11ヶ月の女の子を育てており、幼稚園の入園時期や手続きについて悩んでいます。幼稚園についての情報やアドバイスを求めています。
今11ヶ月の女の子を育てています。12月生まれなのでもうすぐ1歳です。
私は仕事を妊娠がわかった時に退職しました。
なので保育園には1歳になっても行かないのですが、幼稚園は年少からの3年か年中からの2年にするか悩んでいます。
年少から入れようと思うと12月生まれなので、来年の9月頃には色々説明会?などに行くとこになるのでしょうか??
又、市役所へ行って聞くときなどは福祉課のどこの窓口に行けばいいのか、相談会みたいな日じゃないと話は聞けないのかなど、教えて欲しいです。そんなことも知らないのか、言うようなことばかりですみません。。
年少から入れた方がいいか悩んでいるのは、ずっと家で私と2人、お友達も出来ないよりは幼稚園でお友達が出来た方が楽しいのかな、と言う思いがよぎったからからです💦
幼稚園のこと、小さなことでも知らないことがたくさんあると思うので教えて頂けたら嬉しいです。
よろしくお願いします。
- 彩奏
コメント
きのぴー
うちの地域は人気の幼稚園は2歳児クラスのプレに行かないと入れなかったりします!
プレの申し込みは9月とか10月だった気がします!
なので気になる幼稚園があれば早めに情報収集や見学などしておくと焦らずに準備できますよ(^^)
2年保育と3年保育って悩みますよね(>_<)!
ママがお家で工作や外遊び等充実してやってあげられるならお家のほうが良いかもしれませんが、個人的には3年保育のほうが良いのかなぁ〜と思ってます☻
ゆずP
彩奏さんのお子さんとちょうど1つ上(2歳になりました)の娘がいます。
うちは年少から入園させるので、春からプレに通います。
プレは親と一緒に通いますが、要は幼稚園本入園の前の慣らしみたいなものですね。その見学や説明会、手続きなどは秋頃から始まります。
なのでお分かりの通り9月頃から幼稚園の情報開示されているところが多いです。
幼稚園によっては、見学日以外だと電話などで問い合わせが必要だと思います。又、市役所では、地域によりますが、保育科などでしょうか?
地域によりますが◯◯市幼稚園協会なんてのもあります。調べてみてください。
支援センター、児童センターなどでは、お母さんたちがどこの幼稚園がいい!悪い!などと話もしているので、一緒にしゃべってみると、生の声というか、いい情報も入ってきますよ♪
-
彩奏
年少からのプレが3歳になる年の春にあるんですね😱
ということは、プレに通う手続きは2歳になる年の9月、、ということは私の子供だと来年9月頃ということですよね?💦💦
プレとは何日ほどあるのですか?いくつかの幼稚園でどれかしか出来ないとかではなくいくつもプレが出来るのですか??
児童館が苦手で行けていないのですが、頑張って行ってみます!- 12月16日
-
ゆずP
そうですね。彩湊さんの場合は来年の秋から見学や申し込みですね。
プレは1年を通してあります。幼稚園によって回数は違いますが。私が選んだ園は週1で通います。
プレは掛け持ちしても大丈夫ですが、もちろん年間でお金がかかるので、そこは家庭の事情で決めます。
中には、2園~3園掛け持ちして本入園を決める方もいます。
もちろんプレは行っても行かなくても平気ですが、人気のあるところはプレに入っていないと本入園出来なかったり、優先枠から外れて早朝から並んだりと大変だったりするみたいですよ。
ただ、本当に地域や園によって違います!- 12月16日
-
彩奏
プレは一年通して週1回というような間隔であるんですね!勉強になります。
本当に何も知らなくて情けないですが、来年の9月までにプレスクールに通えるよう情報を集めて後々大変なことにならないようにしたいと思います!
貴重な情報を下さってありがとうございました!!- 12月16日
たむたむ
年少からの入園なら31年度の入園になるんで、
再来年の10月に願書もらって、11月に提出って流れになります!
4月の入園時には、3歳3カ月ですね!
幼稚園だったらそれぞれの園の開放日や、親子遊びの日を調べて遊びに行ってみて、あとは園の教育方針とかネットで調べて
とりあえず候補を決める感じです!
説明会もそれぞれの園で実施してますよ!
9月にしてるとこが多いと思います😊
今は3年保育(年少)で入園する子が多いです!
幼稚園の集団生活の中でしか学べないこともあります!
幼稚園に行ったらお友達もできるし、違う大人(先生)との関わりも出てきますよ!
-
彩奏
なるほど!!入園時が3歳3ヶ月の時が年少なのですね。頭がこんがらがってわからなくなるのですが、覚えておきます!!
今は3年が保育が多いのですね!2年でいいかと思っていたのですが、良く考えると児童館にもあまり行けていなくて周りに同じくらいの子供を持ったお友達があまり居ないので、子供にお友達がいない、と言う状況が気になり3年もいいなと悩んでいました。
貴重な情報をありがとうございました◡̈♥︎- 12月16日
e-e
私は私立の年少から入園させました!
長男も12月の末生まれなので入園したときは3歳3ヶ月ちょっとでした😊
3年保育なら通常は3歳になる年度(27年生まれなら30年)から幼稚園の説明会に行くことになります!
情報集めなら2歳のうちからしても損はないです😊
(幼稚園によっては説明会だけなら2歳でも参加可能なところがあるかもしれません)
説明会はホームページなどで確認も出来ます!通園してるところは夏休み期間に説明会がありました!
説明会以外でも事前に電話したら見学OKなところもあります✨
公立なら市役所や区役所(保育園の手続きを行う場所)などで確認する方が良いとおもいます!
