①小中学校徒歩5分、スーパー徒歩15分 ②スーパー徒歩5分、小中学校徒歩15分。どちらを選びますか?
家の立地、どちらかを優先するとしたら、どっちを選びますか?
①小学校、中学校まで徒歩5分…でもスーパーやドラッグストアまで徒歩15分
②スーパーやドラッグストア徒歩5分…でも小学校、中学校まで徒歩15分
- はじめてのママリ🔰(5歳3ヶ月)
コメント
ぱんだ
②にします!学校が近いとたまり場になったりうるさそうなので💦
ドレミファ♪
自転車のるし荷物重いのでスーパードラッグストア遠くても問題ないでし
しんどくなったらネットで注文できる
安全性で学校近い方です
-
はじめてのママリ🔰
安全性、大事ですよね!
老後の生活とかはネットや宅配でいいやって感じですか?- 10月1日
-
ドレミファ♪
うちはマンションなので立地はそこそこいいので不便はそこまで感じないですが
老後の話するなら病院近いとかあとはそもそも戸建て(階段)選択肢にしてないです
高齢出産と結婚なので老後考えて手入れの楽なマンション買ってます😊
年取れば日用品もそこまで減らないだろうし食事も質素になるだろうからそこまで買い物行かないかな
逆に子供たちの声聞こえて嬉しいかも
やはり災害があったとき一番に迎えに行きたい気持ちが強いです- 10月1日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです😊
うちは夫が庭付きの広い家希望で、私は老後まで気にするタイプなので何を優先するかふわふわしていて😅
長い目で見たらマンションは立地もいいしワンフロアで済むので最高ですね❣️- 10月1日
はじめてのママリ🔰
①にします。大人は車とか自転車とか何かしらの手段を使えますが、子供は学校まで徒歩になるので😌
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。中学からは自転車で行けばいいですが、小学校は徒歩だから遠いとかわいそうですよね💦
- 10月1日
-
はじめてのママリ🔰
他の方のコメント見ましたが、老後で徒歩15分の距離も歩けないくらいの頃には、普段の生活もままならないレベルになってるんじゃないかな?と思います!
- 10月1日
-
はじめてのママリ🔰
確かに、相当ヨボヨボじゃなければ15分くらい運動代わりに歩けそうですね😊
- 10月1日
はじめてのママリ🔰
実際に①のような場所に家を購入しました😊 通学の列に車が突っ込んできたりするニュースもみるので💦 スーパーやドラッグストアは自転車か車で、問題ないです。
-
はじめてのママリ🔰
通学路で何かあったら元も子もないですよね🥲
車必須の地域なので、①でも何とかなりそうです🌟- 10月1日
-
はじめてのママリ🔰
上の子の小学校が大人の足で5分くらいなんですが、子供の足だと倍以上かかる(特に1~2年生)ので、近い所で良かったと思ってます😊 暴風警報が出ない限り、大雨警報でも普通に学校がある地域なので余計に😅
- 10月1日
-
はじめてのママリ🔰
子供の足だと倍ですよね🥲
幸いうちの地域は日本一雨が降らない災害のないところなので雨の日のことはあまり考えてなかったです😂- 10月1日
ママリ
断然①です💡
今上の子が小1ですが、学区ギリギリで遠目で、大人で徒歩15分かからないくらい、子供がのんびり歩くと25分くらいかかっていてホント大変そうです😖
このご時世、絶対学校は近い方が良いと思います!
学校帰りにそのまま遊びに行くのは学校で禁止されてるので、近いからたまり場になるとかはないですよ!
-
はじめてのママリ🔰
通学長いと熱中症とかも心配ですよね🥲
コメントありがとうございます😊- 10月1日
はじめてのママリ
学校から近い方がいいかと思い、今の家にしました。学校から徒歩数分の距離ですが、子どもたちから近すぎて友達といっぱい話せない、放課後先生に見られてるようで嫌だ、友達が学校帰りに家寄るから嫌だとグチグチ言われてます💦確かに私自身小学校まで徒歩1時間でしたが、友達とぺちゃくちゃ話しながら帰れて楽しかったので…(雨の日は大変でしたが)。
私なら老後のことを考えて②ですねー✨
ライフラインが近い方が何かと便利なので。
-
はじめてのママリ🔰
現役小学生のお子さんからのご意見ありがとうございます✨🙏
近すぎてもそんなデメリットがあるんですねー💦
確かに、私も1キロ以上歩いて帰ってましたが、友達とワイワイ遊びながら帰ったり、時には好きな男子と帰れたり(笑)苦痛だった記憶はないかもです😊
ライフライン近いのは強いですよね!
うちは夫は在宅なんですが私が毎日電車通勤なので、駅が遠くなるとキツいです💦- 10月1日
はじめてのママリ🔰
そういうデメリットもありますよね💦
ありがとうございます😊