義母が性別に関連した発言を繰り返すことにモヤモヤしている。そのような発言をやめてほしいが、どう伝えればいいかわからず苦笑いしている。同じような経験や対応方法はありますか?
会う度に、義母が
「女の子だから、おとなしくてお利口さんね」
「やっぱり女の子だから〜」
「男の子はこんなにじっとしてられないわよ〜」
など悪気なく話すのはわかるのですが
毎回ジェンダーの事を混ぜて話してくることに
とてもモヤモヤしてしまいます。
男の子でも、おとなしい子はいるし、じっとしてる子もいる。
女の子でもおてんばでパワフルな子だっている。
そこに、ジェンダーは関係ないし
娘がこの先、性別と心が違ったとしたら
記憶の奥底に根付く、呪いの言葉になるはずです。
本当に、毎回「女の子だから」の発言をやめてほしいのですが、苦笑いしかできません。
今日は、その話になった時に完全にスルーしてしまいました。盛り上がりたくなくて。
男女関係なく、今その時点で、その子が出来ている事実を褒める。ただそれだけでいいのに。
みなさん、こう言うモヤモヤありますか?
なんて返してますか?やめてほしい場合は、何と伝えていますか?
- はじめてのママリ(4歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
女の子だからこうしなさい、男の子じゃないんだからだめ、と言っているわけではないので、いいのでは?
褒める言葉まで無理にジェンダー問題を絡めなくていいと思います
はじめてのママリ
ジェンダーうんぬんを気にするわけではないですが、私も「この子」がおとなしくてすごいね!と本人の特性として褒めてあげてほしいなって思うタイプなのでわかります🥺
-
はじめてのママリ
私も同じで、その子を主語にしてくれればいいのにな。とすごく思います🥺
- 10月2日
いーたんママ
めっちゃわかりますよ。
男の子だから、女の子だから、は関係ないですね!!って言っちゃう😁😁
うちは2人とも男の子なので、
女の子いいわよ〜
次こそは女の子〜
とか散々義母に言われるので、
もうないですね!!
そもそもパパが子煩悩じゃないし!面倒見ないし!でっかい長男みたいだし!ノイローゼになりそう!!男の子だから女の子だからじゃなくわが子!!ならどっちでも可愛いし( ^ω^)
男か女かは精子がきめるので私じゃ無いですねー
言うてやりました♡
-
はじめてのママリ
言ってやったんですね!全力で拍手です👏‼︎
元気に生きてくれているだけではなまるです!!
孫は自分で育てるわけじゃないし、産むわけじゃないのに、ここでない物ねだりしないでくれって感じですよねw- 10月2日
-
いーたんママ
義理妹に念願の女の子が産まれたのでほんとうるっさかったですけど言いたいこと言ってから黙りました(人´∀`*)
うん、ほんとに!
これ以上言うなら自分で産めといってやります♡- 10月3日
てちこ
女の子だから、男の子だからって言う人いますよね〜😂
この子の性格ですかね?ありがとうございます!
で、会話終了でいいと思います😂
何にか言っても、
でも〜…とか言って結局女の子だから男の子だからに戻りそうですし、
義母が変わるのは、はっきり性別で決めつけて言われるのは無理!と言わない限り難しそうなので
わたしならお子さんの方に、
何でも自分の意見が正しいと決めつけてあなたに押し付けてくるような人やあなたが苦しいと思うようなことを言ったりやったりする人とはどんな関係であっても無理して合わさなくてもいいし会わなくてもいい、
味方はいるからね!
って伝えます😂
小さい頃は理解するのに難しいかもしれませんが😭
-
はじめてのママリ
それ素敵です!
