※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中に休職しても保育園の退園はありませんか?診断書が必要でしょうか?

妊娠中にお腹の張りとストレスなどで2ヶ月程
休職したい場合
保育園は退園になりますか?💦
診断書などがなければ難しいのでしょうか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

診断書ないと退園になります💦

私後期脳貧血で意識失って倒れて保育園にもそれ言って
仕事はお休みしますが上の子と一緒にいるのもまたいつ倒れるか分からないから怖いから預かって欲しいとお願いしましたが診断書貰ってこないなら無理だと言われました💦

結局病院にそれ話したらうーん。脳貧血で診断書出せないから切迫早産で出すね!って言ってくれて切迫早産の診断書を保育園にだしたら
じゃあ自宅安静なら子供自宅でみれるよね?とか言われていやさすがに本当に無理です!って言って何とか預かって貰えた感じでした...

• ママリ🔰

ママリ🔰

そーなんですね💦保育園によりそうですよね。。。

休職だと給料出ないと思うんですが、役所的には問題ないのですかね?💦

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

つわりでケトンプラスで入院か点滴に週4通うかって病院から言われて仕事も休めないか?と言われたのでお休みした時も保育園からお母さんお仕事お休みしてない?今日本当にお仕事?って何回も確認されてすみませんつわりで、、、っていってもそれも診断書って言われました🥲
    診断書だってお金かかるのに仕事休んでるうえに診断書のお金で大打撃でしたー😵‍💫

融通利かないにも程があるしあーこんな世の中で子供を産もうと思ってしまった自分が馬鹿なのかな。とか思ってました🥲

ただ私の地域は特別厳しいみたいで隣の市に住む友達とかはなんなら妊婦じゃなくても仕事休みの日も全然預かるよー!リフレッシュしておいでー!って園が言ってくれるみたいなので園によるっぽいですね💦

• 9月30日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

めっちゃ厳しいところなんですね😭💦妊娠中なのになんと優しくない。。。。😱💦

うちの園はそんな感じではなさそうで私の体調不良だった事などは伝えてましたが特に何も言われずって感じでした😂💦

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園のせいで余計にゲロゲロでした😂

切迫早産の診断書で3歳児自宅保育できるでしょ?とかも
    妊娠した事ありますか?3歳男児抱えて自宅安静出来ると思いますか?ってききたくなりました笑

我が子を見てくれてありがとうございますとか1ミリも思えなくなっちゃって😅

今はまた別の園に通ってるのですが幸いつわりもなく休まずに済みましたが園側から体調大丈夫?って聞いてくれたりしてて対応本当に園によっても違うし市区町村によっても違うようです💦
    優しい園なら寄り添ってくれると思います!あと園長先生に子育て経験があるかとかも関係してきそうですね💦

• 9月30日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

市役所とかに言われるのではなく、保育園に言われるのがビックリですね😱

診断書あってもその対応はキツすぎます😫

今の園は良さそうなところで安心しました🥺♡
    子育て経験なくてもそのくらいわかって欲しいですね😭

• 10月1日

つわり時期から今は貧血が酷くて働けないという理由でずっと休んでますが、診断書など何も言われないです!

• ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんですね🥺!
    休職だとその間給料出ないと思うのですが、役所的には問題ないんですかね?💦バレて退園とかにならないかビビってます🥺

• 9月30日

退会ユーザー

役所にも電話で聞きましたが
    籍があっていずれ復帰する予定なら問題ないと言われましたよ!
    ついこの間出した就労証明書も働いてた時の時間で書いて出してとも言われました!

• 10月1日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんですね🥺ありがとうございます!
    私の市もそうだといいなぁと思います🥺❤️

• 10月1日
はじめてのママリ

そもそも休職してることを話す必要はないと思います。てか、話さない人けっこう居ますし、他からバレないし、もちろん何かあった時の緊急の電話は自分の携帯旦那の携帯にしてもらうのは前提ですが…

• ママリ🔰

ママリ🔰

休職はわざわざ伝えなくても大丈夫そうですよね🥺!
    給料出ないと役所とかに休職バレて退園になるのかなぁと思って🤔💦

• 9月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も始めそう思ってたけどまったくバレません!その間に私は仕事の転職活動しましたよ!ちなみに

• 9月30日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

全くバレないんですね😂!!
    保育料が給料ベースなのでバレないかヒヤヒヤしてました笑

• 10月1日
はじめてのママリ🔰

妊娠中の体調が不安でちょうど明日から3ヶ月診断書なしで休職します!10/1〜12/31まで休職扱いで、産前休暇は1/1〜2月中旬予定日です。
市役所に確認しましたが、退職するわけではなく在席しているので、退園にならないし、保育時間も育休までは標準時間で大丈夫だと言われました。

• ママリ🔰

ママリ🔰

わ!そうなんですね😭❤️退園になるのかとヒヤヒヤして市役所に聞くのもびびってました😂

私も色々不安で2ヶ月ほど早く休職し、産休に入りたいと思っております。。。
    市にもよるかもですが、
    市役所に聞いてみようと思います🥺♡

• 9月30日
ママリ

自治体によると思います!

そもそも、私のところで言うと、上の子の妊娠出産、求職中なども保育園預かってもらえる地域なので、それでいうといけます。

でも、ちゃんとした書類はいりますね💦

• ママリ🔰

ママリ🔰

自治体によりそうですよね☺️
    うちも産前産後は2ヶ月で求職は3ヶ月とかだったはずです💦
    市役所がちょっと対応イマイチで聞くのが不安です、、、笑

• 10月1日