姑が認知症で問題行動を起こし、銀行カードを紛失。妊娠中で怒りたくないが、対処法を知りたい。デイサービス通い中。カードなどを取り上げるべきか。
いつもお世話になってます^_^
うちの姑がまだ69歳でアルツハイマーの認知症になって、最近ものすごくおかしいことをやりだして、印鑑は一応主人が持ってるけど、気付いたら、自分が勝手に銀行に行ってないけど、印鑑が無くなったから、紛失届けをだして、全部変えました。
最近、また銀行のカードを二回なくして、きいたら、知らんだけで、なんと腹立ってきた。
今妊娠30週で、よく怒るのも赤ちゃんによくないと思って、どうしたらいいですか?
教えてください。
ちなみに今週に一回ディーサービスに通ってます。一人暮らししてます。やっぱりカードとか通帳などを全部取り上げた方がいいですか?
- ダーダ
ちぷあんママ
認知症で一人暮らしは少し危ないですね(°_°)
進行すると徘徊とかもあるので。
被害妄想とかも出てくるので、中途半端に管理するよりは、貴重品などはガッツリ管理する方が良いかと思います。
今後の事(同居や施設)も早めに考えておいた方が後々楽だと思いますよ。
とはいえ、今は身体と心と赤ちゃんを第一に☆
ご主人の親なのですから、今はご主人に任せてしまいましょう☆
退会ユーザー
うちの姑も認知症少し来てます。
同居してるので凄くストレスです。
カードや通帳など自分で管理してもらってましたが、「どの通帳で引き落としてるのか分からない」「通帳の印鑑がどれか分からない」挙句の果てに自分の通帳なのに「通帳の印鑑なんて知らんし!」とか言い出しました(¯―¯٥)
今は旦那が全て管理しています。
お葬式の費用の事など、知らぬ間に解約直前になっていたりしたのを姑は隠していたので旦那が激怒し、旦那が管理するようになりました。
田田さん夫婦にマイナスになる事も考えられますのでご主人が管理なさったほうがよろしいかと思います。
認知症は怖いです。
かー^o^
認知症病棟で看護師してます。
自宅で診られてる方、本当にすごいなぁと思います。
確かにイライラしますよね(u_u)
それが症状とは分かっているのですが(。-_-。)
一人暮らしは少し危ないかなぁと思います。
担当のケアマネさんとかと話をしてデイサービスを増やす検討をされてはいかがでしょうか?
あと、自分が好きだったこと趣味等ができる環境を整えてあげることで気分を紛らわすことも1つの方法かなぁと思います。
通帳等は管理された方が良いと思います。
もう使わなくなった通帳を渡して安心してくれれば一番いいのですが。
そこはご主人と話して決めた方が良いかと^o^
お体大事にして下さいね。
なっこたん**
カードや通帳をご主人が管理するのが1番ですが、通帳や印鑑を盗られたとパニックになることはないですか?
私の祖母は財布や通帳印鑑を毎晩家中探し回ってました。
せかぉわ
介護職員で認知症対応型のグループホームに勤めています。
お姑さんの介護日々おつかれさまです。通帳やお金の管理は息子さんにしてもらった方がぃいとおもいます。お嫁さんが管理する場合は不穏になった時に特に泥棒呼ばわりされてしまうので(。>д<)今は週1でデイサービスに行かれてるとの事ですがお姑さんは行くのを楽しみにされておられますか?されておられるのでしたら回数を増やしてもぃいとおもいます。ショートスティもあるので利用できれば少しは落ち着けるかもしれませんね(*_*)妊婦で臨月まで働いていましたがかなり身体には負担が大きかったのでお身体大事にされてくださいね。参考にならなくてすみません(。>д<)
退会ユーザー
ケアマネやってます。
明らかに管理能力がないほど認知症状進んでいるのなら、後見人制度を利用しても良い時期かなと思います。
認知症の方を狙った販売詐欺も多く、実際担当してた方でも居ました。
後見人になれば、本人が契約してしまったり銀行に勝手に行っても効力がなくなるので被害は防げますし。
本人には、ダミーの通帳を持たせたりできます。
本当に大変だとは思いますが、ケアマネさんとも相談して少しでも家族の負担が減ると良いですね(>_<)
ダーダ
