献血に興味があり、採血後の血液の提供状況について知りたいです。献血バスを見かけるが、踏み出せずにいます。
献血に興味があります。
自分の血液が輸血などに提供されるかどうかは、採血後に検査結果でわかるのでしょうか?
たまに献血バスを見かけますが横目で見ながらも一歩踏み出せない自分がいて、何か変わりたくて質問させて頂きました💦😞
- riri

めめ🔰
私自身は注射が苦手ですが、ririさんと同じで変わりたいと思ってこれまでに3回程献血に行ってます。
残念ながら、提供した血がどのような行方を辿っているかは全く分からないと思います🤔誰かの役に立つなら…という気持ちで献血しています☻
ただ、健康診断のように、採血結果に基づく値(血圧、生化学検査血球係数検査)をオンライン上で確認できたり、協力の御礼にお菓子やレトルトが貰えたりと悪いことはないように思います🤗

はじめてのママリ🔰
○ヶ月以内の性行為
○ヶ月以内のタトゥーみたいな
詳しい内容覚えてないんですけど
何項目かあって
それがクリアしてれば
とりあえず血液検査みたいな事して
OKが出れば輸血で血抜けます🙆♀️

ゆづ
私も献血に興味があり、調べた事があります!
特定の病気を患った事がある人は完治していても献血出来ないそうです。
献血用に沢山の血を採る前に、検査用の採血があるそうです!
(2回針を刺されるという事です)
献血バスは人通りの多い所にあり入りにくいですよね💦
地域によって異なりますが、献血ルームもありますので、そちらに行かれてみてはいかがでしょうか?

うーぴー
献血の常連かつ医療従事者です✋(輸血が必要な患者さんにも携わります!)
献血としてご自身の血液を提供できるかどうか、まずは問診があります。
既往歴や海外渡航歴、内服歴などによっては献血ができないこともあります。
その後、貧血などのチェックのため採血します(今は血糖値を測るみたいに指先でパチッと針を刺すのが主流かな?)
当日の採血結果に問題がなければ献血用の血液の採取に移ります!
その後、実際にご自身の血液が患者さんに投与されたかどうかまでは知ることができませんね💦(血液にも使用期限がありますし😢)
だいたいこんな感じです!
-
うーぴー
上の方で「〇ヶ月以内の性行為」と問診で答えると書かれていますが、それは男性同士の行為のことなので心配しなくても大丈夫です😊
- 10月1日
コメント