義理母が最近お金を家に入れず、理由を説明しないことに疑問を感じています。育休中で私が食事を作ることが多い中、義理母は休みの日しか作らないため、なぜお金を入れないのか知りたいです。旦那の転職が影響しているのかとも思っています。義理母にどのように声をかけるべきでしょうか。
教えてください!
同居している義理母がここ最近、なにも言わず
お金を家に入れてくれません。
前に1度、
孫にたくさん思い出作りたいからと言って
お出かけするのにお金が必要だからと理由つけてきました。けど、全て払ってくれるわけではありません。
矛盾してませんか?
普段、育休中のため、ほぼ毎日私がご飯作ったりしてお金かかってる。
義理母は自分が休みの日しかご飯作らないのに…
なんで??
同居している義理母はお金入れないのが普通ですか?
多分、旦那が転職して給料良くなったから
甘えてるしか考えられません…
あなたなら義理母になんて声かけますか?
ちなみに、、、
気に食わないとぶそくったりします。
お金入れられないなら、せめても
1言言ってほしいです。
- maririn
コメント
はじめてのママリ🔰
「お義母さん、なにか困っていることがあるんですか?」と声かけます
ららら
同居でも光熱費、家賃何も払ってもらってないです。
年金暮らし高額医療制度使ってるの知っててるから何も言えないです。
ご飯?はい、私が毎晩作ってます。義母の作る料理は漢方入りのスープとか、クソ塩っ辛い肉の煮込みなので子どももほぼ食べません。旦那は食べません。何のために作ってるのやらと不思議(笑)
たまに外食行くと出してくれます。
スーパーに行こうとすると千円とか二千円渡してきて、子どものお菓子買ってあげてとか言われますけどこんなには使いませんので。お義母さん、何か買ってきますか?って聞いたら結局、やれ牛乳や、卵や果物買ってきてと言われます。
パシリかよ。ってなりますね。
義母はめっちゃトイレ行きます。1日20回以上。トイペの無くなりがいる時と居ないときでは減りが全然違います。
なのに買ってきません。
持病の為荷物が持てないとか。
ずっと家にいたら体力も衰えるし少し散歩くらいしたらいいのにと思うけどしません。
それで1年前から10キロ太ったとか言ってます。
知らんがな。動けよ。ってね。
子育てのことについては、アレコレ言われますけど本当に助けてほしい時は部屋に閉じこもってます。
役立たずです。
だったら自分の人生楽しめばいいのに、「やれ自分はひとりぼっち」だの言うから、2歳の息子はその言葉を覚えてしまってます。
話がズレてすみません💦
-
maririn
いっせんも生活費等としてもらってないですか?💦
わたしの義理母は働いています。
主さんの義理母さんは
働いてないですか??- 10月2日
-
ららら
一銭も貰ってないですよ。
光熱費も全てうち持ち。
同居のメリット、、、、ちょっとした時に下の子供だけ見てて貰えること。
だけですね(笑)
掃除も元々苦手な人なので進んではやらないですし。
ま、旦那は姉と二人姉弟で長男なのでこうするしかないんですよね。仕方ない。- 10月4日
-
maririn
そうなんですね…
うちも長男です。
共に頑張りましょう!- 10月4日
ぽぽ
お金の話はご主人にしてもらうのが良いのではないでしょうか?
毎月いただけないのであれば義母さんのボーナス月に半年分徴収して仕舞えば良いのではないですかね😚?
それか例えば毎月水道光熱費はいくらであってもお母様の口座から引き落としに変更してもらう、や
食費は義母のカードから購入するなど、引き落としにすればもらい損ねるなどはないのかなー!と思いました☺️
お金があって健康な前提ですが…。
-
maririn
義理母は私にお金を渡してくるので、旦那が義理母に話すと、わたしが旦那に愚痴ったみたく捉えてしまうとおもいます(ToT)性格上…
ちなみに
正社員ではありますが
持病持ちです。
定期的に病院には行きますが
助成制度で支払った分が別月に戻ってくるそうです。- 10月2日
maririn
そして、なんで?って聞かれたらなんて答えますか?
はじめてのママリ🔰
「以前お約束したお金がまだなので」ってそのまま言います
maririn
なるほど!参考にさせて頂きます。
ぶそくらないといいですが…
はじめてのママリ🔰
責める言い方じゃなくあくまで心配してます!!の姿勢を演じられるかどうかかなーと思います
maririn
ですよね!
わたし、そういうの下手くそで相手にうまく伝えられなくて…