ありがとうございます^_^
主人が仕事に行ってるから、今日は一緒に銀行に行ってきました。
病気のせいか知らないけど、嫁がお腹が大きくて、大変だってことは全然気を使ってくれないし、当たり前みたい、余計に腹立ってきた、終わったら、すぐ自分の家に帰った。なんと涙がポロポロ出てきた。
ダーダ
お大変ですね〜
なんでも勝手にして、行って来なくて、困った時だけは言ってくるのがすごく嫌でストレスがたまりますね〜
最初は貴重な物を姑の家の金庫に入れて、鍵は主人が持ってましたが、知らないうちに業者に電話して、金庫を壊して、開けてもらった。あれから、おかしいことをどんどんやりだしてます、本当に困ります。
ディーサービスが嫌いって行きたくない、なんであんなとこにあれられるなんて、しょっちゅう言ってくる、姑の家に行くたびものすごくストレスがたまります。
ダーダ
アドバイスいただき、ありがとうございます^_^
そうですね、姑自身が喫茶店をやってたから、今ディーサービスのとこで食事とか手伝ってもらってます。忘れるのも今の記憶で昔のことはもう染み付いてるみたい
冷蔵庫とか洗濯機の使い方もすっかり忘れて、ぐちゃぐちゃです。
やっぱり同居を考えた方がいいですか?
ダーダ
そうですね、主人が管理してもらった方が一番安全ですね〜
けど姑自身が自分が管理できないこと自体がわかってないから、
なんでそこまで取られなきゃいけないとか、ばかされてるとかよく言い出して、これも困りますね
ダーダ
姑がディーサービスに行くのが嫌がってますね、やっぱり周りの人と比べると結構若いからね〜
実は私も初めて日本に来て、認知症っていう病気を知りました。1年半前から主人と結婚して、中国から来ました。姑の認知症がわかってから、頑張って日本の免許証を取って、近くのスーパーでバイトもしながら、姑の家に通ってました。
最近職場で一回倒れたこともあって、バイトをやめました。
なんか姑の今の状況をみて、子育ての自信もなくなって、よく泣きます。
ダーダ
今日は主人と相談して、管理してもらいたいんです。
自分が管理してると、お金のなくなり方も結構怪しいんで、なんと一人暮らしで月に何十万円も使ってます。聞いたら、知らんだけで、家を見たら、別に大きい物とか購入してないし、嫁として、腹立っても、怒っちゃいけないなぁと思って、我慢してます。でもストレスになります。
かー^o^
自分がやっていた仕事などはしっかり覚えていらっしゃいますよね^o^
デイサービスは嫌がってるとのことでしたので、あまり無理に回数を増やすこともできませんね(u_u)
同居となると
かなりストレスが溜まると思いますので、そこはご主人とケアマネさんと話した方がいいと思います。
ショートステイなどもあるので
検討してみて下さい。
ダーダ
ケアマネさんを呼んで、一緒に相談します。
ちぷあんママ
泣きたい時は泣いた方が良いですよ(´・_・`)
病気だからと思っていても折り合いがつかない時ありますよね。
ましてお姑さんだと気も使うし…
ご主人や他の親族の方々に協力してもらいましょう?
非協力的なら実家に避難してしまえばいいんです☆
言い方は悪いですが、先の短い命とこれから産まれてくる命、どちらを優先しなければいけないかなんて一目瞭然から!
ダーダ
そうですね〜
泣きた後はなんかすっきりします
実は私が中国人でまだ日本に来て2年も経ってないです、日本に慣れるのがいっぱいいっぱいです
まさか姑が認知症であることを中国の家族に言えないです、遠く離れてるし、心配させたくないので、姑のことをあんまり口に出してない。
けどやっぱり全然自分のストレスになっちゃいます、思ったほど自分が強くなかったと今思ってます
ちぷあんママ
外国だとすぐに避難は出来ませんよね(´・_・`)失礼しました(._.)
ご家族に心配かけたくない気持ち良くわかります。
外国に嫁いで、ただでさえ不安なのにお姑さんの問題までとなるとパンクしてしまいますね…
少しでも気分転換しながら乗り切りましょう!
ご主人にはどんどん不安をぶちまけちゃいましょう!
元気な赤ちゃんが産まれるように祈ってます☆
ダーダ
頑張ります‼︎
コメント