母乳量を増やすために授乳再開したいと考えています。
断乳決意後の授乳再開について。
生後26日の新生児を育てています。産院ではよく出るおっぱいだから完母でいけるよと言われていましたが、とにかく吸うのが下手な子で交互10分吸わせても10mlも飲めず毎回搾乳して40〜70ml絞っていました。
先週里帰りから帰ったのですが上の子の赤ちゃん返りが予想以上にひどく、授乳に時間をかけられず搾乳すら時間が取れないので完ミに切り替えることを決めました。
しかし、完ミにするのは私の本意ではなく母乳が出るならあげたい。少しでも母乳を吸ってほしい。でもしんどい。ミルクだって赤ちゃんは元気に育つんだから別に完ミで良いじゃん、と今も気持ちが揺れ動いています。
先週断乳を決意してから直母は1日0〜2回、搾乳は断乳を始めて3日ほど張って痛い時に圧抜き程度に絞ったくらいで今は一切張ることもなくふにゃふにゃになってしまいました。
絞ったら母乳は滲み出ますが、以前みたいに噴射して出る感じではないです。
こんな状態からまた授乳再開して少しでも母乳量を増やすことは可能でしょうか。
自分でもなんでこんなに母乳に固執してるんだって感じなのでご批判は遠慮していただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ(2歳2ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
まーみー
母乳は受注生産なので、受注(吸う)がなければ作られません。
かなり頻回に吸わせれば再開するかもしれませんが、できるなら早ければ早い方がいいと思います!
はじめてのママリ
有難うございます!
今かなりメンタルやられてて授乳で悩むとかなりヤバい気がするのでやっぱり母乳は諦めることにしました💦