※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳児が発熱していますが、毎回体温が上がるためコロナ検査が必要か悩んでいます。自宅保育で風邪と考えていますが、周囲に他の体調不良者はいません。

自宅保育の1歳児ですが、くしゃみと咳があり鼻水がでています。今日発熱があり37.7度
小児科の体温計は毎回少しあがりますが38.1度

子どもはよく発熱すると聞きますが毎回コロナの検査するんでしょうか?

自宅保育なので風邪だと思っているのですが、、
周りにも体調不良はいません。

コメント

7

今年のコロナ禍で、子どもが3回ほど発熱経験者です💦

お医者さんの方針にもよるかと思いますがうちの場合は毎回検査はしませんでした。

3回のうち、幼稚園児の娘の発熱の1回PCRをしました。
これは熱が続き、検査をしても原因が分からなかったためでです。
コロナも含め他の感染症も陰性でした。

他の2回は、身近にコロナ陽性者がおらず、人混みに外出もしていないことから、風邪だろうとのお医者さんの判断でした。
実際、1つはその日に熱が下がり、も一つは突発だろうとの診断で解熱後体に発疹が出て、診断通り突発でした💦

はじめてのママリ🔰

かかりつけの小児科は風邪症状あると車で抗原検査して陰性じゃないと院内に入れないです😣