※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりゆり
妊娠・出産

風疹抗体検査の結果が高かったため、再検査が必要と言われました。再検査のタイミングや信頼性について不安があります。

風疹抗体についてです。
1人目の出産の時に64倍の抗体があり、今回の妊娠で
256倍の数値が出ましたが、特に何も言われずに数回の健診を終えました。検査日は7月25日です。そして10月1日に定期検診で別の医師に診てもらったところ、風疹の数値が高いから再検査しようと言われました。
急に言われたので、怖くなってネットで調べたところ、抗体の検査は2週間後でないと正確な結果は得られないと書いてあり、今回の再検査に意味があるのかな?と疑問に思いました💦
まだ結果を待っている状況ですが、良い結果が出たとしても、初めの検査から2ヶ月以上経ってからの再検査って、信頼できるものでしょうか?同じような経験のある方がいらっしゃいましたら、助言いただけると嬉しいです。

コメント

私は3人共妊娠初期の検査で風疹に感染してる並の抗体があると言われました😅
1人目妊娠の時は妊娠直前に自分や周りの人が感染したか聞かれましたが心当たりはなく再検査しても変わらずで抗体値が高い体質なのかなと😂
2人目3人目も変わらず高かったのと、私の母親も風疹の抗体値が感染してる並だったらしいのでそういう体質なんだなと思いました😅

• ゆりゆり

ゆりゆり

回答ありがとうございます!私も1人目から256倍とかあったらまだよかったのですが🫠でも次の結果で同じ数値のままなら抗体値が単純に上がっただけということになるのかもしれないですよね💦

• 10月2日