※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃー
お金・保険

子供3人、夫の年収500万円、将来の大学費用、ローン返済、育児休業など、家計について相談中。浪費せず、預金や投資もあるが、将来の負担が心配。

夫の年収500万〜600万で、子供3人は厳しいですか?

現在の我が家の状況
夫、私 30歳
持ち家(マンション)ローン残高 3,000万
頭金500万で購入、関西の中核市
車あり
預金 1,300万
投資 500万

子ども 4歳(幼稚園年少)、2歳、12月出産予定
子供3人の大学に向けての貯蓄は、10年で1人600万円目処が立つ予定です。

公務員
現在は年収500万ですが、公務員なので徐々に上がっていく予定で、40代で600〜700万、50代で700〜850万といったところです。
退職金は2,000万円の予定です。

現在、私は育児休業給付金を受け取ってますが、3人目出産後は無くなります。
3年半ほど、夫の収入一馬力になる予定です。
年収500万の現在は手取り26〜28万、ボーナス50万×回。
ローンが35年(63歳まで)月90,000円弱、管理費修繕費駐車場で37,000円。住居費に占める割合が高いのは承知ですが、住宅ローン控除が10年で終了し、子どもたちの学費が貯まったところで繰上げ返済していく予定です。団信も手厚いものにキャンペーンで入れたので、無理のない範囲での繰り上げ返済にしていこうと思っています。

3人目が年少に上がってから、預かり保育を利用しながら扶養内パートをしようと思っています。
現在、籍を置いている職場でパートとして戻れます。
パートから再度社員として登用してもらうことも出来ます。
入園入学のたびに両家から多少支援ありです。

おそらく、3人に月謝1万円の習い事をみっつもよっつもさせてあげれる余裕は先々ないですが、浪費する趣味も夫婦共になく、いけるだろうと思っているのですが……甘いですか?😭
今は小学生からスマホが必要だったり、中学生は必ず塾に通わせたり、物価も何もかも上がっていくので、大変なのはこれからですよね…

コメント

我が家も夫が公務員で現在年収500万程ですが、このまま理想的な昇給や退職金は見込めないかなぁと思ってます。退職金は特に下がってますし2000万は厳しくないですかね?

前置きが長くなりましたが、我が家子供3人居ます。
田舎住まいで住宅ローン残高も同じくらいです。
子供の学費は1人1000万で考えています。現在貯蓄が2000万くらい。

正直夫だけの給料では生活回らないですね。
私が正社員で働いて年収500万(昇給ありの医療職)稼いでなんとか子供3人育ていけてる感じですよ。
やはり子供が大きくなりお金もかかります(我が家は上2人が小学生です)習い事も2つしかさせてないですが年々高くなりますし…
中学受験無しで塾は通ってないですが高校受験前には必須ですし、その頃に年収上がってても大変だろうなと想像つきます。
我が家でこんな感じなのでご主人だけの年収で子供3人は厳しいと思いますよ…

• にゃー

にゃー

お返事ありがとうございます☺️

そうですね、少しずつ退職金も下がってますね💦
    40代半ばからiDeCoを軽く始めようとかと思ってるので、それと退職金を合わせて2,000万を目指そうかなと思っています。

そうですよね、一番下が小学校あたりでパートから正社員に戻って、世帯年収を1,000万円にはしていくべきですよね💦あまり稼ぐと児童手当が停止されたりするのでそこらへんも難しいですよね。子供に対する支援は、もっと平等にして欲しいです。
    とりあえず10年で1人あたり600万円、その後それぞれの理系文系、進みたい道を探りながら、上積みできるところしていきたいと思います。

ありがとうございました☺️

• 10月3日

退会ユーザー

iDeCoは公務員だと掛け金が他の職業に比べてかなり低いのでメリットをあまり得られる気がせず我が家は選択肢から外してます。
    つみたてnisaを満額夫婦でされてるなら次の選択肢に挙がるかもしれませんが、公務員は少し損ですよね。
    子供3人となると大学資金が足りないとかならない様に投資と現金のバランスをよく考えて貯めないといけないですね。
    お互い子供3人は大変ですが頑張りましょう。

