ふるさと納税について、上限額の調べ方と支払い方法が知りたいです。扶養内で旦那の名前で頼む必要があり、クレカ支払いできるか不安です。
今年からふるさと納税始めてみようかなと思うのですが、わからない事だらけなので、教えてください。
まず上限額の調べ方ですが、今年の12月までの分はいつの年収になりますか??
あと、私は扶養内なので旦那の名前で頼まないといけないと思いますが、支払い方法は何があるのでしょうか??
クレカはあるんですが、旦那のカードが私名義の家族カードで紐付けされてます。
カード自体は旦那の名前なのですが、家族カード紐付けされたカードでもできるのでしょうか?教えてください💦
- もつなべ(生後9ヶ月, 3歳0ヶ月, 6歳)
コメント
あーか
今年の12月までの年収ですよ。
昨年と年収が大きく変わらないなら、昨年の源泉徴収票でシュミレーションしてみるとだいたいの上限金額が分かります。
旦那さん名義であれば家族カードでも大丈夫かと思います。
もつなべ
去年より結構年収下がってるのですが、去年の源泉徴収票は参考になりますかね?💦
後、上限額ギリギリの寄付をしないと意味ないんでしょうか?💦
あーか
私なら、年収が下がってる&今年初めてということであれば12月の源泉徴収票貰ってからシュミレーションしてふるさと納税します。
12月中に購入すればいいので、私はそうしてます。
上限ギリギリしなくても大丈夫ですよ。
金額が多い方が得にはなりますが、上限超えたら寄付になるので💦
もつなべ
12月でも間に合うんですね!
色々教えてくださりありがとうございました❤️