おでん用の大きな鍋を持っていないのですが、皆さんはどのような鍋を使っていますか?
みなさんのお家にはおでん用の浅くて大きな鍋とかありますか?
我が家は比較的鍋類揃っていますが、おでんに使えるサイズの鍋を持ってません。
普通の鍋はホットプレートの深くなった専用鍋です。
圧力鍋ありますが、具材により煮込み時間違うし大根や手羽元を調理する時は単独で使いますが、グツグツ煮込む感じでもありませんよね。
土鍋とかですか?
ちなみに、我が家にはガスボンベのやつないです。
鍋もガスボンベのんも一つくらいあった方がいいのかなぁ。
男の子2人だし、いずれ作る量も増えるし。
- ママリ(3歳3ヶ月, 7歳)
コメント
🧸𖤣𖥧
おでんは圧力鍋で作っているので
そこから食べる量だけ深めのフライパンにうつして食卓に出しています😊
なので保存は圧力鍋のままです!
はじめてのママリ🔰
うちは圧力鍋の浅いやつでおでん作ってますよ😊
鍋するときは土鍋なんですがなんとなくおでんはそれではやらないです😂
丈夫ですしグツグツ煮込むように使っても大丈夫ですよ✨
-
ママリ
具材、全部入りますか?
今はティファールの取手が取れるやつで順番に煮込んではお皿に移してってやってます😭- 10月2日
-
はじめてのママリ🔰
うちは全部入りますけど子ども一人だからかもしれないです😭
しかもまだそんなにおでん食べない子なので実質大人2人分だからかもです…
具は
大根4切れ
がんも2
厚揚げ2
平天4
ごぼ天2
たまご2
じゃがいも2
ウインナー4
餅巾着2
とかでやってますがこれでちょうどです😳- 10月2日
-
ママリ
そうですね。我が家は仕事のお弁当にも持って行くので、もう少し多いです😭なんなら翌日の夜用に置いてたり。
実家におでん用の鍋があるので、持って帰ろうか画策中ですw- 10月2日
Eva
鍋ものは土鍋使います😌上の子はは練り物食べないので、今は大人分だけで食卓にコンロは置かずキッチンで作ってます。
-
ママリ
そうなんですね。
我が家もそうなりそうです。
上の子は練り物大好きですが、大根じゃがいも嫌いなのでテンション下がりまくりますw- 10月2日
りあ
私はおでんに限らず、ホットクックにお任せです✨
練り物以外の具材投入して、電源スタート( 。・ω・。)ノ
出来上がってから、練り物入れて再度スイッチonで
味しみしみのおでんが出来上がります✨✨
-
ママリ
ホットクックどうですか?
仕事してるし、下の子も小さいので購入を考えたりします。
ただ、上の子が煮込み料理が余り好きじゃないので余計に悩みます😭- 10月2日
-
りあ
私も下の子が産まれてから購入しました💡
材料入れて操作するだけなので楽チンです✨
煮物だけじゃなく、分厚いホットケーキやお好み焼き、
シチューやカレー、角煮などいろいろ作れます(^-^)/
味しみて柔らかくなるので、うちの子は2人とも
煮物好きになったみたいです(*´ω`*)- 10月2日
ママリ
結局、圧力鍋で手羽元と大根を圧力かけて他の具材は圧力かけずに煮込みました。
そして、煮込めたら具材を鍋にうつし。
明日の夜食べる予定なので、食べる前に取手が取れるフライパンでもう一度グツグツ煮込もうと思います😊
ママリ
なるほどー。
ちなみに、具材の煮込み時間ちがいますよね?
まずは火の通りにくいものから入れるとおもいますが、途中で鍋パンパンになりませんか?上からどんどん入れていくスタイルですか?練り物は1番最後で圧力なしですよね?
🧸𖤣𖥧
グッドアンサーありがとうございます🥺
お返事してなくてすみません!!
次回のお役に立てましたら幸いです、、
具材によって煮込み時間は違いますが
圧力鍋で作る時は練り物以外は全て入れてます!
たまごは予め別鍋でゆで卵を作っておいて
圧力鍋に一緒に入れて圧力かけて煮込むことで味がしみっしみです!
こんにゃくは前日からおでん出汁につけておいてから圧力鍋で圧力かけて煮込むと味がめちゃくちゃしみて美味しいです。
鍋パンパンになるので、2回圧力鍋使ってます🤣
なので、深い別鍋に一つ、圧力鍋に一つ、その日食べる用の深いフライパンに一つの計3つ分です😂
深いフライパンにその日食べる分を取り分けて、圧力鍋に空いたスペースに練り物入れて圧力なしで煮込んでます。
分かりにくかったらすみません💦