※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なみ
妊娠・出産

出生前検査では、ダウン症や染色体異常だけでなく、他の遺伝子疾患の可能性もわかりますか?

出生前検査について

妊娠中に受けられる出生前検査とはどのような事がわかるのでしょうか?

自分で調べたイメージではダウン症や染色体異常と思われたのですが、、

例えばもっと幅広く、他の遺伝子疾患の可能性もわかったりするのでしょうか?

ご存知の方よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

出生前検査(診断)にもさまざまな種類があります。

NIPTだと細かい遺伝子疾患もありますが、検査しかなかったらわからないくらい細かい疾患だったりします。

また精密エコー(胎児ドッグ)と血液検査を組み合わせてダウン症やその他の疾患があるか検査をすることができます。
こちらはエコーにより血流の流れや体の欠損などをチェックしてもらうことができます。

• なみ

なみ

わかりやすくありがとうございました🙇‍♀️参考にさせていただきます!

• 10月4日
ママリ

NIPTが流産のリスクもないし血液検査だけで色々わかる最新の方法だと聞いて、私は選びましたよ!

他の検査は何%の確率として結果が出るらしいですが、NIPTは陽性か陰性だけで出るので心配性な私にはとてもよかったと思います。