夫の祖母の通夜に参加しますが、香典について悩んでいます。両親からの依頼で香典を用意しても良いでしょうか?渡し方や言葉についても教えてください。
夫の祖母が亡くなり、明日のお通夜に参列します。(お葬式は夫のみで、わたしと息子は通夜のみでいいと言われました)
わたしの両親に伝えたところ、時間の都合がつかないのでお通夜には行けないが香典の立て替えをお願いされました。
夫からは香典は断るらしいからいらないと言われましたが、母は一応用意して欲しいとのことです。
両親からのお願いなので、香典は一応用意しておいていいですよね?
その場合、義母に直接渡しますか?それか受付?
また渡すとき何と言いますか?
質問ばかりですみません💦
- tmm(6歳)
はじめてのママリ🔰
それでいいとおもいます!
義母に渡す時に預かって来ました、母からです〜直接来れなくてすみません🙇♀️
でいいとおもいます☺️
チャグチャグ
うちもまさに全く同じで、つい先日夫の祖母が亡くなり、故人の希望でお香典は受け取らないとは知っていましたが、準備しました。
義母の前で、私たちのお香典と一緒に出しました。お香典袋に母の名前を書いていたので、それで気付いた感じです。そして予定通り?お断りされたので、後日母からお仏壇にとお花を贈る形を取りましたら。
はじめてのママリ🔰
うちも先日、義祖母が亡くなり、親族含め香典はお断りされていたので、うちの両親からお寂し見舞いとしてお線香を渡しました。
tmm
まとめての返信失礼します。
みなさんありがとうございました。結局息子が熱を出してしまい、通夜も欠席することになってしまいました。
親からの香典だけ夫に預けることになりました。
コメント