はじめてのママリ🔰
父が仕事から帰ってきて言ってたのですが、アレルギーのある家の子は給食とおなじようなメニューをアレルギー品目使わず工夫して持たせてる家がほとんどらしいですよ。お母さん大変やわっていつも言ってます。じゃないと、他の子からの不満をぶつけられたり、いじめの対象になるかららしいです。
みー
保育士です。
食物アレルギーのお子さんの保護者の中には他の子と同じものを食べさせたいという方もいます。
卵アレルギーだけど、みんなと同じ物を食べさせたいという事で卵除去せずに給食を食べている子もいますが、やはり体調によっては体を痒がったり、口の周りに発疹が出たり、咳込んだり……見ていてとてもかわいそうになります😢
もし、万が一預かっている時にひどいアレルギー症状が出たら…と思うと、とても怖いです。
お子さんになぜ食べられないのか理由をしっかり説明して納得してもらった方がいいのかなと思います。
文章がキツくなってしまい、すみません🙇♀️
りっぴ
幼稚園教諭をしていたとき、クラスの子ではないですが小麦アレルギーの子はママさんのお弁当でした。お母様が幼稚園の献立を見ながら献立と同じようなメニューを除去食で作られていて、ただただすごいなぁと思いました。幼稚園ではいじめとかそういうのはなかったです。
ちゃんとその子がアレルギーのものを食べてしまうとどのような症状が出るかとかは子どもたちにもしっかり話していました。
卵・乳除去の子もクラスにいましたが、調理の時とかもその子だけ同じような感じで除去対応してました。
他の園でアレルギー対応あるところは近くにないということですかね??卵除去なら対応してる園も多そうですが、、、
お弁当だけでなく、調理とかでも関わってくるかと思いますので、対応がないとなるとある程度お子さんも我慢が必要になるかもしれません💦
親心としては心配になりますよね😖
ガオガオ
少し遠くてもみんな弁当の幼稚園の選択はないのですか😢❓
幼稚園ではなく小学校ですが、食べ物アレルギーの子がいて家計的に余裕はないけど給食が食べられないから私立の小学校に通わせているという方がいます🥺
コメント