コメント
うーきち
育休手当までもらって退職の方がよくないですか☺️??
りぃ
私も育休手当貰って、復職の少し前に退職希望報告で良いと思います。
印象は良くないですが、辞める職場になんと思われても構わないかなと。
実際、そのように辞めた方も何人かいました!
-
はじめてママ🔰
もらえるものは貰いたいですよね💦
産休までもらうのもありでしょうか。- 10月1日
-
りぃ
好きなタイミングで良いと思いますよ!
復職の2週前に退職希望をされた方もいましたよ🤣- 10月1日
-
はじめてママ🔰
産休をもらって退職もだめかなと思っていたので、少し勇気が出ました笑
- 10月1日
はじめてのママリ🔰
医療従事者、一人目はフルタイム、二人目時短パート復帰です😊
一人目の育休中に転職しました!
私なら育休取って、転職活動して、良いところが見つかったら転職します😊
-
はじめてママ🔰
辞めることを言っていないのに、転職活動してもいいんですか?😭育休をとって退職を告げたらどのような反応でしたか?( ; ; )
- 10月1日
-
はじめてのママリ🔰
だめなんですかね?
辞めることは妊娠中から私の中で決定事項だったので、気にしてなかったです😂
辞めること、転職すること自体も妊娠中から軽くお話はしていて、決定後は職場側から有給全部使うことにしとくね!と育休をほとんど有給にしていただけ、割と円満だったかなと思います😊- 10月1日
-
はじめてママ🔰
いい職場ですね🥺私のところは有給も消化できません💦🤣職場によりけりですね..
- 10月1日
初めてママリ
産休だけもらって退職しました。元々復帰の意志はなく、予定日二ヶ月前まで働いて退職する旨を伝えていましたが、ギリギリになって、予定日6週間前以降(法的に産休に入る日以降)に退職すれば制度的に産休はもらえる事を知り、会社に相談したところ、会社の人も「もらえるものからもらったらいいよ!」と言ってくださり、産休のみもらえることになり退職となりました。
私もはじめてママさんと同じように、復帰の意志がなければ育休までもらうというのはナシでした。ですが産休は、私が調べた限りではネットとかにも別に“もらい逃げはダメ”的な表記はなかったと思います。
-
初めてママリ
×もらえるものから
○もらえるものは
です。誤字すみません💧- 10月1日
-
はじめてママ🔰
産休手当は会社からは出ていないんですよね?🥺育休手当金は会社からなんですよね?🤔
- 10月1日
-
初めてママリ
育休まで取っていないので詳しくはわからないですが、調べると産休は健康保険、育休は雇用保険から手当てが出ているみたいです!会社は負担しないと思いますよ。
しかも、普段会社と従業員が折半している社会保険料も、双方共に免除されるみたいなので、会社側の負担はないというか。強いて言えば、退職金の掛け金くらいかと思います。- 10月2日
-
はじめてママ🔰
そうなんですか!!
育休は会社側だと思っていました!それなら安心です😥💦- 10月2日
もあきゅん
育休とって少し復帰して仕事と子育ての両立が難しいと退職ですかね🤔
産休、育休中に転職活動したら手当の不正受給になるからダメと言わたので復帰後に転職活動しながら退職がいいかと。
-
はじめてママ🔰
両立が難しく、1人目復帰後に退職を告げましたが、断られました😨
- 10月1日
-
もあきゅん
それなら産後体調が悪くて復帰出来そうにないのでってことにして産休までにします!
- 10月1日
-
はじめてママ🔰
ありがとうございます!
- 10月2日
はじめてママ🔰
産休をもらって退職もしにくいのですが、、育休をもらうなら復帰を前提!って感じがしてもらいずらいです😣
うーきち
確かに印象悪くなると思いますが、理由なんていくらでも後から付けれると思いますよ☺️
旦那の転勤とか子どもの体が弱いとか辞めざるを得ないような理由を適当に付けちゃってもいいのかなと思います😙