夫が流産後の次の妊娠に不安を感じている質問者。他の夫婦はこのような経験からどのような意見交換をしたか教えてほしいと相談しています。
流産と診断後、8週で自然排出しました。
だんだんと時間の経過とともに気持ちは落ち着き、次の妊娠に気持ちは向かっているのですが、夫がとてもナーバスになっています。
流産したことが悲しいというのももちろんあるようなのですが、特に私が傷つきつらい思いをしたということがとてもつらかったようです。
なので、次の妊娠でももしかしたらまたその思いをお互いしないといけないかと思うと、今のままでもいいんじゃないか、と言っています。
気持ちはとてもわかるのですが、1度生まれてこれなかった命のことを思うと、私はどうしてもまた会いたいと思ってしまいます。
流産後、旦那さんとその後の妊活について意見が違ったり、話し合いをされた方、どういった意見のやり取りがあったのか教えて頂けますか?
おつらい経験を思い出させてしまうことになり大変申し訳ないのですが、よろしければご回答頂けますと嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ゆきんこ
私は3回流産経験があり、私が落ち込んで泣いて…だったので、
夫の方から、私がこんなに辛い思いをするなら子どもはいなくてもいいよ、と言われたことがあります。
普段は夫の方が子どもほしい!っていうイメージだったので、優しいんだな、私を大事に思ってくれているんだな、と思いました。
はじめてのママリさんの旦那さんもそうなのではないでしょうか。
私の場合は時間が解決してくれました。
ご自身の気持ちは伝えつつも、旦那さんの気持ちが癒えるまで少し待つことは難しいでしょうか?
はじめてのママリ🔰
私は死産だったのですが、夫はしばらく妊活は辞めようと言ってました。
私もそう思ってましたが、生まれた手のひらサイズの赤ちゃんはとても可愛くてもう一度授かりたいという気持ちが強くなりました。
その気持ちを伝えたら
まだ怖いし、不安だけど私の気持ちを尊重してくれました!
優しい旦那さんですね。
お互いの気持ちが同じ方に向いて、可愛い赤ちゃんがまた戻って来てくれますように。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
はじめてのママリさんの赤ちゃんは、可愛らしい姿で会いに来てくれたのですね。
私も自然に出てきてくれた姿を見た時、ぎゅっと胸が押し潰されそうな気持ちでしたが、反面、とても愛しくありがとうという気持ちでいっぱいでした。
夫にはこの時の気持ちも含め、今後についての思いを話してみたいと思います。
一緒に赤ちゃんを待ち望むような時期がきたらいいなと思います✨- 9月30日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
ゆきんこさんの旦那様はお優しいですね。
恐らく私の夫もそういうタイプかと思います。
優しいですが繊細で⋯💦
妊娠・出産もする女性の方がやはり男性よりはメンタルが強いのかもしれませんね。
自分の気持ちは伝えるけど無理強いはせずに、夫の気持ちが癒えるまで待ちたいと思います。
時がきたら授かれる⋯と希望を持ちつつ😊