※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる太ママ
妊娠・出産

妊娠中で頭痛持ちの方へ。薬の服用について悩んでいます。同じ経験の方からのアドバイスをお願いします。

妊娠中の方や人してるかも?って方に質問なのですが、頭痛持ちなどの方いらっしゃいますか?その方は薬など服用していますか?
現在妊活中です。中々妊娠までいかずですが…。原因として薬の飲み過ぎなども理由としてはあるのかなって思い質問しました。偏頭痛持ちで偏頭痛の薬を飲んでいます。偏頭痛ではない時の痛みもわかるのでその時はボルタレン錠をのんでいます。
また胃腸も弱く、よく正露丸をのんでいます。なんか考えると薬漬けな気がしてしまい怖いです。薬を頑張って飲まないようにしたいのですが、我慢ができないくらい痛くなり仕事もできなくなるため飲まざるを得ないです。
身勝手ですがこの頭痛のせいで寝込む時もあり、息子とあそんであげたりできない、ご飯もすぐ出来る様なご飯になったりで辛い気持ちになります。
同じように悩んでいる方などいらっしゃったらアドバイスなどおねがしいます。

コメント

うさぎ🔰

私も今妊娠中で、アレルギー性鼻炎、喘息、偏頭痛持ちです。
主治医に妊娠してる事を伝えていて、妊婦でも飲める薬を処方してもらってます。
市販薬はむやみに飲まないほうが良いですよ。
週数によっても飲める薬とか変わってくるので、一度病院で診てもらった方が良いかと思います。

• はる太ママ

はる太ママ

そうなのですね(^。^)
    ボルタレンは婦人科で処方してもらっていて先日続けて飲んでいいと言われのんでいます!
    正露丸はあまり飲むのは控えようと思います😭整腸剤は婦人科で処方されていますが、中々効き目が悪いきがして💦

• 10月2日
  • うさぎ🔰

うさぎ🔰

私は便秘でマグネシウムと胃弱なのでムコスタを処方してもらってます。

• 10月2日
  • はる太ママ

はる太ママ

便秘も辛いですよね😅私は結構お腹を下すので会社で痛くなるのが怖くて飲んじゃってます😅

• 10月3日
3児ママ

同じく偏頭痛持ちで妊娠・授乳期以外は予防薬を朝晩で飲み、痛い時には2種類の薬を頭痛の痛み方で飲み分けてます💨
雨の前は必ずと言っていいほど頭痛くなるので梅雨なんてほぼ毎日頭痛薬飲んでますが、3人とも問題なく授かりました😌
妊娠中もカロナールめっちゃ飲んでますし、頭痛からの吐き気でご飯手抜きも全然あります💦
頭痛はどーしようもないですよね😖
頭痛外来の先生に予防の注射(1本2万ぐらいで週一打つ)も今あるから余裕があったらそれを試してみてもいいかもね〜ってさらーっと言われましたが、週1注射に2万なんてまず無理だわって心の中でつっこみました😅

• はる太ママ

はる太ママ

偏頭痛辛いですよね😭に種類の薬は処方薬とかですか?
    季節の変わり目の頭痛とか、雨の日の頭痛めっちゃわかります💦仕事も億劫になります😭
    注射勧められたことありますがそんな高いんですか💦?一本で治るなら試したいですけど、無理ですよね😂子どもには遊ぼう遊ぼう言われるので申し訳なくて😢旦那は頭痛も肩こりもほぼないので取り替えたいくらいです🤣

• 10月2日
  • 3児ママ

3児ママ

2種類の薬は病院で処方されたものです💨
    注射の説明のパンフレットをもらったのですが、高すぎて検討する気にすらならなかったです😅
    遊んであげたいけど、動けない…ってなりますよね💦
    うちも旦那は頭痛も肩こりもないのでほんとかわりたいです😖

• 10月2日
  • はる太ママ

はる太ママ

そうですよね😭肩こり知らずって羨ましいです😭毎日マッサージしてもらい何とかその場では良くなってます😂

• 10月3日
ゆり

慢性群発頭痛持ちですが
飲まず耐えてます。
どうしてもならカロナール飲むつもりです。

• はる太ママ

はる太ママ

カロナールは病院で処方されますか?このご時世カロナールが薬局でなくてかえないです😭

• 10月2日
  • ゆり

ゆり

病院でもらえます。
    制限ありますが。

私はそうなる前に貰ってるんで30回分くらい持ってます(笑)

• 10月2日
  • はる太ママ

はる太ママ

カロナールって強いくすりなんですかね❓ボルタレンとかも強いのかもわからずのんでいます🤔
    知識不足ですみません😭

• 10月2日
  • ゆり

ゆり

1番弱いです。
    群発頭痛じゃ正直効かないレベルです。

• 10月2日
  • はる太ママ

はる太ママ

そうなのですね😭特に妊娠中だと飲める薬も限られるのでつらいですよね😅

• 10月3日