赤ちゃんも一緒にお風呂に入れても大丈夫ですか?
生後1ヶ月の子と、4歳になる子、2歳になる子を一人でお風呂に入れなければなりません😵💫
真ん中の子のときは、長女と私で先に入浴し(次女は脱衣所でラックで待機)、長女を湯船に入れてる間に次女を洗って3人で湯船に浸かり次女を着替えさせ、自分も着替えして最後に長女を出していました。このやり方で行こうとおもうのですが、まだ次女がオムツ状態でよくお風呂でおしっこをします。
それでも1番下の赤ちゃんも一緒に入れていいでしょうか?
- ねね(2歳2ヶ月, 4歳0ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
まーみー
その状態なら、無理せずに一番下の子は沐浴させます😅
ままり。
わたしなら、浴槽にいれずに洗い場で次女ちゃん待機させるか、おしっこしちゃってもいいやと開き直って、上がる時にべびちゃんを最後にかけ湯するかにするかもです!いまはオシッコしてても、長女ちゃん、ママもはいってたんですよね?一人で入れるの慣れるまでは大変かもしれませんが、もう、大事なとこ洗えれば大丈夫!と思いましょ🤣わたしも四人と入ってますが、しちゃかちゃです🤣
-
ねね
次女が生まれたときは、長女がおしっこしてても気にせず一緒に入れてました😂小児科健診の時に一番風呂でと言われたのでおしっこしたお風呂に入れるのは良くないのかなと思って(今更、、笑)、
上の子がいたら仕方ないですよね?上がり湯だけしたら😂- 10月2日
-
ままり。
一番風呂って、たしかに言われますよね!でも、兄弟姉妹いる時点で一番風呂無理じゃないですか? 極端に言えば、オシッコしたお湯が口に入らなければオッケーと思えばいいかなと思っちゃいます🤣だって自分たちの体には付いてるなら大して変わりません💦まじめに考えるといいのかなーとか思うけど、どうしようもないこともありますので🤣
- 10月2日
-
ねね
そう言っていただけると気持ちが楽になります😭
そうですよね、自分の体についてたら母乳あげてるのにで話ですもんね!ありがとうございます😊- 10月2日
-
ままり。
三姉妹ちゃん、これからどんどん大変だと思いますが、お互いがんばりましょー👍💕
- 10月2日
ねね
全てを一気に済ませたいのがあって😂でも、ゆっくり無理せずできるのは沐浴ですもんね!