※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

二人目の出産時、上の子の世話について意見が分かれています。私は里帰りを希望し、旦那は自宅近くでの出産を望んでいますが、現実的に難しいと感じています。旦那の帰宅時間や両母の体調を考慮すると、私の希望を通すべきでしょうか。

二人目出産の時、上の子をどうするかで意見が割れています。
まだ授かってもいないし、先の話なのですが先日主人ともし二人目ができたらどうするかと話し合っていました。

私の希望としては里帰りをし、入院期間は上の子は実家でみてもらいたいです。

一方旦那はできれば自宅近くの病院で出産して、入院の間は両母に交互に来てもらって上の子の面倒を自分の帰宅までみてもらうとの事でしたがどう考えても現実的ではありません。

主人の帰宅は21時で、そこから両母が家に帰るとしても実家は電車で1時間。義実家はもっとかかります。
それに主人一人では今まで寝かしつけが出来たことがありません。両母とも膝や腰を悪くしており特に義母の方は高齢のため長時間の移動が厳しいです。

口では両母といっていますが本当は義母に全部やってもらいたいんだろうと思いますが私がどうしても嫌なので、私の希望を通してもいいと思いますか? 
そんなことされたら入院期間中気が気ではなくて出産どころではなくなりそうで💦

コメント

そこはご主人が折れるべきだと思います。周りの人の負担の大きさがわからないんですかね😅

上の子が幼稚園とか学校に行ってて、できれば休ませたくない!ということならわかりますけど、それもまだ少し先ですよね。

交互に来てもらうのも交通費がかかるし、それなら泊まり込みで助けてもらったほうがいいと思います。

もちろん里帰りできるなら里帰りがいいと思います!

あとはお子さんがどっちのばぁばに慣れてるかですかね!

はじめてのママリ🔰

里帰りしなかったけど、全然大丈夫でした。もちろん産後の体調にもよるとは思いますが。あんまり里帰りの必要性感じたことないですね🤔

21時に帰宅だとしても、21時まで居てもらう必要あります?例えば、週に数回で夕方まで居てもらうとかそういう感じはどうでしょう?

okome

里帰りしました!

実母でも入院中は上の子の事気になってソワソワしましたよ😂母が!というより、子供がご飯やお風呂、寝かしつけ泣かずにちゃんと出来てるかな💦って心配ですが😂

出産育児とかに関わる事は自分が折れない方がいいと思います( ;´Д`)特に、どうしても嫌な事は。1番大変な思いするの自分なので!
旦那さんは、自分が育休取るとか定時で帰るとかできないなら、里帰りしないで。とか言わないで欲しいですね😂

きなこ

里帰りできてご両親に助けてもらえる環境ならそれが1番体休まると思いますよ☺️

2人目、今回の3人目は里帰りしませんが、2人目の時は産後がやっぱり上の子のケアが必要なので(嫉妬から赤ちゃん攻撃したり、赤ちゃん返りしたり…)
私は産後2週間くらい実家でお世話になりました。
授乳とオムツ替え以外ないてる時とか、両親に赤ちゃん任せて基本私は上の子との時間を過ごす感じでした!

2人のお母様に来てもらうってママリさんも気を使うし、お母さん2人も自分の家じゃないのでやり方とか色々気を使うだろうし、買い物とかも大変でしょうし…移動も徒歩数分とかじゃないなら体にこたえると思いますよ💦