私が住んでる市では保健センター(集団健診などをしたり母子手帳の交付をする場所)があってそこに市内の私立幼稚園が一覧で載ってる冊子が置いてあります🙆
園の基本方針・園児数・費用などが書かれていて1冊で他園を見比べられます!
地域によって違うかもしれませんが北海道・札幌はこんな感じです(^^)
年少からだと子どもだけではなく周りのお母さんとも話しやすかったです!
引っ越しで年中から系列園に転園したのですがだいたい年少の時に同じクラスのお母さん達が集まってしゃべってます😅
子どもは1年でたくさんのことを経験できたし出来るようになりました♥
保育士の友達が言っていたのですが「遅く生まれた子(4月と比べて)は初めは運動面などでも出来ないことが多いかもしれないけど周りに引っ張られて凄い勢いで成長することもあるよ!!」と言っててなるほどなーと思いました!
私としては年少から入れてメリットは色々感じたけどデメリットは特に無かったです🙆
長々と失礼しました💦
-
e-e
あ、プレ行くところは上の方々が説明している感じです💦
- 12月16日
-
彩奏
幼稚園の一覧が載っている冊子などもあるかもしれないのですね!市役所で見てきてみます!
たくさんの情報をありがとうございました!!
3年保育は離れるのが寂しい面もありますが、子どもの成長がたくさん見れるが素敵ですね!
意見を参考にさせてもらって旦那とも話しあってみます!
私は兵庫県なのですが、北海道の方とも繋がれるのにびっくりしました!
遠くからありがとうございます◡̈♥︎- 12月16日
c*chan
入れたいと思う幼稚園にプレスクールはありますか?
どちらの地域にお住まいかでもだいぶ違うと思いますが、プレスクールに入っていないと幼稚園になかなか入れない地域もあると思います。
そうすると、プレスクールが満3歳なので、来年には幼稚園探しをする感じになるかもしれないですね!
私は支援センターなどで、地域の幼稚園情報を集めましたよ!
ネットには幼稚園情報はほとんど乗ってないので、実際に入ってるママさんに聞くのが一番です。
うちの下の子は2月生まれですが、三年保育で入れました。
最初は大丈夫かなーと思いましたが、一年でかなり成長してましたよ!
女の子だと、お手紙交換とかもあって、ひらがななどにふれるのも早かったので、教えなくても勝手に覚えたり、私は三年保育で良かったと思います。
二年保育でも頻繁に他のお友達と遊ばせたりアクティブに動けるようなら全然大丈夫だと思いますが、幼稚園はいい刺激にもなると思います。
私の地域ではプレスクールは月1しかなかったので、(それでもプレスクールに入ってないと入園が難しい)何個かの幼稚園に通って一番あったところに行きました!
-
彩奏
まだ地域のどこに幼稚園があるのがもわかっていない状況です😓💦
みなさんもおっしゃっているようにプレスクールのこと、まずはそれぞれの園のホームページで調べてみたいと思います!
支援センターにあたるのもが私の地域ではなになのかよく調べてみます!
3年保育も思っていたより魅力があることがわかりました!!
プレスクールは何個の幼稚園でそれぞれ体験出来るのですね!
何個くらいプレスクールには行きましたか?- 12月16日
-
c*chan
うちは徒歩圏内に幼稚園がなかったので、バス通園でバスがお迎えに来てくれるところの中から、評判のいい、お勉強幼稚園と自由な幼稚園2つ選んでプレスクールに通いました。
結構ホームページだけだと幼稚園の情報って浅かったりします💦
スゴく細かい入る前に知っておきたい情報はやっぱりママさんネットワークが一番ですね!
先生の評判や行事の親の参加、バス通園ならバス停がどの辺りとか、幼稚園の入りやすさとか、本当にご近所に住んでないと比べられない情報沢山あると思います。
みなさんそうやって情報収集された方が多いと思うのでみなさん快く教えてくれると思いますよ!
私も全くわからなくて、近所の地区センターのキッズルームで先輩ママさん達に1から教えてもらいました。
女の子は幼稚園に入ると本当に色んな事話してくれますよ!
今日は何をやったーとか何ちゃんと遊んだーとか行事の準備期間だとおうちで練習したりしていて、微笑ましいですよ。
成長が楽しみになります(*^^*)- 12月16日
-
彩奏
私も今日市役所で幼稚園の場所に印が付いた地図を見ましたがそういえば徒歩圏内になかったです💦
バスが来てくれるところから選ぶこと忘れないようにします。
今幼稚園のホームページを見ましたがわからない単語やプレスクールをプレスクールじゃなく〜教室と書いていたりと何が何だか理解するのにまた時間がかかりました😣
幼稚園のお話をしてくれるのを想像したらとっても楽しみですପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ
質問へのお返事、丁寧にありがとうございました!!- 12月16日
彩奏
たくさんの情報をありがとうございます😣🍀
そのクラスそのクラスにプレ?体験みたいなのがあるんですね。9月10月頃からなのですね、今のうちに色々と調べておきたいと思います!
ありがとうございました◡̈♥︎
きのぴー
プレは幼稚園の体験版みたいなかんじです(^^)プレに通ったからといって絶対に入園しなければいけないわけではありません!
プレに通ってると優先入園できるので、もし希望の園が人気園だったら通ったほうが安心ですね(^^)
いくつかの幼稚園のプレに通ってみて第一希望を決める方も多いですよ!
私は幼稚園の情報収集は公園や西松屋で会ったママさんから話を聞いたりしてました!笑
彩奏
なるほど‼︎わかりやすく教えて頂いてありがとうございます😊🌸
プレに行ってみるのが少し楽しみになりました◡̈♥︎
情報収集を西松屋であった方から出来るなんてすごいです‼︎‼︎
公園での情報集めは何回も行って馴染みになって頑張ってみようと思います😊
お返事ありがとうございました‼︎