雛人形の飾り方について。アドバイスください。今は和室に大きめのテー…
雛人形の飾り方について。アドバイスください。
今は和室に大きめのテーブルを2台並べてその上に雛人形を飾っています。
この度家を建て替えることになり一旦仮住まいに移ります。
写真で使っているテーブルは解体時に一緒に処分してもらおうと思っています😭
(テーブルは仮住まいにはもっていけないしデザインも古いので新居でも使いたくない)
新居は雛人形を飾る用に和室を作りました。
雛人形は飾れますが雛人形を置く土台がなくて。
この雛人形、地べたに置いたら変ですかね?
雛人形を飾るためだけに新しく台を買うのもなぁ、でもテーブル2台は雛人形にしか使わないし邪魔すぎる😭
皆様ならどうしますか?
今間取りが決まった段階ですが、雛人形様に棚や家具を特注してもらうことも考えました。でも雛人形っていつまでだすんだ…?出さなくなったら特注の棚は邪魔かな?などなど色々と悩んでおります。
皆様の意見をお聞かせください😭😭😭😭
- ポケモン大好き倶楽部♡(3歳6ヶ月, 7歳)
コメント
梅ちゃん
我が家は地べた置きで、なんの疑問も、なく置いてました💦
全然変じゃないと思いますよ!!
ままり
うちは雛人形に付いてきた毛氈(もうせん)という赤い布を床に敷いてその上に飾ってます✨
床置きでも全く違和感ないですよ☺️
-
ポケモン大好き倶楽部♡
床置きにしようと思います。
ありがとうございます😌
ちなみに写真たてなどは一緒に飾っていますか?それも地べたですか?- 10月2日
-
ままり
写真立ては毛氈の上に一緒に飾ってます✨
被布飾りと名前札は毛氈の上に乗りきらないので毛氈の両サイドに置いてます☺️
正直きちんとした飾り方とかわからないので適当です🤣- 10月2日
-
ポケモン大好き倶楽部♡
私もわからないです。笑
教えていただきありがとうございます☺️💓- 10月2日
sistar_mama
うちは、雛人形が入っていた段ボール箱に布かけてその上にお雛様飾ってます。
その前に名前旗を置いてます。
-
ポケモン大好き倶楽部♡
箱だけで耐えられますか?😢
結構重いので箱だと潰れそうで💦箱の中に何か入れたりしていますか??- 10月2日
-
sistar_mama
何も入れてないですが潰れたことないです💦
- 10月2日
-
ポケモン大好き倶楽部♡
ありがとうございます。
- 10月5日
退会ユーザー
毛氈は踏みまくられてぐしゃぐしゃになるので敷かずに、そのまま台を直置きしてます✨
-
ポケモン大好き倶楽部♡
確かにぐしゃぐしゃになりすよね😭
直置きの方たくさんいますね😌💓- 10月2日
はじめてのママリ🔰
ウチは新居建設中で和室に床の間作りました!そこに直置き予定です!ただ、叩かれたりして割れないかが心配面です😭
-
ポケモン大好き倶楽部♡
床の間いいですね☺️💓
我が家の場合はリビングに隣接する畳スペースみたいな感じなのですが床の間案、設計さんに聞いてみます!
ありがとうございます!- 10月2日
-
はじめてのママリ🔰
ウチもリビングに隣接する和室です。でも飾ったらリビングからは見えない位置かもです😅
床の間案採用してくださるのならリビングからも見えたらもっといいですよね😊- 10月2日
-
ポケモン大好き倶楽部♡
ありがとうございます。
- 10月5日
ママリ🔰
私も建て替えての2世帯住宅になります!間取り検討中ですが、ミシンの為のフリーカウンターを作ってもらう予定なので毎年そこにミシンをどかして雛人形を飾ろうかと思ってます🎎
そういったパソコン用なりミシン用なり人によって使い方は様々ですが、フリーカウンター的なものを作ると案外便利かなと思います(*^^*)
-
ポケモン大好き倶楽部♡
フリーカウンター!いいですね🫢💓
カウンターは出しっぱなしですか??折りたたんだりできますか?- 10月2日
-
ママリ🔰
サイトからお借りしたものですが、こんなイメージです❣️
- 10月2日
-
ポケモン大好き倶楽部♡
お写真までありがとうございます。
- 10月5日
hari
うちはスタディコーナーのカウンターです!
勉強するようになったらカップボードのカウンターか2階ですかねー
-
ポケモン大好き倶楽部♡
ありがとうございます。
- 10月5日
ポケモン大好き倶楽部♡
ありがとうございます!
地べたにおこうと思います。