義母との付き合い方に関しての相談です。先日、娘の3歳児健診の目の検査…
長文になります、すみません🙇♀️
義母との付き合い方に関しての相談です。
先日、娘の3歳児健診の目の検査で遠視と乱視で引っかかり、来週眼科の精密検査に行きます。
私自身色々と調べて、遠視や乱視は生まれつきの目の形(体質・遺伝)によるもので、テレビの見せ方や親の育て方のせいではないと分かりました。そして健診での数値を見る限り(数値が高かった?です)、恐らく治療用メガネをかけることになると思うのですが、それを知った義母が私に色々嫌な事を言ってきそうでもう既に悩んでます。
義母は悪気がない、嫌味を含んで言ってないことはわかってます。
ですがとにかく思ったことを何でもズバズバロに出すタイプです。
自分の考えが絶対に正しいと思っていて、人の意見をほとんど聞きません。
これまでも会うたびに、
・私ちゃんの方が旦那より大きいね!と笑いながら言われる(私は太ってます)
・同棲中私と旦那の母親を家に招いた時に旦那から、母親達の話し相手をしててほしいから座ってていいよと言われたので座って話してると、彼女はいつも動かないの?と笑いながら旦那に聞く
・娘の食について聞かれたのでありのままを話したら、私は野菜はすりつぶして混ぜてた。あとはご飯をあげる回数を増やしてた。あなた達は育て方が下手!いくらでも改善点はあると言われる(私も心配で毎日調べるくらいだったので、私も色々試してやってました)
・たまにしかあげてないジュースを外食先で頼んだら、私は息子(旦那)が小さい頃は甘いものはあげてない。子供も糖尿病になるからあげるなと言われる
など、度々落ち込むような事を言われて不満が溜まっており、正直義母のことがあまり好きではありません。
娘には色々沢山買ってもらってるのでそこには恩を感じているのですが、、、、
旦那は私が義母を苦手なのは知っていて、私が不満に思ってることを伝えると少し注意はしてくれますが、義母自身の言っていいことと良くないことの境界線が分かっていないため、今後も改善は期待できません。(旦那がやりたくないと言っている海外の不動産ビジネスを、何度も、もったいない、やれる!頑張ればいい!と押し通そうとするような頑固な性格です。)
お医者さんから、生まれつきの体質だと言われても、義母は自分の思い込みを突き通して、こうだからこうなったんだ、これをやるべきだった(やらないべきだった)、こうした方がいい、ああした方がいいと言ってきそうです。
皆さんなら、このような義母にはどんな対応をしますか?
正直私はもう会いたくないのですが、娘のためにそうもいかないのかなと思っています。。
- ままりん(3歳1ヶ月)
ままりぬ
うちの息子も3歳児健診で引っかかって弱視、乱視、斜視(ほとんど斜視は言われなくなった)で眼科行っててメガネもかけてます👓
乱視とかは特に生まれつきのめの形の問題って私も言われました!!
私なら義母さんにあーだこーだ言われたら「あなたの子供じゃないから口出しするのやめて貰っていいですか?😊それが出来ないなら金輪際でもう孫にも会わせませんからね😊」って強気に出ます🙌
コメント