• 10月3日
もちこ

こればっかりはご家庭でどの程度の水準を求めるかによると思います💨

うちはにゃーさんの旦那さんの年収の半分で預金も合計で200万弱しかありませんが3人目妊娠中です😂
うちは安い賃貸で月5万、習い事はせいぜい1人1つで考えてるし、塾も受験前など短期でかな~?と思ってます。大学は奨学金も視野に入れてます。旅行なんかも滅多にしません。
うちみたいな生活水準であれば、にゃーさんの家計であれば余裕な気がします👍

• にゃー

にゃー

お返事ありがとうございます!

心強いコメントでした💪
    正直、周りの3人いる人たちがそんなに収入があるようなおうちじゃないので、あまり心配してなかったのですが。
    ママリは年収が高い方が多く不安になりました🤣💦
    子供が少なくなっている分、1人にかける学費等が高くなってる気がします…
    子供が多いと1人にかけてあげれるお金は減るかもしれませんが、兄弟姉妹から得られるものも多いと思ってます☺️
    お互い頑張りましょう!!!

• 10月3日
ママ

もうすぐ出産なら何とかするしかないと思います!
今の手取りから住宅費を引くと13.3万ほどになるので、そこでお子さん3人に増えても赤字にならないよう踏ん張るのみです😊
うちは上の子の希望で習い事ゼロで通信教育だけやってますので、金銭的に無理してまでやらせなくてもいいですし。
産後落ち着いたら正社員でバリバリ働いた方が良さそうだなとは感じます!

• にゃー

にゃー

そうなんです、住宅費を引いた残額でいかに暮らせるか毎月勝負です🤣
    うちも通信教育のみです。

そうですね、とりあえずパートから社会へのリハビリ開始して、ゆくゆくはまた正社員で働く方が安心ですね😭

• 10月3日
  • ママ

ママ

あとは団信が手厚いなら生命保険代わりになるので繰上返済は急がなくてもいいのかなと思います!
    その分を投資に回して老後資金を増やす、保険は最低限の掛け捨てにして固定費を減らすという方法もあります😊
    変動金利で借りていて、将来金利が上がった時に繰上返済すれば利息の増加を抑えることも出来ます。

• 10月3日
3人男の子まま♡

貯金もありますし、ずっと一馬力予定ではないので大丈夫ではないですか?
我が家は、夫が年収550万なので同じくらいですが、一馬力だと赤字なのでずっと私は正社員ですw

確かに食費も子どもにかかるお金も今はあまりかからないと思いますがこれからどんどんかかります。
我が家は3兄弟なので食費が凄いですが、女の子だとそこまでかからないですかね?😘
生活が苦しくなったら、にゃーさんが正社員として働けばいいと思いますし、やりようがあると思います🤗

• にゃー

にゃー

男の子3人…すごい、尊敬…✨
    やはり一馬力だと赤字ですよね💦食費すごそうですね😱
    女の子はいずれ脱毛したいとか言い出すんじゃないかなと思って美容にお金がかかるかなと思ったりしてます。笑

そうですよね、やりくりがしんどくなったらその時にまた考えて行動したらなんとでもなりますよね!

• 10月3日
こるん

後々にゃーさんも働くのであれば私はそこまで問題もないかと思いました😊
うちは世帯年収800ほどですが、現在大学生、高校生、中学生、チビーズがいてます。チビーズは今お金かからないとしても、やっていけないことはないです。そのころならうちより収入あがってるとおもいますし🤣
来年度はダブル受験で大学と私立高校行く予定ですよ😏
もちろん大学は奨学金多少借りてますが、それでも月に6万以上必要でその分は私のパート代です😅
ちなみに上3人が中学から小学生だったころなんて400万ほどでしたが、習い事1人3つはしてましたよ🤣めっちゃ高い塾には行かせられないですが😁やりたいことはさせて行きたい学校へ行かせてあげれてます👍
家庭によって色々なやり方や考えはあると思いますが、何にお金かけるかってことでだいぶ変わってくると思いますよー😊