※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の赤ちゃんの離乳食について、料理が苦手で不安を感じています。作り置きや冷凍食品を利用していましたが、同じメニューが続くのは心配です。栄養や食材の取り分けにプレッシャーを感じており、冷凍保存の方が良いかも悩んでいます。完母から離乳食に移行することに不安を感じています。

取り分け離乳食ってどうやったらいいんでしょう…💦

今月1歳を迎えます。私は料理が大の苦手で何でもレシピを見ないと作れません😞また毎食料理するのが苦痛で多めに作ったおかずを何食か続けて食べたり、昼食はシリアルで済ませたりしています。今までの離乳食は週末作り置き冷凍するという本を買ってその通りにやっていました。
しかしこれからの離乳食、不安しかありません…😭

多めに作った味付け前のものから取って、刻むなりして冷凍または冷蔵して、2〜3食同じメニューが続くのはダメですよね…。私たち夫婦は平気でやってきたのですが💦
夫婦だけのときは結構具材も栄養も適当な料理だったりしましたが、取り分けるとなると栄養とかしっかり考えないと!とプレッシャーです。皆さん何を作ってらっしゃるんですか…?
また、数食分取り分けておいたものは冷蔵ではなくやはり冷凍の方がいいのでしょうか?

完母でしたが、最近ガクッと量が減ってきた気もして、これからは離乳食で育てていかなければと思うとすごくプレッシャーです😭

コメント

一歳になった頃から半年ほどかけて普通食にしていきました。
同じものを一緒に食べられるので楽ですよ。

とりわけの間は、味付け前によけるだけでした。

冷凍すると食感変わっちゃう食材もあるので要注意です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一気に変えようとせずゆっくり切り替えていこうと思います。
    冷凍と気をつけます!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 10月2日
ママリ

全然2-3食続く時あります🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか😭安心しました…ありがとうございます!

• 10月2日