コメント
まひゆ
私も今悩んでます😂
今回3人目で、上が女の子で今回の子は男の子で男女も上手く分かれたので卵管結紮してもらおうかと思ったのですが…
旦那に万が一もう1人子ども欲しくなるかもよ?と言われて…😓
つわりもひどいし年齢的(2人とも34歳)にも次はないとはわかっていつつも、絶っっっ対に次の子を望まないのかと言われるとうーん…となってしまいました😅
なので今候補にあがってるのはゴムはもちろん、ピルかミレーナして、絶対子どもいらない!ってなってから旦那にパイプカットしてもらおうかなって考えてます😊
でも帝王切開のついでに手術できるならやってもらっちゃったほうが、面倒くさくないんですよね~😅
きなこ
経験者ではなく恐縮ですが…
諸事情あり、産科の医師が卵管結紮希望の患者にリスク説明する場面に居合わせる事が多いです。
・不慮の事故や事件に巻き込まれて今いるお子さんを全員失った時
・今のご主人と離婚、新たに別の方と再婚する事になった時
↑主に前述2点に於いて、実子を授かれなくなるのがリスクだと先生が必ずお話されています👍🏻
-
まる
ありがとうございます!
その時にまた欲しいって思うってことですよね‥
そこを確実に決断してからなんですね‥- 10月4日
はじめてのママリ🔰
3人目帝王切開時に卵管結紮しました〜🥰
メリットは勿論避妊もしてますが妊娠の可能性に過剰に不安にならなくて済むこと😂
ただ産科の先生には稀に1000人に1人位妊娠してしまう人がいるって言ってたのでデメリットで言うとそこくらいですかね🤔
1000人に1人は意外と多くない?って思いました😭
-
まる
その確率は結構多いですね!!避妊はやっぱゴムはつけるってことですよね?
卵管結紮してから何か身体やメンタルに変化ありましたか?- 10月4日
-
はじめてのママリ🔰
そうです!卵管縛れば完全に避妊出来る物だと思ってたんですがそうでもないみたいなので念のために🥺
全くなんにもないです😂
体も元気ですし、考えた後悔も一切ないです!- 10月4日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
3人目の時、卵管結紮(けっさつ)しました!
うちは、医師側からの提案でしたが、自分から言ったとしても両金が変わるわけじゃないし問題ないと思いますよ😊
-
まる
お金はかからないんですね!!なにか卵管結紮して身体やメンタルに変化ありましたか?- 10月4日
-
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
無料ではないですよ!
特に何も変化ないです😊- 10月4日
ママリ
卵管結紮ではないですが、5月に二人目を帝王切開で出産した際に、卵管切除しました😊
元々、卵管閉塞で機能が果たしてなかったので体外受精なんですが、今回が年齢的にも最後の出産と決めていたので無事に産まれたことを確認した上で、そのまま切除しました!
デメリットはやはりもう一人欲しくなったってときに〜の話は先生からされました。
メリットはこれは結紮になると違うかもですが、切除してるので卵巣がんになった場合にそこからの子宮癌や他への転移を予防できるということらしいです。
ホルモン的な部分では何もデメリットは今のところありません😊
-
まる
卵管結紮と卵管切除は何か違うんですか?
卵巣がんになった場合に転移を予防できるんですか!?うちの家系が子宮がん系なので、それを聞いてやっておこうかなと思いました!- 10月4日
ママリ
結紮は糸で卵管を縛るだけなので卵管自体は残す形です😊
私は切除したので卵管自体はもうありません😄
まる
そうなんですよね🥹うちも今回男の子でうまく分かれたので終わりでいいと思ってるのですが‥
ちなみにミレーナとはなんですか?
まひゆ
ミレーナは避妊リングと言われてるもので、子宮に女性ホルモンがでてくる器具を入れて着床しづらくするものです!
一回いれると4~5年はそのままで、定期検診のみで避妊できるみたいです✨
以前益若つばささんがミレーナいれて少し話題になったました😊
まる
ありがとうございます!そうなんですね!そうするとまた5年後は手術なんですかね🥲
まひゆ
ミレーナは手術ではないですよ😊
膣から挿入するだけなので、すぐ終わるみたいです!
産後落ち着いてから挿入できるし、妊娠したいと思ったら簡単に外すことができます☺️