夫が毎週土曜日に家事をせずパチンコに行くことに悩んでいます。家事を手伝ってもらう方法や諦めた方が良いかを考えています。
夫の遊びについて。
毎週、土曜日に私は住宅展示場でアルバイトしています。
その間、娘は放課後デイに行ってます。
知的なしの軽度の自閉スペクトラムです。
娘が放課後デイに行ってる間、夫は家事一切してくれず毎度パチンコです。
少しは家のことをやってよと言いますが、逃げます。
やってくれるのは食品の買い物で自分が遊び尽くした後に行ってます。
家に帰ると掃除や洗濯ものが全て残っているのにげんなりします。
どうしたら家事やってくれるようになると思いますか?
諦めた方が楽ですか?
ちなみに放課後デイの送迎は夫がやっています。
- ...(6歳)
コメント
妃★
朝出かける時に、毎回タスクとして旦那さんにお願いしてもやってくれないのでしょうか。
そしたら諦めた方がいいですが、毎回タスクとしてお願いしてないならまずそこからですかね。
帰ってゲンナリして、そのまますみっしーさんがやってるのを
「掃除機と洗濯もの畳むまで」を一緒にやる、または「終わったらメールして!それまで娘ちゃんと私は出かけてくるねー」と出かけちゃうかな。
パチンコはダメ!みたいな話には一切触れません。
退会ユーザー
ママさんは平日も働いているのでしょうか?
送迎してくくれてる間なら隙間時間だし
平日働いてるなら日中は遊べないのでいいかなって思います
うちも土曜(今療育)に連れてってもらってる状態です
待機時間は自由にしてるのでゲームしたり本読んだり寝てたりブラブラしてます
これで送迎間に合わないとかなら怒りますが限られた時間で遠くにもいけないとなるならまぁ近場で時間を潰すしかないのかなと思ってます
-
...
私は土日のみアルバイトしてます。
幼稚園の預かり時間短いのと、不妊治療や言語訓練、療育、習い事など中々働きにくいので週末働いてる感じです。
ゲームは本は別にいいと思っていますが、うちの夫の場合は家でじっとしていることが出来ず「療育=自由時間」でしかも小遣いオーバーや前借りしてこようとしてまで遊びに行くような夫です。- 10月1日
-
退会ユーザー
まさしくうちもそんな流れです(年中です)
平日にプラス療育に習い事
幼稚園
短い時間ですが扶養内で働いてます(週3)
買い物してくれるだけでもうちはないので羨ましい
パチンコというよりお小遣いオーバーに問題ですね😅
せめてゲーセンで安くすませるとかですかね🤔- 10月1日
-
...
一緒ですね。
うちは幼稚園に延長と長期連休預かりがないので余計に土日働くしかないです😅
買い物だけはリスト作って渡してます。
ゲーセンなんてお子ちゃますぎてギャンブル好きには無理ですよ😅- 10月1日
-
退会ユーザー
私給食調理してます(無資格)
午前(つくる)午後(片付け)と別れてるので午前のみとか交渉次第でできるかと
業務で土日祝も休みだしもちろん夏冬休みなので都合いいですよ
求人もよく出てます☺️
前にパチンコ店で働いてましたが本当にお金のない人ってゲーセンでパチンコ打ってます(笑)
それぐらいパチンコってやめれないんだなぁって思ってます
パチンコ客をゲーセンでみかけたりしたので😅
あとはイチパチいまなら0.5パチもありますからね
私も打ってた立場なので暇つぶし=パチンコって脳でした…- 10月1日
-
...
お返事遅くなりました🙇♀️
そうなんですね😊
給食会社はよく評判いいですよね✨ やってみたいと思いますが残念ながらうちの地域の会社は今のところ募集なしです😭
確かに金ない人がパチンコの常連だったりしますよね😅
依存ですよね。- 10月2日
...
タスクとしてお願いはしますがやってくれてもいつも私が帰ってきてから慌ててやり始めたりされます😭
妃★
慌ててやってくれるなら、花丸です。
お昼頃、「進捗はどう?」みたいなお伺いメールとラブラブメールを送ると良いかもしれません。
...
昼にどこいにいる?やれてる?と聞くと100パーパチンコです😭
妃★
どこにいる?は聞かなくていいかも。
男子あるあるですよね。「やらなきゃいけない順にやらない」のはw
うちの9歳も43歳も、そんなですw
タスク管理、女子の定めですかね。お互い頑張りましょう。
頼んだタスクを、私が代理でやらないことが、我が家の円満家事です。
妃★
うちは9歳にも43歳にも
やるタスクと、予定開始時刻、終了見込みを口頭確認するようにしています。
43歳はそれでできますが、9歳はまだまだモタモタ間に合わない感じです。
...
私もそれやってみようと思います。ありがとうございます😊