※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

里帰り中で、義実家同居を避けるため11月末まで実家に滞在予定。夫が自律神経失調症疑いで受診勧められ、病気について理解がない。どうサポートすればいいか不安。

里帰りして4ヶ月目です。里帰り後は義実家同居予定でなるべく居たくないので11月末まで実家にいる予定です。

旦那が健康診断で自律神経失調症疑いと診断され、受診を勧められたそうなのですが私自身はどうしてあげたらいいでしょうか?受診勧められるってことは酷い状態なんでしょうか

自律神経失調症ってどんな病気ですか?
正直病気についてまったく理解しておらず、どうしていいのかわかりません。

コメント

り

自律神経失調症にも重い、軽い、状況やタイプが様々なのでご主人の症状がどんなものかきいてあげてからどんなことが出来るか考えた方が良いと思います!

私は睡眠障害くらいなので特にパートナーに何かしてもらうとかないです!
精神的なものが原因の症状なら支えてあげる必要が出てきます!

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    主人はコロナ罹患後から平熱が37度前半になり、身体のだるさ頭痛が抜けないようです。その他に仕事が多忙な事と仕事以外の人間関係でストレスがあるようです。

精神的なものの場合は話を聞いてあげたりでいいんでしょうか。余計な事を言わないように聞くに徹するのがいいんですかね…

• 10月3日