保健センターで赤ちゃん講座に参加したら、うつ病のことを他の参加者の前で話されてしまい、不快な思いをした。配慮が欲しいと感じています。
今日保健センターで4ヶ月赤ちゃん講座というものがあり参加してきました。元々うつ病を持っていて断薬をしてから妊活をして赤ちゃんを授かりました。その事を1ヶ月の市の検診が来た方に軽く話をしていたみたいでうつ病はいつからだったのか、病院はどこいってたのかなどを聞かれたのですが、それを他のママさんたちがいる前で話をされました...。ママさんたちがいる前と言っても1:1で保健センターの方と話をしていたので聞こててるか聞こえてないかですが、メンタル的な事なので後で少しお話よろしいですか?とか個別に話して欲しかったな、聞こえてたら嫌だなと悶々としたまま赤ちゃん講座にいました。
保健センターの人が心配したりして聞く気持ちもわかるのですが、後で呼び出して話すなどの配慮ってして貰えないんですかね?また聞かれたらやだなと思って任意の参加するやつはもう行くのやめようかと思ってしまいました...。せっかく勇気出して行ったのに嫌な気持ちになって帰ってきてしまいました...。うつ病になっちゃった自分が悪いと思って何言われてもヘラヘラ話すしかないんですかね...?
- あーぴっ🌼(3歳9ヶ月, 9歳)
コメント
T
配慮にかけますね(´・ ・`)ぴいちゃまさんが我慢する必要もないですし、うつ病になったのはぴいちゃまさんが悪いわけではないのでヘラヘラ話す必要もないですよ!心配してもはってるのは有難いですが、周りに人がいる所ではちょっと、、と伝えてもいいと思います( .. )
らいおん
それは腹が立ちますね…
もう少し配慮して欲しいなぁ(´;Д;`)
せっかく勇気出して参加したのに、嫌な気持ちで帰ってくるなんて悲しいですよね(´;Д;`)
-
あーぴっ🌼
任意のやつだったのに参加してあんな思いすると思わなかったです...(´・ω・`)行かなきゃ良かったですよ😅💦💦💦
- 12月16日
しっぽ
私も検診の時に聞かれました。
病院まで聞かれて何になるのだろうと思っていたのですが、後から何も連絡がなかったのでデータで残したかっただけなのかな?と思いました。
電話で気持ちを伝えてもいいと思います。
-
あーぴっ🌼
何かあった時のためなのかもしれないですけど人前で聞かれたことが悲しくて...(´・ω・`)
- 12月16日
あきせ
それは保健センター側に非があります。
個人の話に関しては特に精神的な事などはプライバシーの面で配慮する部分だと思います。
その人の名前は覚えていますか?
もし、もう保健センターに行かないとしても1度こういうことがあって嫌な思いをした、ということは知らせておくべきだとおもいます。
-
あーぴっ🌼
相談乗りますからね!とか言われたんですけど、相談のる側ならもう少し配慮してくれなきゃ相談しにくいから!とか思っちゃいました...(´・ω・`)名前は覚えてないです😵💦💦💦やっぱりちゃんと一度電話して言うべきなんですかね...?(。´•ㅅ•。)↯↯
- 12月16日
-
あきせ
言ってもいいと思いますよ😄
私もよく相談乗るからね、と言われて相談に乗ってもらうことが多いですがぴいちゃまさんの用なことが起きたことは1度もありませんし、信用問題にもなるので文句なり連絡するなりした方が今後の為にもいいとおもいます。- 12月16日
-
あーぴっ🌼
人にものを直接伝えたりするのがとても苦手なんですよね...(´・ω・`)どうしたらいいことやら...と思ってしまってます😰💔
- 12月16日
ぷにまな
え?それは配慮してもらいたいですね😫あり得ないです。
-
あーぴっ🌼
やっぱありえないですよね?😅なんかハズレの保健センターの人だったなと帰ってきて思いました😩💦💦💦
- 12月16日
あーぴっ🌼
そもそも前回自宅訪問した時の問診票のことをなんで今ひっぱりだして話してきたんだよってのが一番腹が立ってて...保健センターの人に聞かれても当然なのもわかってるんですけど人前ではやめて欲しかったです。人前で根掘り葉掘り聞くんで泣きそうになりました...
T
普通に考えてみんなの前で話されて嫌な事いい事って分かりそうなもんですけどね(´・ ・`)その人からしたら個人で話してるから誰も聞いてないやろーと安易な考えなんでしょうね(TT)
あーぴっ🌼
旦那に話したらあっちからしたら鬱とかの人よくいるだろうから気にしなかったんじゃない?って言われました😵💔もう何聞かれてもいいやぐらいの気持ちであーゆーところは行くって腹くくらないとダメなのかもですね...(´・ω・`)
T
そんなだからってこっちが我慢するのはおかしいですよ!!言うべきですよ!保健センターでは当たり前でも周りの人はどう捉えるかわからないですもん。関係ないです。
あーぴっ🌼
やっぱそう思っていいんですよね?(。´•ㅅ•。)なんかご飯作ってて悲しくなって泣きながらご飯作ってましたwww
T
ぴいちゃまさんが我慢する必要ないですよ!心配で聞いてこられるのは有難いですが余計ストレスあたえてどうするんですか!って話です!
あーぴっ🌼
やっばそう思いますよね...wwwあたしもそれ思ったんですよねwwwメンタルの事なのにメンタル傷つけてますけど...とか思いました😅💔なんか赤ちゃん訪問の人も問診票あたしが描いてる間に抱っこしてウロチョロしたりして色々物色されてたりとかしていい気はしなかったんですよね...
そーゆーのに気を配らなきゃ行けないのわかるんですけど、ママへのフォローはなしなの?とか思っちゃいましたよ...😅💦💦💦なんかアダを見つけるのに必死すぎる気がして...www
T
えっそんな事されるんですか!!嫌ですね(´・ ・`)そんな家の感じまで気にかけられないとダメなんですね( .. )ほんとにアダ探しみたいですね!!配慮がなさすぎて、、
あーぴっ🌼
なんか同じ市に住んでるママさんに愚痴ったら他の方も結構配慮ないみたいです😅💦💦保健センターじたいが終わってるみたいです💔もう任意の参加するやつは行くのやめようと思います😵💦💦初めての子だから色々参加して勉強したかったのに残念です😰💨
T
ぜひそうしてください(´・ ・`)何のためのって感じですね( .. )
あーぴっ🌼
ほんとありえないです😢💔長々とお話聞いてもらえてかなり楽になりました🙌✨ありがとうございました(๑º º๑)
T
こんな回答にグッドアンサーありがとうございます(´・ ・`)
良かったです♡無理せず一緒に頑張りましょう\♥︎︎/