子どもにその後にしっかり伝える事、忘れずにやっていこうと思います!!!ありがとうございます!- 10月2日
noripi111
私の姪っ子は、女の子でもおてんばです。
女だから、男だからって、時代遅れもいいとこですね💦
ただ、やめて欲しいって言えないので、女の子でもおてんばな子いますけどねー!って言ってみて、それでも言ってくるなら完全無視ですね。
勝手に言っとけって、聞き流します…
そこまで言っても辞められない可哀想な人と、思いましょう。
ジェンダー絡みでは無いですが、息子のことを、こんなにイライラする子ども初めてだと言われ、イラッとしたので、仕事柄たくさんの子ども見てきてますけどねー。って言っても言われましたし、なんなら生意気な態度を取ったと旦那を通して聞かされました。
めちゃくちゃモヤモヤしたので、家を出ました🏠
お腹に孫がいるのと、息子と離れたから、可愛く見えるようで、今では普通に接してます💦
もう諦めました😮💨
-
はじめてのママリ
こんなにイライラする子ども初めてって、、、酷すぎませんか⁈💦
でもきっと、もう本人は覚えてなさそう、、、。
生意気な態度とか、意見を言っただけでそんな言うのも時代遅れもいいところですよね(;ω;)もはや老害。
うちの子も日に日にパワフルになってるので、
女の子でもおてんばな子はいますって言ってみます!- 10月3日
-
noripi111
何度も言われてるので、覚えてると思います😅
義実家出たのですが、離れてる時間が必要だったのかも、怒らなくて済んでるって言ってました💦
結局、自分と違う意見は排除してるんですよね。
口では、考えがあってしてることだと思うから、いいんだけどって枕詞つけるくせに、自分の意見を通そうとするし、自分の意見と違うと受け入れられないし💦
旦那もほんとお義母さんにそっくり。
言ってみてダメならば、もう分からない可哀想な人だと思いましょう!
小学校の授業参観見てみてよ!って言いたくなりますヾ(=д= ;)- 10月3日
優しいゾウ
私も褒め言葉でも嫌です。例えば女の子がかわいいを1番の褒め言葉と思って育ったらどうなるでしょうか?勉強や運動を頑張るより、可愛くいることが評価される社会だと思って育たないでしょうか。男の子の場合も同じで、褒め言葉って価値観の刷り込みに繋がりそうで嫌です。
私は今のところ、頻繁に会う人には本人というより息子に聞かせる意味でさらっと言い換えて返したりしてます。滅多に会わない人には特に何もせず聞き流してます。
-
はじめてのママリ
男の子、女の子〜を、
今の時代に褒め言葉って勘違いしているところも問題なんです( ; ; )
主語が「あなた」になるだけで、いいのに。
私も刷り込みだと思ってます。
自分自身いまだに昔から言われた言葉ってふとした瞬間によぎったりするので、
娘の身近な人が発する言葉にはどうしても敏感になってしまいます。
娘に向かって、改めて
言い換えて伝えてみてみます!- 10月3日
ikumiii
うちの子激しい女の子なのに、知らない人は
何故か
女の子だから楽でいいよねー、おとなしいもんねって勝手に言ってて、
はぁ??って心の中で思ってました。
うるせーし、お前知らんくせに勝手にいうなって 言いたいのは我慢して スルーしてました。
-
はじめてのママリ
同じです!
女の子だから、楽。
はどこの基準なんでしょう?
と思います。
(義母は、男の子一人した育ててない)
私も毎回言われます!!
見えてる部分は、ごく一部のくせに全部知った気で発言するので腹が立ちます。笑
最近体力が凄くついてきて
飛びついてきたり、踏まれたり乗られたり、アンパンチされたり、アンキックされたり、。
家だと目が回るくらい激しいです。
あ、今コメント書いてて
冷静になったんですが
知らないから言えるんだな。とスッと心に入ってきました。笑
ありがとうございます!- 10月3日
naco🍒
わーーめっちゃわかります!
まだ産まれていませんが、3人目女の子熱望されていて
いざわかったら、義母に「女の子だからママの味方ができてよかったね」って。
は?長男めちゃくちゃママの味方してくれますけど〜☺️👍🏻
育て方ですよ〜って感じでした🤣
やんわり、長男も優しいですけどね☺️
って言いました✌️
これから産まれたらもっと言われるのかな・・・
男のくせに!とか女らしくない!とか
言われたらさすがに私も反撃しようと思います🙌🏻
私の教育方針にそぐわないので✌️
-
はじめてのママリ
そもそも、熱望されるのも意味わかりませんよね!
男のくせに、女らしくない!と、女の子だから落ち着いてるね!など紙一重過ぎるので、
今回いただいた皆様のアイディアで少しずつ反撃していこうと思います。💪- 10月3日
コメント