※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ママ友についての質問です。私が恵まれているだけでしょうか?

ママ友ってそんなに悪ですか?
遠方にいる学生時代の友達と久しぶにあったのですが、同じくらいの子供がいるので子育ての話してました。
その子は保育園に通わせてるのもあるとは思いますが、ママ友なんて一人もいないよ!そんなのいても面倒だし無駄!とママ友居ないのが正義みたいな勢いでした。
私は子供を幼稚園に通わせてますが、ありがたいことにママ友には恵まれて嫌な思いをすることなく楽しく遊んでいます。普段あまり会話をしない保護者の方でも、PTAなどで話す機会があれば普通に話せて嫌な思いをしたことはありません。
世の中的にもママ友=面倒くさいみたいなイメージありますが、そんなに悪いことばかりでもないのにな〜と思ってしまいます。
私が恵まれてるだけですか?

コメント

𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字

相性などが良ければ心強いし、そうでないなら面倒くさいかと思います👀

ママリ

私もそう思います!
ママ友で嫌な思いしたことないし、助けられることばかりだし、楽しいし...私はいて良かったですし、これからもママ友出来たら嬉しいなと思ってます😊
役員やった時も楽しかったです!

でもたまたま自分は恵まれてるんだろうなーとは思います😅

naami

長女(現小1)も次女も保育園ですが、
ちょうど良い距離感のママ友とは
会えばお話します。

特に仲良しのママ友とは
LINEの交換をして、
1人は先輩ママさんなので
分からないことがあったら
LINEで聞いて教えてもらって、

もう1人は親子で仲良しなので
たまにランチへ行ったり
家に招いたりしています。

嫌な経験はありませんが、
私自身マイペースに過ごしたいので
何人ものママ友と付き合うのは
正直しんどいって思っちゃいます💦

少人数で気を許し合える方となら
長くお付き合いしたいと思っています。

そのお友達は
自分自身や、身近な人が
嫌な経験があるのかな?
と思いました🥲

ママリ

そこの価値観揃える必要はないと思うので、人それぞれ〜と聞流せば良いと思います。

私はママ友はいらない派です。
もちろん、挨拶を交わしたりはしますが、プライベートで遊んだり、どうでもいいLINEなどはしたくないです。

ただ、それが絶対に正しいとは思っていません。
そのスタイルが私に合っているというだけのことです。
他人と深い関わりを持つことで得られることも沢山あるとは思いますが、それ以上に面倒臭いが勝ちます。

まあ、悪だとか無駄だとか、そこまでは思わないですけどね。

しゅか

ママ友=悪みたいな言い方する人はいますよね😅💦

私も子供できるまではトラブルだらけのイメージありましたが、幸い素敵なママさんたちと仲良くなれて、親子共々よく遊んでいます❣️
保育園ですが、子供繋がりで結構仲良くなれますよ〜

きりん

私も周りに恵まれているので、嫌な思いはしたことないですよ!!
だけど、保育園だから、幼稚園だから…は関係ないかもしれないですが、保育園は、朝も夜も時間帯が一緒だと話したりできますが、ほぼみんな次の時間に追われてるので、あまりゆっくり会話を楽しむことは出来ないです😅
ヒトによっては、マウント取ってくる人もいるだろうし。

なので、ママ友いらないっていうなら、それを否定することはしなくてもいいと思いますが、色んな情報を貰えて視野は広がるから、私は少なくてもママ友は大切にしたいですね😊

ぽん

ママ友=悪というかは、お仕事されてると時間がないので面倒だと思うのではないかと思います。
自分も仕事をしていてママ友はいませんが、幼稚園でママ友同士の付き合いをされているお母さん方を見ると羨ましくは思います。
ただ、仕事をしていると休日は平日にこなせていない家事もしないといけないので、空いた時間は家でゆっくり休みたいので居たら面倒って気持ちは分かります😅ライフスタイルが合わないので平日にランチとかも行けないので、疎外感を感じるよりは居ない方が楽だな、と思っちゃいます💦

はじめてのママリ🔰

相性の問題もありますねー
うちは、上の子の時はいましたが、真ん中は相性が合うママがいないので作ってません😇笑

ちの

私はママ友に救われています🤗
もちろん、人に作った方がいいとは言いませんが
ママ友作ったことないのに頭ごなしに否定されると嫌な気持ちになります😂