※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

企業型DCとiDeCoの違いや手続き、メリット、注意点について教えてください

企業型確定拠出年金と個人型確定拠出年金について教えてください😭

前職で企業型DCをしていて、辞めた後になんか書類貰ったのですがどこかにいってしまいました🥲
もう時間も経ってるので手数料がかかるのは知ってるのですが、そもそもどんな手続きをすればいいのか、手続きするメリットはなにかがわかりません😂

また節税のためにiDeCoをしようと思ったのですが、企業型DCとの違いとかもわからず...

細かいことはちゃんと調べようとは思ってるのですが、
みなさんって企業型DCもiDeCoもやられていますか?
やった方がやっぱりいいんですかね?
(NISAはやってます)

調べるにあたって、そもそも何を注意して調べたらいいかとかもしあれば教えてください😭
ザックリしすぎてすみません...iDeCoで調べたら65歳まで引き落とせない、節税、口座開設するとか手順についてが書かれていたのですが、始めるにあたって必要な知識が分かりませんでした😂

コメント

ままり

朧気な記憶ですみませんが、、
企業型DCに入ってましたが退職した際に個人型に切り替えました。色々と書類等出した記憶があります💦
そのまま企業型を続けるには、転職先でも企業型DCを行っているという条件が必要だったかと思います🤔そうでなければ、個人型に移管しないといけなかったような🙄💦

もはや企業型の方では運用は出来ないと思いますが、移管しておかないと自分の資金としていずれ管理しておくことが出来なくなる、とかだったと思います!違ったらすみません🙏

私はそのままiDeCoも始めました。こちらは65歳まで出せないので、老後資金として…あとは仰るように節税にもなるのでNISA以外にも運用する余裕がありそうだったら、検討もアリかなと😅

企業型から個人型への移管は手続きした方がいいと思います👍