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はじめてのママリ🔰
家事・料理

鍋やフライパンの安全性について迷っています。アルミやフッ素加工の調理器具の使用について、詳しい方の意見を伺いたいです。

鍋やフライパン等に詳しい方教えてください

脱アルミや脱フッ素など言われている方がいますが、
調べれば調べるほど迷子になってしまいます🥹

鉄フライパン、ステンレス鍋、鋳物鍋、ホーロー鍋等をメインで使っていますが、
ガスレンジのオーブンココット(アルミ)やティファールのフッ素加工の(PFOAフリー)フライパンもけっこう使います

・今売られているアルミ鍋は安全
・フッ素自体は無害で塗装の際に使用している化学物質(PTFE/PFOA)が人体や環境に影響を及ぼすと言われている
フッ素加工のフライパンであってもPTFE/PFOAフリーであれば心配ない
・アルミホイルは?
・クッキングシート(シリコーン樹脂加工)は?
・シリコーンケーキ型は?
・ホットプレートは?

何が絶対に安全とは言い切れないと思うので、どこまでよしとするかは個人の価値観だと思いますが
詳しい方、どのように考えられてますか?

コメント

ママリ

私は日常的に使うフライパンは
グリーンパンにしています!
全てを排除するのは無理なので出来る範囲でやっています🙌🏻

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます!
    グリーンパンも使っている方多いですよね☺️
    セラミック 、焦げ付かないですか?

    • 10月3日
  • ママリ

    ママリ

    焦げ付きます、、💦
    強火だとこげつくので、中火でやるようにしてます!
    私は空焚きするクセがあって
    その時に有害物質が出るみたいなので
    グリーパンに変えました✨
    アルミホイルやクッキングシート、
    ホットプレートなどは頻繁に使ったりしないので
    そのまま使ってますがラップは
    無添加のものを使っています🫡

    • 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    そうなんですね!
    ラップは無添加がありますもんね😊

    • 10月5日