※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

双子妊娠中で胎動を感じず不安。お腹に赤ちゃんの実感がわかない。散歩中にお腹が張る感覚あり。経験談を聞きたいです。

現在17週目の双子妊娠中です。

まだ胎動を感じないのですが、たまにお腹になにもないような感覚(妊娠前と何ら変わらない感覚)に陥ります。

胎動を感じるようになれば安心できるのかもですが、まだ感じないので不安でたまりません…

つわりもある程度おさまってきたこともあり、自分のお腹に赤ちゃんがいると実感がわかない時があります。

日中散歩したりしてるとお腹が張るような感覚はあります。

こういうものなのでしょうか…
皆さんの経験談をお聞かせくださいm(_ _)m

コメント

Chama

私も全く同じ状況です( ;゚³゚)

悪阻が落ち着いて動けるようになってからは妊娠前のように感じ、動いてしまう毎日です。

息切れや立ちくらみ、お腹の張り等が出てきて あっ。 休憩しよう。ぐらいな感じです。

胎動が無い時期は特に不安になりますよね( º^º; )

本当に育ってくれてるのか不安になり、旦那さんにお腹の出具合を確認してみたり 苦笑

友人は、エンジェルサウンズを使ったりしてました。

6ヶ月になる頃には大体の方が胎動を感じれる事が多いようなのでもう少しですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます❤
    病院に行っていない間にもしかして赤ちゃんが…とどうしても不安になってしまって質問しました。
    本当に胎動がないのとても不安になります。。
    何となく、空気がお腹の中で弾けるような感覚があるのでもしかしたら胎動?って思ってるんですが、はっきりと分からないのでそれもまた不安でした。。

まだまだ不安ではありますが、こういう物なんだなぁと様子見出来るくらいに安心出来ました☺️
    本当にありがとうございます😊

• 10月3日
はじめてのママリ🔰

双子妊娠中です。お気持ちすごく分かります!

同じくつわりが落ち着いてきて、今は子宮が大きくなる痛みだけが赤ちゃんとの繋がりが気がしていて、それが治まると生きてるか不安になります。

と思っていた矢先にお腹の左のほうで2日連続ポコッと胎動のようなものを感じた気がしました。勘違いな気がしますが😔
それにもしこれが胎動だったなら双子なのに左側でしか感じていないことにまた新たな不安が出てきてしまいました。

いつまでも不安がつきません。妊婦健診の日を待つ日々です🌀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めまして。
    ありがとうございます。
    そして、私と同じ週数の双子ちゃん❤もしかして生まれる日近いかもしれないですね❤

私も実はたまにですが、これ胎動なの?って言うくらいのお腹の中で空気が弾けるようなポコッというものを感じました。
    でも初めてなのでこれが胎動なのか分からず、しかも私もたまに左だけ、たまに右だけといった感じなので、あれ?双子なのに…と不安でした…。
    つわりがあるうちは、しんどいけど妊娠してるんだなぁと実感できたものの、つわりがほとんどないと今度は胎動で確認してしまうため、感じないと不安ですよね…。

お互い、きっと不安尽きないですが、頑張りましょうね💪('ω'💪)

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

週数近い双子ママさんが同じような悩み抱えていて少しホッとしちゃいました😌
    両方の子が動いたって毎日確認できるようになる日が待ち遠しいですよね。
    これからもまた新たな不安がでてくるでしょうけどお互いがんばりましょう💞

• 10月3日
ママリ

すごく分かります😢
私も食後や歩いてるとお腹が張りやすいのと、胎動も早い段階から感じ始めましたが、朝起きた時張りがなく(いい事なんですが)お腹に2人もいるのにどちらの胎動を感じないと不安になって明け方でもエンジェルサウンズで心音確認してしまいます💦

17週だと本当にもうあと少しで魚がぴちっとするような、空気がポコッと抜けていうような小さな胎動から感じ始めると思います。その後はお腹が大きくなる痛みや皮膚が引っ張られる感じを嫌でも日々感じると思うので、もう少し待ってみてくださいね😊✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます❤
    本当に同じ感じです。
    張りがないのはいい事なんですが、お腹にあかちゃんがいる実感がなかなか持てなくて不安になっちゃいます💦
    でも、同じ感じでもエンジェルサウンズで心拍確認できるということは、きっとこういうものなんでしょうね☺️☺️
    何となくですが、空気が弾けるようなポコっとしたものを感じてますが、これが果たして胎動なのか自身も持てずにいました💦
    でもきっとこれが胎動なんですね😳
    2人いるはずなのに1人の胎動しか感じれないような気がしてますが、同時に動いてないだけと言い聞かせるようにしてます☺️☺️

もっとはっきり胎動が感じられるのを楽しみにしてます😊😊

• 10月3日
ママリ

初期の頃とても不安でした😵‍💫

悪阻も無く、普通に仕事していて、全く実感無かったです…😵💦
胎動がハッキリするまでエンジェルサウンズをレンタルで使用してました!😣

初産なので普通がわからず、健診も4wに1回だったのでかなり不安でした💦💦💦

今でも、朝起きて仰向けのお腹が凹んでるように見えたりして…心配になります😅