※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らいらっく
お仕事

時短勤務後の働き方に悩んでいます。子供の進学や時間変更で転職を考えており、経験談を求めています。

時短勤務終了後の自分の働き方について悩んでいます。
まだまだ先の話ですが、今後の自分の働き方について悩んでいます。
現在9〜16時の時短正社員で働いていますが、今のままの職場だと下の子が3歳になる日からフルタイム(8時半〜17時)になります。
通勤に1時間弱かかるため、フルタイムになると17時に職場を出ても保育園のお迎えは延長になるかならないか、かと思います。雪の降る地域のため、冬は更に時間がかかります。

翌年4月には上の子が小学校に進学しますが、学童は18時迄にお迎えなので、今の職場で働き続けることが難しいため転職を考えています。
時短の後4月までフルタイムで働き続けるか、
時短勤務が終わるタイミングで転職するか、
正社員になるのか 上の子が慣れるまでパートになるのか
選択肢が沢山あり悩んでいます…

子供の進学やフルタイムに変わるタイミングで働き方を変えた方がいましたら、体験談を教えていただきたいです!

コメント

同じ職場の、別の事業所の方で、時短勤務を延長されていた方がおり、ダメ元で上司に掛け合いました!
私もらいらっくさんと同じような通勤時間帯で、学童・保育園のお迎えがフルタイムでは不可能な事を理由に、同じ時間帯でパートまたは、時短勤務の延長を…という感じです☺️
就業規定もあってないような職場だったのも幸いしてか、二つ返事で時短勤務を延長してもらいました!

ただ、元々そこまで長くは続ける予定もなかったので、延長させてもらった3ヶ月後には退職して、近場でパートしてます💣

• らいらっく

らいらっく

コメントいただいていたのにお返事が遅くなってしまい申し訳ありません💦
    前例があると上司にお願いもしやすいですよね😊
    時短勤務の延長は次の職場が見つかるまでされた感じでしょうか😌職場が変わり、通勤時間が短くなってどうですか?

• 10月15日

退会ユーザー

時短勤務の延長はとりあえず1年間でした☺️
    その話をしていた時は具体的にいつ転職するかは決めてなかったので…💦
    勤務形態も正社員(管理職)→パートになり、精神的にもかなり楽になりました!

• 10月16日