※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
子育て・グッズ

4歳息子が自分でお颒沐ができず、食事も手伝っていたが、他の子供はできるので心配。男の子の幼さか、息子だけか悩んでいます。

4歳息子がいまだに「ママやってー」の毎日です。
今日試しに自分で頭と体洗わせてお風呂上がりタオルで拭かせました。
するとめちゃくちゃ適当にやってできたーと…
全然洗えてないし拭けてない…
いつまでもママがやってあげるわけにいかないことも話したのですがわかってるのかどうか…
友達の子供は女の子でもうお風呂に1人で入るみたいです。(5歳です)
息子が1人でお風呂入るなんて想像できません…
最近までご飯も食べさせてました。
男の子ってやっぱり幼いところあるんですかね…
それともうちの子が幼いだけですかね?

コメント

4歳次男もですけど、7歳長男でさえも、え?洗ったの?それで身体拭いた事になってるの?という状況ですよ💦
さすがに7歳は自分でやってもらいますけど、4歳に関してはまだまだやってあげる事が多いですね☺️

COCOA

別に急ぐ必要はないと思います、
うちの子も1人でお風呂入った事ないです、
入らすにしても、多分何回も練習して、ちゃんと洗えるようになるの確認してからじゃやいと無理です、
今から練習でも全然遅くないと思うので、ちよっとずつ出来るようになれば十分だと思います。

はじめてのママリ🔰

小3男子お風呂上がったばっかりなのに頭臭いですよー🤣🤣足も臭いし🤣もう洗ってあげるのも違うかなと思い臭かったらやり直しねー😏って言ってます😆

御園彰子

4歳ならまだまだ親がやってあげていいと思いますよ。
小3と5歳年中の兄弟がいますが、長男は一人でお風呂に入れるようになったの5歳半頃からです。

幼稚園が年長になったらお泊まり保育があるのでその前には練習しようと思ってましたが、年中になったタイミングで夫が遠方の営業所に異動になり、冬になったら週の半分は帰ってこれない状況になってしまい😵
私の負担を減らすために、秋ぐらいから一人でお風呂の練習をしました。
元々子どものお風呂は夫の担当だったので、夫に一緒に入って見ててもらいながら、3ヶ月ぐらいかけてシャンプーや体洗い、タオルで拭くをそれなりに出来るようにしました。
小3の今は洗うのはバッチリ出来てます。
拭くのは背中が難しいようでまだ少し濡れてますが😅

でも次男はまだまだパパと一緒の予定です。
コロナの影響でお泊まり保育やるのかどうか分からないですが、やるなら年長の春ぐらいから一人でお風呂の練習しようと思ってます。

我が家はパパとお風呂ですが、小学生になるまでママとお風呂でも全然いいと思います。

はじめてのママリ🔰

息子も年中ですが
めちゃくちゃ適当ですし
まだまだ仕上げ洗い仕上げ拭き?が必要ですよ😂
仮にしっかり自分で洗えても
5歳で風呂に一人で入らせるなんて
事故等怖くて私には出来ないし
家庭によるんですかね🤔