※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
お仕事

園長先生が保育に入っている所は保育士が足りていないのか、コロナで欠員が出ただけなのか気になります。見学時、園長先生が必死に保育していました。

保育園について
園長先生が保育に入ってる所は保育士が足りてないって証拠ですか?😭
コロナで欠員が出ただけかもですが…見学に行った際、園長先生が必死に保育されてました😂✨

コメント

ママリ

園によります!
保育の仕事してましたが、
・そもそもの先生の人数が足りない場合(年度途中での急な退職等)
・たまたまその日先生が足りなかった
・現場に出るのが好きで、園長仕事もするけど、現場に出るのを大事にしてる園長
・見学の日なので、園長も現場に出てるので子供のこと分かってますよアピール
ってケースが考えられるかなと思います!

• まめ

まめ

良かったです😭✨
    とあるSNSで園長が保育してる所は要注意!と書かれてあったのでどうなのかなと思ってお聞きしました🙇‍♂️

見学は、どのポジションの先生かわからない先生が対応してくれて、園長先生は途中で挨拶のみって感じで忙しそうにされてました…。どの理由にせよ、園長が園児と触れ合うのは悪い事ではないですもんね🤔ネガティブな理由だけじゃないと再確認できて安心しました!ありがとうございました!

• 10月3日

そんなことないと思います。
上の方の仰ってますが、うちの保育園の園長は、保育にも参加してます。
コロナで先生が欠員でて保育が難しいと判断されれば、休園かなにか対応とられると思うので。(普通なら)

• まめ

まめ

保育可能だったから休園にもならず、見学も受け入れてくれたんですもんね😭💦ありがとうございます!!

少し話は変わりますが…園庭で遊ぶ際に、先生が立って傍観している(言い方悪くてすみません😭)ってのも普通でしょうか🤔一緒になって遊びながら園児を見ているところもあれば、保育士は周囲を見渡しているのみって感じの所もあって…、、見渡してるのは常に広く見えると思うので、何かあった時安心かなとは思いますが、園の方針によって違うのでしょうか🤔

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からすみません。
    保育士してます!
    以前勤めてた園では方針が見守る保育だった為、一緒に遊ぶというよりは保育士は怪我やトラブルがないか全体を見て、子ども同士の関わりを主にしていました。
    だからといって、先生遊ぼう〜と言われたら断ったりとかはせず、一緒に遊びながらも周りの子ども達を巻き込み輪を広げ自然と大人は抜けて子ども同士で遊びが広がるようにしていました。
    なので、園によってだと思います✨

• 10月3日
  • まめ

まめ

ありがとうございます‼︎
    やはり園によって違うんですね☺️これまで出会ってきた保育園は、一緒になって遊んでいる姿が目立つ所ばかりだったので安心しました🥲✨

保育士さんには本当に頭が上がりません😭毎日お疲れ様です✨そしてありがとうございます😭✨

• 10月3日
赤りんご

そんなことないと思います💡

うちの子たちが通う保育園は先生たくさんいらっしゃいますけど、園長先生は毎日クラスのどこにいて、子ども達と関わってくださったり、加配が必要なお子さんの見守りなどもされてます😃

うちの子たちも園長先生大好きですし、160名いる児童の名前を全て把握されていて、保護者のこともちゃんと○○ちゃんママなどと呼んでくださるので、本当にプロだな〜と感心しきりです✨

• まめ

まめ

160名の園児全員の名前を把握できている…素敵ですね!

子どもが先生の事好きかどうかは大切ですよね。安心して預けることができますね😣✨すごく安心しました😭ありがとうございました🥲✨

• 10月3日
なぎ

うちの園は遅番でちょいちょい園長入ってますよ!(早番はほぼないです)
入社一ヶ月程度で飛んだりされて大変そうだったので、人員は不足してると思います😵
でも、大変そうな素振りをみせないので先生たちはほんとプロだなと尊敬してます!

• まめ

まめ

入社1ヶ月で飛ばれるのは大変ですね😭💦でもそれだけお忙しい職場ということでしょうか😭

ほんとプロですよね🥺園長先生も入ってるとのことで安心しました!ありがとうございました☺️

• 10月3日
POOH

うちの前の園長もめちゃめちゃ保育入ってました。
発達障害あるうちの子みたいな子もいたので、その子その子をみて個々に保育プラン立ててくれて良い先生でしたよ❣️

• まめ

まめ

素敵ですね😭✨
    記事で、要注意!と書かれてあるのを見たので、やっぱり人が少なくて大忙しなのかー!等とドキドキしてましたが、、皆さんのお言葉聞いて少し安心しました🥺ありがとうございます!

• 10月3日