※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供を入園させるなら、中規模の幼稚園が理想。マンモスと小規模のメリットデメリットを教えてください。

一学年120人のマンモス幼稚園か、2.30人の小規模幼稚園だったらどっちに子供を入園させたいですか?🤔
実際にマンモスor小規模に通わせていて感じたメリットデメリットあれば教えてください!

理想は60人ほどの中規模でした😂💡

コメント

うちは1学年15人の小規模です!
メリットは先生全員が子供の名前を覚えてくれてて、私が知らない先生でも子供の名前を知ってて◯◯ちゃんさよなら〜とか挨拶してくれます!あとは、先生が子供のことをとにかくよく見てくれてます。これは人数が少ないならではかなぁと思います!人数に対してのデメリットは感じたことがありません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

15人とは更に小規模ですね!
    人数が少ないとクラス替えがない分深く仲良くなれそうですよね。

• 10月1日
ゆき

小規模幼稚園に
子供を通わせています!
メリットは先生の目が
1人1人ちゃんと
届くことです☺️✨
デメリットはPTAの役員を
必ずやらなきゃいけないので
そこだけがなーと思います💦
実際に昨年くじ引きで
PTA会長を引き当てたので
やりました😰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に返事してしまいました💦

• 10月1日
ママリ

幼稚園教諭でしたが、小さいから目が行き届く、多いから行き届かないって訳ではなかったです!
子供の人数に対する先生の人数や設備の広さが大事だなと思ってます💡
そのバランスが良い方を選びます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、規模というよりか先生に寄りますよね。
    バランスはどこも良いんですよね。もう本当に人数だけというか、、

• 10月1日
  • ママリ

ママリ

大規模だと1クラスに複数の先生がつく感じですか??
    園庭に出たら補助の先生も何人か出てるとか...
    そこまでバランス良いのであれば、大規模かなーと思いました💡
    進学先の小学校に近い方が良いかと思います!

• 10月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大規模も小規模も1クラスの人数が約30人なので先生の人数に変わりはないんです。
    コロナ禍なのもあるのか外遊びも登園も時差をつけて1クラスずつでした。外遊びの時は補助の先生が2.3人いました。
    小学校はどちらも近くないので幼稚園でお別れになるお友達が多いかなという感じです。

• 10月1日
  • ママリ

ママリ

小規模で30人1クラスならあまりメリットなさそうですね...
    むしろ合わない子がいた時に逃げ場がないように思います💦
    子供もそうだし親も。。

小学校の規模です💡
    小学校が人数多いならマンモス幼稚園で徐々に慣らしていくのが良いかと思います!
    小規模幼稚園からいきなり大人数の小学校に行くと慣れるのも大変だし、慣れないまま授業ガンガン進んでいくって感じで大変かなと思いました💦
    あとはお子さんの性格もだいじかなと思います!

• 10月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小規模だと15人×2クラスとかのところが多いんですかね?
    小規模のところは縦割りなこともあり、それもいいのかどうなのか気になってます。

小学校の規模のことでしたか💡今いいなと思っているところは6学年合計で640人ほどのところです。これは割と多い方なのでしょうか?

子供の性格は控えめな部分もありますが、公園など子供が多いところでは果敢にいろんな年代の子たちと関わろうとします。
    なので大人数でも少人数でもどちらでも順応できそうだなという気はしてるのですが。。

• 10月1日
  • ママリ

ママリ

小規模だとそんな感じで、10~15人程度で複数クラス、1人担任+副担任がいたりとかすると特に手厚い園だなって印象です💡

1学年100人ちょっとって感じですかね🤔
    うちの地域だと平均~多めって感じです!

いろんな子と果敢に関わろうとする子ならマンモス良いと思います!

• 10月1日
ママリ

マンモス幼稚園も80人ほどの割と小規模の保育園もどちらも働いた経験がありますが、
私は自分の子は大人数の幼稚園に入れたいです🙆‍♀️
大人数でも職員は情報共有がしっかりしてれば個人の把握もしっかりできているし、なにより友達が多いので就学した時に一緒の小学校に行く子が多いです!
他にも小学校の集団についていきやすい、行事に迫力があるなどメリットもあります🫶🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士さんからの意見参考になります!
    どうして大人数の園に入れたいと思うんですか?また、小規模のこれは寂しいなと感じたことがあったのでしょうか?🤔

• 10月1日
  • ママリ

ママリ

大人数の方ができる活動もあったり、友達の幅も広がるなーと思います!小規模では、職員と手厚く関われるというメリットもありますが、特定の友達がお休みした時に遊ぶ子がいない、、と寂しがる子もいました。また、各小学校に別れる時に一人になってしまったり二.三人でクラスが離れてしまって就学後に友達が作りずらいということもありました🤔

• 10月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!寂しい思いすることもあるかもしれませんね。
    そうなんです。マンモス園のイベント事に惹かれてます。楽しそうですよね!!

