※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

ゴミ旦那の愚痴です普段からほぼ育児に参加しない夫やることといえば風…

ゴミ旦那の愚痴です

普段からほぼ育児に参加しない夫
やることといえば風呂入れ(風呂上がりの保湿、着替えは私)、寝かしつけ(娘が1人で寝る、横でスマホいじってるだけ)ぐらいです。
週末も自分のタイミングで昼頃起き、トイレとタバコでそれぞれ30分を1日何回もするので
ほとんど娘と接していません。

そんな夫に娘も懐いておらず、生後3ヶ月くらいからずっとパパ見知りです。
夫は娘のこと可愛い可愛い言いますが、実際やってる育児はこんな感じです

今日の朝2時頃に飲み会から帰ってきた夫、案の定昼まで寝ていてようやく13時にリビングへ。
娘と遊ぶわけでもなく昼食を要求してダラダラ食べ、娘が横にいるのにスマホいじりながらゴロゴロ。
さすがにキレて夫の話に反応しないと「なんで怒ってんの?」といちいち聞いてくる
邪魔だったので「娘と散歩に行ってきたら?」と誘導して1時間外出してもらいましたが帰ってきたらなんか機嫌悪い(笑)

17時に離乳食を食べさせてもらおうとしますが、夫が一日中不機嫌だし普段から娘と接していないので
いざあげようとすると娘はパニックのようにギャン泣きします。
そりゃそうですよね、普段何もしない人にイライラされながらご飯食べさせられるって怖すぎる
結局、通報されるんじゃないかぐらいギャン泣きが収まらないので私が抱っこして落ち着かせると
「そんなことやるからママにしか反応しない」「なんでだ」と怒り出して今ふて寝してます😂😂

どうしようもないお子ちゃま夫と結婚してしまってとても悲しい(笑)
みなさんは旦那さんの育児協力的ですか?
離婚!とまでは考えてませんが存在がウザすぎて視界からいなくなってほしい

コメント

うちの主人は育児に「協力」というスタンスではなく、
全て私と同等以上に家事も育児も自発的にやります。

主人は週に一回しか休みがなく、仕事の日はだいたい帰宅が21時過ぎです。

私が子ども達を寝かしつけしてるぐらいに帰ってくるのですが、
リビングは散らかり放題、洗濯物、洗い物何も手付かず、主人のご飯さえ準備が出来てない日もありますが、

寝かしつけを終えて私がリビングに行くと、
「今日も大変だったね。いつも子ども達のことありがとう」と爽やかな笑顔で言いながら文句一つ言わずに、せっせと片付け、洗濯物、洗い物をしてくれます。

ご飯準備出来てなくて謝ると、
「いやいや、育児しながらご飯準備するのは無理だよ💦俺の分はどうとでもなるから全然大丈夫だよ!」と言ってくれます。

週に一回の休みの日も一日中子ども達と思いっきり遊んでくれます。
朝は私が早く起きなくていいように、早く起きて子ども達のお世話や、子ども達と私の分の朝ご飯準備してくれます。

ここまで色々やってくれるので、私も主人のために家事育児頑張ろうと思えます。

• ままり

ままり

自発的に動いてくれる旦那様で素敵ですね🥺
    私が同じ状況だと今日1日何してたのか?問い詰められると思います(笑)
    夫のために家事育児頑張ろうという気持ちは沸いたことがありません、、素敵な関係性で羨ましい限りです!!

• 10月1日
ママリ

あれ?うちの事かな?ってくらい全く同じ状況です😇
こっちが朝5時起きでミルクやら離乳食やりつつ子供見ながら洗濯やご飯をパパってしている間もお昼まで寝て、大体リビングに来るのは昼過ぎです。
おはようの一言も無いし、息子と触れ合う訳でもなく、自分のご飯食べてまたリビングからいなくなります。
いくら仕事してるとはいえ、いつもありがとうとか、手伝う事ない?とか少し見てるから休んみなよとか言われたらもっと育児家事頑張ろうとか思えるし、貴方もゆっくり休んでねとか思えるけど、育休中とかいえ家政婦じゃないんだよこっちはと日々イライラします😇

• ままり

ままり

共感嬉しいです😭
    私も娘の朝が早くて5時起きです😭
    私も育休中ですが、1日家にいるから俺は何もやらなくていいと勘違いしてるようです☺️
    おまけにちょっと子どもと遊んだり洗濯干しただけで「ふ〜っ」とかため息ついて俺はやってるアピールしてくるので本当に幼稚園児と娘を育ててる気持ちになります☺️
    似た状況ですね!お互い頑張りましょう😭😭

• 10月1日
  • ママリ

ママリ

えええー!やってるアピール腹立ちますね🥹でもうちの旦那は洗濯物すらも干さないです。笑
    ボタンひとつであなたより優秀な洗濯機が洗ってくれるのにそれすらも嫌みたいです。
    ほんと無能な役立たずです。自営業で部下は仕事出来る人って思っていると思いますが家じゃ本当ゴミ以下ですよ🤣子供のために頑張りましょう🥺🧡

• 10月1日
ゆづ

うちの旦那は、仕事が帰って来るのがかなり遅いため、休みの日しか娘と関わる事が出来ません。疲れているのは分かるのですが、朝娘が泣いていてもおしゃぶりを咥えさせてすぐに寝る。オムツとミルクで泣いているのにおしゃぶり咥えさせただけだとまた直ぐに泣き出し、の繰り返しです。
出掛けるとなっても、旦那は自分の用意にかかる時間しか考えておらず、娘の用意が遅れると、「まだなの~?遅れるよ~」とか言ってきます。
娘を1日1人で見た事も無いのに、私の家事が終わっていないと、何をしてたの?とも言います。仕事してるってそんなに偉いのか?私ももう働くけど?と毎日思っています。。

• ままり

ままり

毎日お疲れ様です😭
    すぐ泣くって分かってるはずなのに咥えさせるだけでそのまま寝られるのが信じられない…小さい命育ててる自覚あるのかしら…悲しいですね😭
    出かける時も全く一緒です!
    でも、何かこちらが言い返すとなんやかんや言い訳言ってきて面倒なので言い返す体力も無いんですよね…

• 10月1日
  • ゆづ

ゆづ

私の愚痴を聞いて頂いてすみません😭💦
    そうなんです!こっちが言うと言い訳が返ってくるので、呆れてしまい言い返すのが面倒で結局自分でやった方が早いや!ってなってしまいます🥲
    休みの日に1回ミルクをあげただけだよね?
    「なんで泣いてるの~?」「暑いのかな?寒いのかな?お腹すいてるのかな?」ってすぐに私に言って来ます。そんなん分かったら苦労してないわ!!笑
    「ママにしか反応しない」とか、接している時間が違うわ!仕事は仕方ないけど、休みの日に全力で関われば分かってくるし!しか思いません😂
    「なんで怒ってんの?」も言われます!!「機嫌悪いのか~」って言われるのですが、もう毎日仕事に行ってくれ笑って感じです😅

• 10月1日