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kei♡
家事・料理

どなたか助けてください(TT)さっき、はじめておやきを作ったのですがど…

どなたか助けてください(TT)
さっき、はじめておやきを作ったのですがどんだけ焼いても固まらずレンチンしても固まらず...
途方に暮れています。
かぼちゃと豆腐と片栗粉を混ぜたものです。
固まらなかった原因はおそらく豆腐の水切りを忘れたからだと思うのですが...

この失敗おやき、どーすればいいでしょう(;;)?
今日の夕食に1枚食べさせようとおもってますがまだ大量にあります(TT)
固まらなかった半熟おやき、冷凍しても大丈夫でしょうか???

コメント

deleted user

んー、難しいところですが、しっかり焼いた上に、レンジ加熱してるので、食べれない事はないと思います!私なら冷凍しちゃいます!

  • kei♡

    kei♡

    しっかり焼いてレンジ2分しました。
    解凍するとき多めにレンジすれば大丈夫ですかねー(-.-;)

    • 12月16日
あり※

私いつも豆腐水切りしてないです!焼く時はちょっと潰しながら焼くといいですよ(´∀`)

  • kei♡

    kei♡

    そーなんですか!
    原因は水切りじゃないのかな?

    • 12月16日
deleted user

豆腐を入れる分お水は入れてませんよね?
それならそのままで大丈夫だと思いますよ。
水分多いともちもちふにゃふにゃの食感になると思いますが、食べてくれるならそのまま食べさせます。
子供が嫌がって食べないなら、かぼちゃ団子だと思って、きな粉や蜜つけたりお汁粉にして食べちゃいます。

  • kei♡

    kei♡

    お水は入れてないです✩
    もちもちふにゃふにゃではなく、ふにゃ。噛んだらべちょ!豆腐クリーム~!って感じで半なまです(;;)(;;)

    • 12月16日
  • deleted user

    退会ユーザー

    フライパンでもうちょっとヘラで押しつぶす感じで焼くと、もしかしたら水分出るかもです(´・・`)
    あとは、もしかしたら水分に対して片栗粉が少なかったかなぁと💦

    • 12月16日
  • kei♡

    kei♡

    潰してペッタンコになりそーですね✩笑
    片栗粉、目安分入れたんですけどねー!もしかしたらレシピが微妙なの作っちゃったのかも!
    リベンジします!!

    • 12月16日
あおい

水分の量に対して、片栗粉が足りなかったんですね。

うちも豆腐は水切りしません!その分、片栗粉多めに入れますー!
どの位かと言われたら目分量なので分かりませんが!笑

おやき、固まりませんよねー笑。
最初、試行錯誤しました!笑

固まらないだけで火は通っていたら大丈夫です。レンチンして、スプーンで食べてもらうか、べちゃべちゃを楽しんでもらうか♡笑

  • kei♡

    kei♡

    やっぱ片栗粉ですかね!
    次は多めに入れてみます(TT)!
    おやきが難しいなんてまったく予想してませんでしたー!
    おやき、あげてみたらひねりつぶして終了でした(;;)笑

    • 12月16日