• 10月1日
はじめてのママリ🔰

うちはたくさんの子と
関わって欲しかったので
一学年100人程の
幼稚園に通わせています🙋‍♀️

小さな園にも見学に行ったけれど
先生の人数も少ないせいか
整備が甘かったり
少し寂しいような印象でした🤔

ちなみに、園児がこれだけいても
先生方はきちんと見ていてくれますし
もちろん他の学年の先生も
子供たち全員の名前を覚えていて
声を掛けてくれますよ!
人数が多いことによるデメリットは
特に思い当たらないです😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

クラスが違くても関わりってあるんですか?クラス替えした時に新しいお友達がいるという意味でしょうか?🤔
    私自身もいろんなママさんと関われるのはメリットだなと思っています。

• 10月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありますよ!
    園庭やグラウンドでは
    クラス関係なく一緒に遊ぶので😊💡

• 10月1日
はじめてのママリ🔰

園の先生の質にもよりますがマンモス園でもどの学年の先生も子供の名前覚えてくれてます
これはほんとすごいなと思います
たくさんいると良くも悪くもいろんな子がいることが刺激にはなると思います
副担任など他にも補助の先生が充実してれば目は届くと思います
親の役目もそんなにない感じです
運動会などは結構壮大で見応えありますよ
とくにデメリットは感じませんでした

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに先生によりますよね
    コロナ禍での短時間の説明会では先生の様子まで目が行き届きません、、

• 10月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園庭開放とかに行ってない感じでしたか?
    そういったのでも先生同士の雰囲気とか園庭に在園の子供達もいて小さい子に対して優しい感じだったので良さそうな園だなーみたいな感じで決めました
    多分雰囲気悪いなら短時間でも感じると思うのでそれがなかったなら大丈夫なのかなって思いますけどねー
    あとは園の方針が子供にあってるかは1番重要な気がします

• 10月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園庭開放なかったんです💦
    電話対応でも事務の人(先生?)の感じは園によってまちまちだなと思いましたが。
    園の方針があってるかどうかってどうやってわかりましたか?😂
    2つの園は方針も違うはずなのにどちらを聞いてもどちらも子供に合いそうだなと思ってしまいます。

• 10月1日
りんごちゃん

3つの園に通わせました。

①保育園全クラスで60人くらいのところ。(先生が細かくみてくださってとてもよかったです)

②引越しのため全クラス200人超えの保育園。。(私が通わせていた保育園の話ですが、、1クラスの人数が多すぎて見きれていない様子でした。先生の数は国の基準?では満たしていましたが。。子どもの様子を聞いてもあんまりわかっていない感じで、子どもがけがしたときもあれ?ケガしてました?どこでケガしたんだろうねと言われました。。ちなみに結構なキズです。。)
私が子どもを通わせ続けるのが不安だったためすぐに転園させました。。

③200人超えの幼稚園ですが。。
1クラスの人数が13-15人のため先生もホントによく見てくださり園での様子を細かく教えてくれます。少しのケガでもどのような感じでケガをしたとかも教えてくれて、ホントにこの園に転園させてよかったと思っています。

小規模園のほうが先生が見てくれる印象もあり、大規模でも1クラスの人数が少ないといいのかな?と思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1クラスの人数によっても違いそうですね
    自分の子供がここに合うか合わないかってどういう基準で見てますか?
    どこの方針を聞いても順応しそうだな、楽しめそうだなと思ってしまいます。

• 10月1日
  • りんごちゃん

りんごちゃん

コロナ禍でしたが、園長に事情を説明したところ子どもを連れて遊ばせに来てくださいと言われ半日ほど一緒に遊ばせてくれました😊
    幼稚園のうちは、勉強よりも遊ばせたいと思っていたのでそういう園を選びました!
    あとは、、やはり言い方悪いですが先生の質で変わりますよね😩
    ただ見てればいいという先生も中にはいるので。。2つ目の保育園がそうでした😂

• 10月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生は若い方が良いとか年配の方が多い園の方が良いとか傾向あるんですかね?🤔
    説明会に行くとこれも園によってかなり偏ってるなという印象でした。

• 10月2日
はじめてのママリ🔰

役員が回ってくる確率は高くなりそうですね🤔
役員って大変なんですか?
なりたくないとも思わないくらいそこまでの想像にいたってません😂

はじめてのママリ🔰

どっちも経験あります🙋‍♀️
まだ出てない意見だと、大規模園は人数が多い分感染症がよく流行るかなと思います😅かかりつけの先生に、よく「また○○園かー!」って言われてました。笑

例えばひとクラスあたりの人数は小規模園と変わらなかったとしても、イベントや遠足は学年全員いたりしますし、バスも小規模園より乗る人数が多いし、必然的に先生の数も園児の兄弟の数も多くなるので、感染の機会は増えるのかなと思います🤔

まぁそれを差し引いても、私は大規模園の方が良かったと感じてますが…✨子供はやっぱり人数多い方が楽しそうでした☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それもちょっと気になってました💦
    クラスター出やすい気がしますよね。
    それを差し引いても大規模園の方が良かったんですね✨
    私自身も仲良い人に出会いたいという気持ちがあるので小規模園よりはその可能性が高いのかな?と思ってます🤔💡

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生は若い方がいいとか年配の方が良い園だとかあるんですか?
    ちょっとこれも園によって偏ってる気がします。

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今までのインフルエンザとかRS、アデノくらいならそこまで気にならなかったですが、今はコロナがあるからまた違いますよね💦例えば基礎疾患がある…とかなら小規模園を選ぶかもしれません🥹

年齢は一概に若い先生がいい、年配がいいということはないですが、(どちらもいいところはあります🙆‍♀️)ただバランスが偏りすぎてる園はちょっとな💦と思います。
    若手がいない=下が育たない環境なのかな?と思うし、ベテランがいない=長年勤めるのが難しい?入れ替わりが早すぎる?と思うので…。中間層がいない園もよくありますよね💦

一番の理想は、どの年代もまんべんなくいることかなと思います!ベテランが多いと経験豊富で安心して任せられますし、扱いが難しい子への対応も慣れてらっしゃいます✨
    若手の先生は考え方も柔軟で、研修会などで最新の情報もよく勉強されてますし、子供たちの気持ちに寄り添ってくれたり、体力がある分外でよく遊んでくれたりします☺️

• 10月2日