね🤔?
その辺が大丈夫で、ローンもスムーズに進むようなら購入検討でも良いとは思いますが、お子さんが小さいうちに買うとなれば、子育て終わった頃にリフォームとか諸々がドーンと来ると思います💦