新生児が寝過ぎて起きないのでミルクを飲ませるタイミングが心配。授乳やミルクの時間が遅れる。起こす方法や対処法が知りたい。病院の指示と異なる状況で困っています。
産後8日目のママです。
アドバイス頂きたく宜しくお願いします。
我が子は寝過ぎる程よく寝る子で
ミルクを与えるにも授乳するにも
全く起きてくれず6時間空くことが
しょっちゅうです。
先程過去の投稿で時間を空けすぎると
低血糖になる恐れがあるというコメントをみかけ
不安になりました。
でも起こしても全く起きないので飲んでくれません。
新生児をどのように起こせば良いのでしょうか。
またミルクの前に授乳を試みていますが
吸うときと吸わないときがあり
ご機嫌を伺って吸うまで待っているで
かなりの時間を要しミルクを与える時間も
どんどん遅くなってしまいます。
病院でもミルクは3時30分以上は空けないでね、
と言われていたのに‥
起きない我が子にどうすれば良いのかわかりません。
アドバイス頂きたく宜しくお願いいたします。
- sanaco(2歳5ヶ月)
コメント

ままり
娘もよく寝る子でこれはこれで苦労しました。
寝てくれるのはありがたいんですが脱水とか心配ですよね😭
脇をくすぐって上げて起こしてましたよ☺️

まゆ
産後8日で6時間あけるのは危険だと思います💦
くすぐったり無理やり刺激して口開けて授乳してました😂
-
sanaco
コメント頂きありがとうございます。やはり危険ですよね😭💦
今も無理矢理起こしましたがおっぱいは全く飲まず、ミルクは30mlしか飲まずで寝てしまいました。粘って起こして、哺乳瓶を口に突っ込みましたがダメです。
私の与え方に問題あるように思ってしまいます。- 10月2日

ママリ
なかなか起きてくれないの困りますよね💦
我が子もよく寝る子なので起こさないとミルク飲まないことも多いです😭
病院からは最低でも4時間以内にはあげてねと言われたので足の裏をくすぐったりして思考覚悟してます🤔
6時間空くのはさすがに脱水症状が気になりますね😭
-
sanaco
コメント頂きありがとうございます。なかなか起きてくれないので4時間以内というのも難しいです💦
今も無理矢理起こしましたがおっぱいは全く飲まず、ミルクは30mlしか飲まずで寝てしまいました。粘って起こして、哺乳瓶を口に突っ込みましたがダメです。
このまま寝かしておいて良いものか…心配です。- 10月2日

ママリ
生まれたばかりの赤ちゃんは足の裏を少し強めに親指で擦ってあげると起きますよ!助産師さんに教えてもらったやり方です!
-
sanaco
コメント頂きありがとうございます。助産師さんから伝授した方法!教えてくださりありがとうございます!力加減が難しいですが
やってみます(^^)ありがとうございます✨- 10月2日

mika
人それぞれくすぐると弱いとこがあるので色んなところをくすぐってみてください(⊃´▿` )⊃
6時間はあきすぎですねΣ(゚д゚;)
心配ですねー。
うちもみんなよく寝る子で起こすのに苦労しました((( ;゚Д゚)))
オムツ替えたり、電気つけたり、話しかけたり、くすぐったりしてます(*´罒`*)
-
sanaco
コメント頂きありがとうございます。やはり、、よく寝る子はそれはそれで苦労しますよね。共感頂き心強いです。
色々心配になります。。- 10月2日

はじめてのママリ🔰
今の悩みがそれです
生後8日目ですが全く起きず
脇、足の裏の刺激、服の着替え、オムツ替え、フローリングなど硬いところに寝かせる
何をしても動じず起きずです
完母を目指したいのもあり搾乳したものをたまに哺乳瓶(乳頭混乱を避けるためたまに)やコップ飲みで何とか体内に入れてる感じです。
ちゃんとおっぱいから飲んで欲しいのもありもうどうしていいか分からず…
わたしは乳房外来、娘は小児科通院が来週から始まります。
-
sanaco
コメント頂きありがとうございます。全く同じ悩みをお持ちの方からコメント頂けるとは…私も一度病院で診てもらった方が良いのではないかと思っています。与える量も少ないし時間も空くし悪循環だらけで、、途方に暮れてしまいます。
- 10月2日
-
はじめてのママリ🔰
退院して数日ですが毎日、どうしたら起きるかな、もっと飲んで欲しい。の気持ちにとらわれていて本当に辛いです。
明日病院で体重を測りますがそれで減っていたらここ数日の格闘は何だったんだと心が折れそうです。
この時期は体重が増えないと脱水、低血糖→痙攣や脳へのダメージが起きやすいというリスクがあるそうなので早めの受診と指導をいただいた方が良いかもしれません。
母としてダメと言われているようなダメージを受けましたがプロに相談できるのと早くにリスクや対策をしれたのは良かったと思っています。
体重が少ない為体力もなく寝てばかり→結果飲む量が増えずの本当に悪循環でしかないと言われました。- 10月2日
sanaco
コメント頂きありがとうございます。経験者の方からのコメントはとっても心強いです。
色々心配になります。。
ままり
寝てくれるのは助かりますが心配事は絶えないですよね😓
心配な時は市の保健師さんなどに相談してみるのも良いかと思います😊