※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

鍋やフライパン等に詳しい方教えてください脱アルミや脱フッ素など言わ…

鍋やフライパン等に詳しい方教えてください

脱アルミや脱フッ素など言われている方がいますが、
調べれば調べるほど迷子になってしまいます🥹

鉄フライパン、ステンレス鍋、鋳物鍋、ホーロー鍋等をメインで使っていますが、
ガスレンジのオーブンココット(アルミ)やティファールのフッ素加工の(PFOAフリー)フライパンもけっこう使います

・今売られているアルミ鍋は安全
・フッ素自体は無害で塗装の際に使用している化学物質(PTFE/PFOA)が人体や環境に影響を及ぼすと言われている
フッ素加工のフライパンであってもPTFE/PFOAフリーであれば心配ない
・アルミホイルは?
・クッキングシート(シリコーン樹脂加工)は?
・シリコーンケーキ型は?
・ホットプレートは?

何が絶対に安全とは言い切れないと思うので、どこまでよしとするかは個人の価値観だと思いますが
詳しい方、どのように考えられてますか?

コメント

ママリ

私は日常的に使うフライパンは
グリーンパンにしています!
全てを排除するのは無理なので出来る範囲でやっています🙌🏻

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます!
    グリーンパンも使っている方多いですよね☺️
    セラミック 、焦げ付かないですか?

    • 10月3日
  • ママリ

    ママリ

    焦げ付きます、、💦
    強火だとこげつくので、中火でやるようにしてます!
    私は空焚きするクセがあって
    その時に有害物質が出るみたいなので
    グリーパンに変えました✨
    アルミホイルやクッキングシート、
    ホットプレートなどは頻繁に使ったりしないので
    そのまま使ってますがラップは
    無添加のものを使っています🫡

    • 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    そうなんですね!
    ラップは無添加がありますもんね😊

    • 10月5日